Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Поликапролактон, увеличение температуры плавления

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Контекст:

Всем привет, меня зовут Валера, и я рыболов. По специальности инженер-программист. В данный момент занят изучением темы изготовления съедобных силиконовых приманок.

Текущая "технология" - делается смесь из поликапролактона, теплой воды/молока, блесток, порошковой краски. Смесь перемешивается и заливается в заранее приготовленную форму для литься (в виде рыбки). После того, как смесь затвердеет, форму открывают и достают оттуда "рыбку". На неё потом ловят хищную рыбу и т.д.

В эту смесь еще добавляют каменную соль, рыбий жир.

Обычно, вместо поликапролактона, применяется силикон, но он не разлагается в воде. Поэтому производятся попытки использовать поликапролактон, чтобы придать изготовляемой приманке экологичность, что очень важно в наши дни - рыбаки оставляют силиконовые приманки на дне сотнями.

Вопрос:

Поликапролактон имеет низкую температуру плавления - около 60 градусов. Есть риск, что он просто расплавится в коробке с приманками или на солнце под прямыми лучами. Либо в воде прям во время рыбалки. Можно ли что-то добавить в смесь, чтобы разбавить поликапролактон и снизить риск плавления приманки?

Нагуглил вариант - гуаровая камедь + пищевая сода. Но я совсем не разбираюсь в химии и не хочу рисковать здоровьем смешивая все подряд как сумасшедший профессор.

Заранее спасибо за помощь!

Вопрос:

Поликапролактон имеет низкую температуру плавления - около 60 градусов. Есть риск, что он просто расплавится в коробке с приманками или на солнце под прямыми лучами. Либо в воде прям во время рыбалки. Можно ли что-то добавить в смесь, чтобы разбавить поликапролактон и снизить риск плавления приманки?

Нагуглил вариант - гуаровая камедь + пищевая сода. Но я совсем не разбираюсь в химии и не хочу рисковать здоровьем смешивая все подряд как сумасшедший профессор.

Заранее спасибо за помощьь!

А чем не понравился нагугленный вариант? Гуаровая камедь и пищевая сода - шо может быть безопаснее и экологичнее? И то, и другое - безобиднейшие вещества.

А чем не понравился нагугленный вариант? Гуаровая камедь и пищевая сода - шо может быть безопаснее и экологичнее? И то, и другое - безобиднейшие вещества.

Хочется удостоверится - если добавить к поликапролактону пищевую соду и гуаровую камедь будет ли приманка "крепче"? Увеличится ли у этой смеси температура плавления? Не расплавится ли она в воде (в реке) или на солнце?

Поликапролактон обладает очень крутыми свойствами. Одна из них - прочность - можно растянуть в пять раз. Осталось устранить только главный недостаток - низкую температуру плавления. Ищу способ, что бы такое "подмешать", чтобы стало хорошо.

Изменено пользователем ekeeper

Добрый вечер !

Я думаю, от камеди и пищевой соды эффекта будет мало, но рыба от этого не умрет.

Полагаю, мало вариантов повышения температуры плавления такого органического вещ-ва, притом чтоб вашу рыбу потом можно было есть)

А в термосе хранить не пробовали ?

Если нет - то сосуд Дьюара вам подойдет)

К слову, мне интересно где можно ловить рыбу, чтоб на глубине, в воде поликапролактон мог расплавиться .

Это же 60 градусов.

Максимальная зарегистрированная температура на Земле - 58 °С

но , я думаю, вам стоит воздержаться от ловли рыбы в Долине Смерти.

• Like 1

Добрый вечер !

Я думаю, от камеди и пищевой соды эффекта будет мало, но рыба от этого не умрет.

Полагаю, мало вариантов повышения температуры плавления такого органического вещ-ва, притом чтоб вашу рыбу потом можно было есть)

А в термосе хранить не пробовали ?

Если нет - то сосуд Дьюара вам подойдет)

К слову, мне интересно где можно ловить рыбу, чтоб на глубине, в воде поликапролактон мог расплавиться .

Это же 60 градусов.

Максимальная зарегистрированная температура на Земле - 58 °С

но , я думаю, вам стоит воздержаться от ловли рыбы в Долине Смерти.

Допустим в речке "рыбка" не "растает". Спасибо! Стало яснее.

Остался вопрос прямых солнечных лучей в жаркий день.

Термос это вариант, но поймите меня правильно - далеко не все рыбаки будут запариться на счет термосов, а просто покидают таких рыбок в самые обычные пластиковые контейнеры и пойдут рыбачить. 

И потом они не будут себя винить, что они не правильно хранили рыбок этих. Свалят все на "производителя", что не учел.

Хочется удостоверится - если добавить к поликапролактону пищевую соду и гуаровую камедь будет ли приманка "крепче"? Увеличится ли у этой смеси температура плавления? Не расплавится ли она в воде (в реке) или на солнце?

"Температура плавления" в данном случае - некорректный термин. Речь может идти о температуре текучести. Вот её можно увеличить наполнителями. Насколько в этом смысле поликапролактон станет "крепче" - это только эксперимент покажет. Это вопрос не химический, хотя полимерщики могут тут что-то наванговать, но я бы не особо верил теоретическим изысканиям в этой области.

"Температура плавления" в данном случае - некорректный термин. Речь может идти о температуре текучести. Вот её можно увеличить наполнителями. Насколько в этом смысле поликапролактон станет "крепче" - это только эксперимент покажет. Это вопрос не химический, хотя полимерщики могут тут что-то наванговать, но я бы не особо верил теоретическим изысканиям в этой области.

С радостью проведу эксперименты. Только с наполнителями хочется определиться. Чтобы они ни в какую реакцию опасную не вступили с поликапролактоном.

С радостью проведу эксперименты. Только с наполнителями хочется определиться. Чтобы они ни в какую реакцию опасную не вступили с поликапролактоном.

Нагугленные камедь и сода не вступят. Нет там никаких опасных реакций.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...