ekeeper Опубликовано 28 Мая, 2015 в 18:45 Поделиться Опубликовано 28 Мая, 2015 в 18:45 Контекст: Всем привет, меня зовут Валера, и я рыболов. По специальности инженер-программист. В данный момент занят изучением темы изготовления съедобных силиконовых приманок. Текущая "технология" - делается смесь из поликапролактона, теплой воды/молока, блесток, порошковой краски. Смесь перемешивается и заливается в заранее приготовленную форму для литься (в виде рыбки). После того, как смесь затвердеет, форму открывают и достают оттуда "рыбку". На неё потом ловят хищную рыбу и т.д. В эту смесь еще добавляют каменную соль, рыбий жир. Обычно, вместо поликапролактона, применяется силикон, но он не разлагается в воде. Поэтому производятся попытки использовать поликапролактон, чтобы придать изготовляемой приманке экологичность, что очень важно в наши дни - рыбаки оставляют силиконовые приманки на дне сотнями. Вопрос: Поликапролактон имеет низкую температуру плавления - около 60 градусов. Есть риск, что он просто расплавится в коробке с приманками или на солнце под прямыми лучами. Либо в воде прям во время рыбалки. Можно ли что-то добавить в смесь, чтобы разбавить поликапролактон и снизить риск плавления приманки? Нагуглил вариант - гуаровая камедь + пищевая сода. Но я совсем не разбираюсь в химии и не хочу рисковать здоровьем смешивая все подряд как сумасшедший профессор. Заранее спасибо за помощь! Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 28 Мая, 2015 в 18:53 Поделиться Опубликовано 28 Мая, 2015 в 18:53 Вопрос: Поликапролактон имеет низкую температуру плавления - около 60 градусов. Есть риск, что он просто расплавится в коробке с приманками или на солнце под прямыми лучами. Либо в воде прям во время рыбалки. Можно ли что-то добавить в смесь, чтобы разбавить поликапролактон и снизить риск плавления приманки? Нагуглил вариант - гуаровая камедь + пищевая сода. Но я совсем не разбираюсь в химии и не хочу рисковать здоровьем смешивая все подряд как сумасшедший профессор. Заранее спасибо за помощьь! А чем не понравился нагугленный вариант? Гуаровая камедь и пищевая сода - шо может быть безопаснее и экологичнее? И то, и другое - безобиднейшие вещества. Ссылка на комментарий
ekeeper Опубликовано 28 Мая, 2015 в 18:57 Автор Поделиться Опубликовано 28 Мая, 2015 в 18:57 (изменено) А чем не понравился нагугленный вариант? Гуаровая камедь и пищевая сода - шо может быть безопаснее и экологичнее? И то, и другое - безобиднейшие вещества. Хочется удостоверится - если добавить к поликапролактону пищевую соду и гуаровую камедь будет ли приманка "крепче"? Увеличится ли у этой смеси температура плавления? Не расплавится ли она в воде (в реке) или на солнце? Поликапролактон обладает очень крутыми свойствами. Одна из них - прочность - можно растянуть в пять раз. Осталось устранить только главный недостаток - низкую температуру плавления. Ищу способ, что бы такое "подмешать", чтобы стало хорошо. Изменено 28 Мая, 2015 в 18:59 пользователем ekeeper Ссылка на комментарий
ПатологоанатомD Опубликовано 28 Мая, 2015 в 19:00 Поделиться Опубликовано 28 Мая, 2015 в 19:00 Добрый вечер ! Я думаю, от камеди и пищевой соды эффекта будет мало, но рыба от этого не умрет. Полагаю, мало вариантов повышения температуры плавления такого органического вещ-ва, притом чтоб вашу рыбу потом можно было есть) А в термосе хранить не пробовали ? Если нет - то сосуд Дьюара вам подойдет) К слову, мне интересно где можно ловить рыбу, чтоб на глубине, в воде поликапролактон мог расплавиться . Это же 60 градусов. Максимальная зарегистрированная температура на Земле - 58 °С но , я думаю, вам стоит воздержаться от ловли рыбы в Долине Смерти. 1 Ссылка на комментарий
ekeeper Опубликовано 28 Мая, 2015 в 19:10 Автор Поделиться Опубликовано 28 Мая, 2015 в 19:10 Добрый вечер ! Я думаю, от камеди и пищевой соды эффекта будет мало, но рыба от этого не умрет. Полагаю, мало вариантов повышения температуры плавления такого органического вещ-ва, притом чтоб вашу рыбу потом можно было есть) А в термосе хранить не пробовали ? Если нет - то сосуд Дьюара вам подойдет) К слову, мне интересно где можно ловить рыбу, чтоб на глубине, в воде поликапролактон мог расплавиться . Это же 60 градусов. Максимальная зарегистрированная температура на Земле - 58 °С но , я думаю, вам стоит воздержаться от ловли рыбы в Долине Смерти. Допустим в речке "рыбка" не "растает". Спасибо! Стало яснее. Остался вопрос прямых солнечных лучей в жаркий день. Термос это вариант, но поймите меня правильно - далеко не все рыбаки будут запариться на счет термосов, а просто покидают таких рыбок в самые обычные пластиковые контейнеры и пойдут рыбачить. И потом они не будут себя винить, что они не правильно хранили рыбок этих. Свалят все на "производителя", что не учел. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 28 Мая, 2015 в 19:41 Поделиться Опубликовано 28 Мая, 2015 в 19:41 Хочется удостоверится - если добавить к поликапролактону пищевую соду и гуаровую камедь будет ли приманка "крепче"? Увеличится ли у этой смеси температура плавления? Не расплавится ли она в воде (в реке) или на солнце? "Температура плавления" в данном случае - некорректный термин. Речь может идти о температуре текучести. Вот её можно увеличить наполнителями. Насколько в этом смысле поликапролактон станет "крепче" - это только эксперимент покажет. Это вопрос не химический, хотя полимерщики могут тут что-то наванговать, но я бы не особо верил теоретическим изысканиям в этой области. Ссылка на комментарий
ekeeper Опубликовано 28 Мая, 2015 в 19:43 Автор Поделиться Опубликовано 28 Мая, 2015 в 19:43 "Температура плавления" в данном случае - некорректный термин. Речь может идти о температуре текучести. Вот её можно увеличить наполнителями. Насколько в этом смысле поликапролактон станет "крепче" - это только эксперимент покажет. Это вопрос не химический, хотя полимерщики могут тут что-то наванговать, но я бы не особо верил теоретическим изысканиям в этой области. С радостью проведу эксперименты. Только с наполнителями хочется определиться. Чтобы они ни в какую реакцию опасную не вступили с поликапролактоном. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 28 Мая, 2015 в 19:52 Поделиться Опубликовано 28 Мая, 2015 в 19:52 С радостью проведу эксперименты. Только с наполнителями хочется определиться. Чтобы они ни в какую реакцию опасную не вступили с поликапролактоном. Нагугленные камедь и сода не вступят. Нет там никаких опасных реакций. Ссылка на комментарий
ekeeper Опубликовано 28 Мая, 2015 в 19:58 Автор Поделиться Опубликовано 28 Мая, 2015 в 19:58 Нагугленные камедь и сода не вступят. Нет там никаких опасных реакций. Спасибо! Желатин еще может подойти? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 28 Мая, 2015 в 20:12 Поделиться Опубликовано 28 Мая, 2015 в 20:12 (изменено) Спасибо! Желатин еще может подойти? Практика - критерий истины Химически желатин безопасен. Изменено 28 Мая, 2015 в 20:12 пользователем yatcheh 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти