Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Рекомендованные сообщения

Привет, товарищи химики!

Очень нужна ваша помощь.

 

Ситуация такая, есть скважина, всё, что знаю про скважину - бурили водой, труба, по-моему, там 32, глубина 17 м- первый водоносный слой.

Вода из этой скважины используется только для хозяйственных нужд, типа посуду помыть, и еще оттуда будут пить воду собаки. Поэтому надо, чтобы эта вода не отразилась плохо на их здоровье.

 

Анализ воды просто из скважины:

post-113067-0-94097900-1437024419_thumb.jpg

 

Анализ хреновый, поэтому установили фильтр, параметры фильтра:

post-113067-0-93860200-1437024659_thumb.jpg

 

Анализ воды после фильтра:

post-113067-0-18505300-1437024885_thumb.png

 

Очень многие показатели улучшились, но вода все равно желтая! И со временем желтеет еще больше, т.е. если, например, набрать воду в стерильную бутылку и герметично закрыть, то через полчаса -час она становится мутно-темно-желтой. И при кипячении она чернеет. Кто-нибудь может предположить, почему, и на что еще можно проверить воду, чтобы узнать, почему она желтая, и можно ли ее пить собакам?

 

Также делали баканализ, он идеальный)

 

Заранее большое спасибо за советы))

Изменено пользователем precious

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

чем вода пахнет? 

то, что Вы описываете, может давать железо 2 или марганец. но по анализам их не видно. если воду нагреть до кипения, что происходит? меняется ли при этом запах, какого цвета осадок образуется, в виде хлопьев или пены или осадка? 

заварите чай на воде, если он получиться очень черный, да ещё с пеной , значить однозначно железа или марганца много. 

для технических целей я бы не стал ставить такой дорогой фильтр. конечно, натрий-катионирование (иначе зачем нужна таблетированная соль) убирает из воды некоторые соли, но для унитаза это без разницы, а в посудомоечных машинах есть свой узел натрий-катионирования и стиральные порошки стирают в любой воде.

для собак лучше воду до фильтра (моё мнение), но после суточного выстаивания при доступе воздуха для перевода железа в 3 и его гидролиза.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Думая, не надо было ставить ни каких фильтров. По сути, у вас было превышение только по железу. То, что превышение по жесткости, то, во-первых оно не большое и во-вторых, для собак это безразлично а хознужлы - то при современных моющих средствах это тоже не страшно. Превышение по железу, то если набирать такую воду в резервуар, и дать ей постоять, то все железо выпадет в виде гидроокисла, утянет за собой всю муть и часть тяжелых металлов. Кипячение такой воды привело бы к сильному падению жесткости и удалению железа. Учитывая количество гидрокарбонат ионов и отсутствие в анализе натрия и хлора, у вас высокая общая минерализация, больше грамма на литр. Желтый цвет воды у вас может быть обусловлен или железом (тогда врет последний анализ) или гуминовыми кислотами. Вскипятите воду и дайте ей постоять, если она обесцветится и появится рыхлый бурый осадок, то железо.

Изменено пользователем aversun

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ой, спасибо) Все попробую.

 

Собак у нас 50 - это приют для собак, и лечить потом от плохой воды их очень не хочется и ветеринарные услуги очень дорого стоят) фильтр ставили собственно для того, чтобы собаки пили эту воду нормально без последствий для здоровья, потому что возить воду в баклажках мы задолбались. По-видимому, можно было этого и не делать...) Еле на этот фильтр денег насобирали.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В принципе фильтром железо Вы убрали. Неорганика обычно слабо пахнет или не пахнет вовсе (за исключением аммиака или сероводорода). Вонь скорее всего связана или с микробиологией или с органикой. Микру мы также исключаем,т.к. посевы у Вас вышли нормальные. Скорее всего проблема в органике. Посмотрите, нет ли рядом с Вами каких-нибудь канализаций, свиноферм и прочих говноисточников. Также проверить органику легко: в чистой (нормальной) воде разведите марганцовку, чтобы она была слабо розовой, к этому раствору прилейте свою желтую воду. Если раствор постепенно обесцветится, а на стенках появится коричневый налет, то это органические загрязнения. Это анализ "на коленке". В лаборатории его сделают под названием перманганатная окисляемость воды или как вариант ХПК.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...