Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Поликапролактон, увеличение температуры плавления


Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Контекст:

 

Всем привет, меня зовут Валера, и я рыболов. По специальности инженер-программист. В данный момент занят изучением темы изготовления съедобных силиконовых приманок.

 

Текущая "технология" - делается смесь из поликапролактона, теплой воды/молока, блесток, порошковой краски. Смесь перемешивается и заливается в заранее приготовленную форму для литься (в виде рыбки). После того, как смесь затвердеет, форму открывают и достают оттуда "рыбку". На неё потом ловят хищную рыбу и т.д.

 

В эту смесь еще добавляют каменную соль, рыбий жир.

 

Обычно, вместо поликапролактона, применяется силикон, но он не разлагается в воде. Поэтому производятся попытки использовать поликапролактон, чтобы придать изготовляемой приманке экологичность, что очень важно в наши дни - рыбаки оставляют силиконовые приманки на дне сотнями.

 

Вопрос:

 

Поликапролактон имеет низкую температуру плавления - около 60 градусов. Есть риск, что он просто расплавится в коробке с приманками или на солнце под прямыми лучами. Либо в воде прям во время рыбалки. Можно ли что-то добавить в смесь, чтобы разбавить поликапролактон и снизить риск плавления приманки?

 

Нагуглил вариант - гуаровая камедь + пищевая сода. Но я совсем не разбираюсь в химии и не хочу рисковать здоровьем смешивая все подряд как сумасшедший профессор.

 

Заранее спасибо за помощь!

Ссылка на комментарий

Вопрос:

 

Поликапролактон имеет низкую температуру плавления - около 60 градусов. Есть риск, что он просто расплавится в коробке с приманками или на солнце под прямыми лучами. Либо в воде прям во время рыбалки. Можно ли что-то добавить в смесь, чтобы разбавить поликапролактон и снизить риск плавления приманки?

 

Нагуглил вариант - гуаровая камедь + пищевая сода. Но я совсем не разбираюсь в химии и не хочу рисковать здоровьем смешивая все подряд как сумасшедший профессор.

 

Заранее спасибо за помощьь!

 

А чем не понравился нагугленный вариант? Гуаровая камедь и пищевая сода - шо может быть безопаснее и экологичнее? И то, и другое - безобиднейшие вещества.

Ссылка на комментарий

А чем не понравился нагугленный вариант? Гуаровая камедь и пищевая сода - шо может быть безопаснее и экологичнее? И то, и другое - безобиднейшие вещества.

 

Хочется удостоверится - если добавить к поликапролактону пищевую соду и гуаровую камедь будет ли приманка "крепче"? Увеличится ли у этой смеси температура плавления? Не расплавится ли она в воде (в реке) или на солнце?

 

Поликапролактон обладает очень крутыми свойствами. Одна из них - прочность - можно растянуть в пять раз. Осталось устранить только главный недостаток - низкую температуру плавления. Ищу способ, что бы такое "подмешать", чтобы стало хорошо.

Изменено пользователем ekeeper
Ссылка на комментарий

Добрый вечер !

Я думаю, от камеди и пищевой соды эффекта будет мало, но рыба от этого не умрет.

Полагаю, мало вариантов повышения температуры плавления такого органического вещ-ва, притом чтоб вашу рыбу потом можно было есть)

 

А в термосе хранить не пробовали ?

Если нет - то сосуд Дьюара вам подойдет)

 

К слову, мне интересно где можно ловить рыбу, чтоб на глубине, в воде поликапролактон мог расплавиться .

Это же 60 градусов.

Максимальная зарегистрированная температура на Земле - 58 °С

но , я думаю, вам стоит воздержаться от ловли рыбы в Долине Смерти.

  • Like 1
Ссылка на комментарий

Добрый вечер !

Я думаю, от камеди и пищевой соды эффекта будет мало, но рыба от этого не умрет.

Полагаю, мало вариантов повышения температуры плавления такого органического вещ-ва, притом чтоб вашу рыбу потом можно было есть)

 

А в термосе хранить не пробовали ?

Если нет - то сосуд Дьюара вам подойдет)

 

К слову, мне интересно где можно ловить рыбу, чтоб на глубине, в воде поликапролактон мог расплавиться .

Это же 60 градусов.

Максимальная зарегистрированная температура на Земле - 58 °С

но , я думаю, вам стоит воздержаться от ловли рыбы в Долине Смерти.

 

Допустим в речке "рыбка" не "растает". Спасибо! Стало яснее.

 

Остался вопрос прямых солнечных лучей в жаркий день.

 

Термос это вариант, но поймите меня правильно - далеко не все рыбаки будут запариться на счет термосов, а просто покидают таких рыбок в самые обычные пластиковые контейнеры и пойдут рыбачить. 

 

И потом они не будут себя винить, что они не правильно хранили рыбок этих. Свалят все на "производителя", что не учел.

Ссылка на комментарий

Хочется удостоверится - если добавить к поликапролактону пищевую соду и гуаровую камедь будет ли приманка "крепче"? Увеличится ли у этой смеси температура плавления? Не расплавится ли она в воде (в реке) или на солнце?

 

"Температура плавления" в данном случае - некорректный термин. Речь может идти о температуре текучести. Вот её можно увеличить наполнителями. Насколько в этом смысле поликапролактон станет "крепче" - это только эксперимент покажет. Это вопрос не химический, хотя полимерщики могут тут что-то наванговать, но я бы не особо верил теоретическим изысканиям в этой области.

Ссылка на комментарий

"Температура плавления" в данном случае - некорректный термин. Речь может идти о температуре текучести. Вот её можно увеличить наполнителями. Насколько в этом смысле поликапролактон станет "крепче" - это только эксперимент покажет. Это вопрос не химический, хотя полимерщики могут тут что-то наванговать, но я бы не особо верил теоретическим изысканиям в этой области.

 

С радостью проведу эксперименты. Только с наполнителями хочется определиться. Чтобы они ни в какую реакцию опасную не вступили с поликапролактоном.

Ссылка на комментарий

С радостью проведу эксперименты. Только с наполнителями хочется определиться. Чтобы они ни в какую реакцию опасную не вступили с поликапролактоном.

 

Нагугленные камедь и сода не вступят. Нет там никаких опасных реакций.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...