kciray Опубликовано 8 Июля, 2015 в 18:22 Поделиться Опубликовано 8 Июля, 2015 в 18:22 Хочу качественно изучить неорганическую химию, для начала. Читал много статей и сообщений на эту тему, понял, что современные учебники - отстой, старые советские рулят. И самым крутым считается Некрасов, своеобразная "база", везде его расхваливают. И действительно, скачал-почитал некрасова, очень понравился формат глав и изложение, по элементам да по понятиям. Но какая редация Некрасова лучше? Википедия гласит, что их очень много «Курс общей химии», М., 1935 «Курс общей химии», М., 1962 (всего не менее 14 изданий) «Учебник общей химии», М., 1963 двухтомная монография «Основы общей химии», М., 1965 «Основы общей химии», М., 1967 «Основы общей химии», М., 1969 «Основы общей химии», М., 1970 «Основы общей химии», М., 1973 «Основы общей химии», М., 1974 «Учебник общей химии», М., 1981 «Учебник общей химии», М., 1988 «Основы общей химии», СПб., 2003 Сегодня взял в библиотеке книгу 1981 года. Это ОДНОТОМНИК, весьма урезанный, насколько я понял. И кстати старый, читать не очень приятно, хотя содержание хорошее. Двухтомник 1973 года, по всей видимости, считается "самым крутым". Так ли? Живу в СПБ. В доме книги (один из самых крутых магазинов книг) НЕТУ НЕКРАСОВА ВООБЩЕ! Даже на озоне нету в открытом доступе Некрасова, вообще! Есть только на предзаказ - типа "мы вам напечатаем" строго по формату 1973 года, но на новой бумаге. Мне кажется это хорошим решением. Крутой оригинал, но в новом виде. Кто что думает по этому поводу? Везде советуют Некрасова, даже в 2010-2011 видел куча сообщений где его расхваливают, но где его берут?? И почему его не печатаю вообще, если он крут? Того же Савельева (физика) в оригинале и чуточку доработанном - печатают... А что вы думаете по поводу последней редакции 2003 года? Насколько она урезанна и стоит ли того? Может стоит её найти как-то или на заказ сделать. В общем, хочу что-нибудь трушное, пускай и старое (по содержанию), химия не сильно развилась за последнее время, я думаю информация вполне актуальна. Но хочу в новом формате. А если не Некрасов, то какие другие книги могут его заменить? Может есть какие-то современные по схожей с ним структуре? Посоветуйте. В доме книги пробежался примерно по 5-6 книгам, какие-то они все не такие... Люблю, когда информация плотно и подробно изложенна и без воды. Да кстати, ещё небольшой вопрос - что изучать после Некрасова в плане Органики? Чтобы в том же духе... Может Глинку лучше взять? Будет ли вот эта норм - http://www.spbdk.ru/...log/989191.html Или эта лучше - http://www.ozon.ru/c...il/id/32773058/ Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 8 Июля, 2015 в 18:56 Поделиться Опубликовано 8 Июля, 2015 в 18:56 (изменено) «Основы общей химии», М., 1973 Есть издание 73-его года. Если говорят о "2-х томнике Некрасова" - то это о нём. Это последнее издание с авторской правкой. Все последующие - репринты. Изменено 8 Июля, 2015 в 18:57 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
kciray Опубликовано 8 Июля, 2015 в 19:23 Автор Поделиться Опубликовано 8 Июля, 2015 в 19:23 А стоит ли Некрасова читать? Говорят, он устарел... Глинка норм будет? Или он тоже устаревший и его новые версии - репринты старых? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 8 Июля, 2015 в 19:42 Поделиться Опубликовано 8 Июля, 2015 в 19:42 А стоит ли Некрасова читать? Говорят, он устарел... Глинка норм будет? Или он тоже устаревший и его новые версии - репринты старых? Некрасов? Для изучения основ общей химии - годится. Чем он хорош - масса фактического материала, систематически изложенного. Его можно читать как беллетристику. За завтраком открываешь на любой странице (там, где мелким шрифтом) - и читаешь. Глинка - он постарше Некрасова будет. Он вообще-то в 65 году помер. Но его долго потом издавали. Это уже именно - учебник, написанный педагогом. Без излишеств, реплик а-парте и реминисценций. Если хочется чего-нить более теоретического, без избытка фактологии, но с математикой - возьмите Коттона-Уилкинса (Современная неорганическая химия), хотя он тоже с 69-го года переиздаётся. А более современное - Третьяков (3-х томник "Неорганическая химия") Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти