Andrej77 Опубликовано 13 Мая, 2015 в 12:35 Поделиться Опубликовано 13 Мая, 2015 в 12:35 Na2SO4 + HCl(газ) в одной книге вычитал что при нагревании сухого Na2SO4 с газом HCl образуется NaCl и серная кислота которая тут же реагирует обратно с NaCl.Температура процесса около 300 С. Это действительно так? Или HCl здесь вообще никаким боком не влияет на Na2SO4 ? Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 13 Мая, 2015 в 13:51 Поделиться Опубликовано 13 Мая, 2015 в 13:51 Na2SO4 + HCl(газ) в одной книге вычитал что при нагревании сухого Na2SO4 с газом HCl образуется NaCl и серная кислота которая тут же реагирует обратно с NaCl.Температура процесса около 300 С. Это действительно так? Или HCl здесь вообще никаким боком не влияет на Na2SO4 ? Там видимо написано, что реакция обратимая, в чем нет ничего удивительного Ссылка на комментарий
Andrej77 Опубликовано 13 Мая, 2015 в 14:14 Автор Поделиться Опубликовано 13 Мая, 2015 в 14:14 Там видимо написано, что реакция обратимая, в чем нет ничего удивительного Ну да обратима.Просто сомнение возникло будет ли вообще образовываться серная кислота?Я думаю что HCl вообще не действует с Na2SO4. Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 13 Мая, 2015 в 14:32 Поделиться Опубликовано 13 Мая, 2015 в 14:32 Может и образунется и ее видно по ИК -спектрам. Если сульфат натрия растворить в избытке крепкой солянки, то наверняка в растворе будут и хлорид натрия и сульфат и гидросульфат натрия. Ссылка на комментарий
Andrej77 Опубликовано 13 Мая, 2015 в 15:16 Автор Поделиться Опубликовано 13 Мая, 2015 в 15:16 Может и образунется и ее видно по ИК -спектрам. Если сульфат натрия растворить в избытке крепкой солянки, то наверняка в растворе будут и хлорид натрия и сульфат и гидросульфат натрия. Если серная кислота будет,тогда можно добавить например CaCl2 и получить NaCl из Na2SO4? CaCl2(т) + H2SO4 (конц.) = CaSO4↓ + 2HCl↑ . NaCl останется не прореагировавшим. Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 13 Мая, 2015 в 16:36 Поделиться Опубликовано 13 Мая, 2015 в 16:36 Если серная кислота будет,тогда можно добавить например CaCl2 и получить NaCl из Na2SO4? CaCl2(т) + H2SO4 (конц.) = CaSO4↓ + 2HCl↑ . NaCl останется не прореагировавшим. Обменная реакция в растворе между хлоридом кальция и сульфатом натрия прекрасно пройдёт и в нейтральной среде - равновесие сильно смещено в сторону образования плохорастворимой соли. обычная обменная ионная реакция Ссылка на комментарий
Andrej77 Опубликовано 13 Мая, 2015 в 17:20 Автор Поделиться Опубликовано 13 Мая, 2015 в 17:20 Обменная реакция в растворе между хлоридом кальция и сульфатом натрия прекрасно пройдёт и в нейтральной среде - равновесие сильно смещено в сторону образования плохорастворимой соли. обычная обменная ионная реакция Это я знаю что реакция пойдет в растворе.Разговор про безводные соли. Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 13 Мая, 2015 в 19:31 Поделиться Опубликовано 13 Мая, 2015 в 19:31 Это я знаю что реакция пойдет в растворе.Разговор про безводные соли. В случае безводных солей, реакции будут идти, но лишь по поверхности частиц и достаточно медленно. Для увеличения скорости реакций нужно делать реактор кипящего слоя Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 13 Мая, 2015 в 19:47 Поделиться Опубликовано 13 Мая, 2015 в 19:47 Обменная реакция в растворе между хлоридом кальция и сульфатом натрия прекрасно пройдёт и в нейтральной среде - равновесие сильно смещено в сторону образования плохорастворимой соли. обычная обменная ионная реакция Скорее всего прекрасно не пойдет, т.к. растворимость сульфата кальция в кислой среде значительно увеличивается. Ссылка на комментарий
Andrej77 Опубликовано 14 Мая, 2015 в 14:14 Автор Поделиться Опубликовано 14 Мая, 2015 в 14:14 Скорее всего прекрасно не пойдет, т.к. растворимость сульфата кальция в кислой среде значительно увеличивается. Вот с чего вы это берете? Попробовал.Растворил CaCl2 и Na2SO4.Приливал CaCl2 к Na2SO4 тут же выпал белый осадок CaSO4.Причем его много.см. на дне колбы. 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти