Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

стеклянный электрод

Miklchem

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Вопрос следующего характера, можно ли использовать стеклянный электрод для измерения рН в насыщенном растворе щелочи, концентрированного раствора серной кислоты и 3 в плавиковой кислоты.

Ну думаю в третьем варианте нет, ибо на растворяет стекло. а вот с 1 и вторым даже незнаю, может это зависит от изопотенциальной точки? нужно просто да или нет. Спасибо

Первое. Со щелочью проще всего. На электроде должны быть нанесены данные по его работоспособности в щелочной области. До рН 12 - это не фокус. Вроде, есть электроды, которые работают до рН 14, но мне они никогда не были нужны. 

С крайне кислой областью все куда хуже. Хотя бы потому что подвижность протонов в водном растворе аномально высока, что создает заметный диффузионный потенциал на границе раздела раствор - электрод сравнения. Сия ситуация описана (достаточно внятно и коротко) на сайте любого производителя стеклянных рН-электродов. Там неизбежно говорится, что точные измерения при рН ниже 2 невозможны, именно из-за возрастающего диффузионного потенциала. Если проэкстраполируем эту ситуацию на концентрированную серную кислоту, то получим исключительно высокую ошибку хотя бы из-за диффузионного потенциала. Про возможность стеклянного электрода корректно работать в этой ситуации я корректно промолчу.

А у вас нет методического пособия по измерению рН при высоких температурах, например при 60 С. Единственное что знаю до 40 С используется термодатчик, а выше.....

Изменено пользователем Miklchem

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...