Шурик54 Опубликовано 26 Июля, 2015 в 16:54 Поделиться Опубликовано 26 Июля, 2015 в 16:54 Когда-то давно прочитал заметку в ж.Химия и Жизнь о надписях на стекле металлическими стерженьками. Попробовал - получилось и с алюминием и с титаном. Позже обнаружил,что такие же надписи возможны и со сплавом Ni - Ti (нитинол). Вопросов два: Какие металлы ещё оставляют следы на стекле и пересечение треков не обладают ли свойствами термопары? Ссылка на комментарий
AntrazoXrom Опубликовано 26 Июля, 2015 в 21:45 Поделиться Опубликовано 26 Июля, 2015 в 21:45 Галлий 1 Ссылка на комментарий
Шурик54 Опубликовано 28 Июля, 2015 в 15:40 Автор Поделиться Опубликовано 28 Июля, 2015 в 15:40 Простите за бестактность. Это шутка или я плохо разобъяснил? Галлий при н.у. похож скорее на куриный помёт(Т пл. 29 град.С). помянутые мною металлы оставляют металлический(зеркальный) след. Нанесение сопровождается аккустической эмиссией, след не стирается и, как отмечалось в заметке,не поддаётся воздействию кислот, включая плавиковую. Представляете,стекло растворяется,но вокруг этого следа... Ещё добавлю,что аналогичными свойствами обладает ниобий Ссылка на комментарий
AntrazoXrom Опубликовано 28 Июля, 2015 в 20:34 Поделиться Опубликовано 28 Июля, 2015 в 20:34 Честно признаюсь , статью не читал и тз не знаю до конца. Но знаю точно что галлиевые карандаши оставляют след на стекле. Про стойкость к поавиковой кислоте в первом посте этой темы ничего не видно. .. Ссылка на комментарий
chaus Опубликовано 29 Июля, 2015 в 05:44 Поделиться Опубликовано 29 Июля, 2015 в 05:44 след ...не поддаётся воздействию кислот Титановая надпись легко смывается азотной кислотой. Ссылка на комментарий
Шурик54 Опубликовано 30 Июля, 2015 в 16:41 Автор Поделиться Опубликовано 30 Июля, 2015 в 16:41 У меня,ребята,иная проблема. Сосед-малчёнка бредит астрономией и астрофизикой. Вот я ему и предложил сделать коронограф из консервной банки с дыркой в дондышке(камера обскура). Рассмотрели центральное светило. Появилась проблема: как измерить интенсивность свечения в точке изображения. Когда-то читал о надписях на стекле,а получится-ли из пересечения металлических следов термопара - не знаю... Самому проверить всё времени не хватало Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 30 Июля, 2015 в 21:42 Поделиться Опубликовано 30 Июля, 2015 в 21:42 У меня,ребята,иная проблема. Сосед-малчёнка бредит астрономией и астрофизикой. Вот я ему и предложил сделать коронограф из консервной банки с дыркой в дондышке(камера обскура). Рассмотрели центральное светило. Появилась проблема: как измерить интенсивность свечения в точке изображения. Когда-то читал о надписях на стекле,а получится-ли из пересечения металлических следов термопара - не знаю... Самому проверить всё времени не хватало В книге Стронг Техника физического эксперимента есть описание изготовление именно такого прибора. 1 Ссылка на комментарий
stamp Опубликовано 30 Июля, 2015 в 22:52 Поделиться Опубликовано 30 Июля, 2015 в 22:52 (изменено) интересная тема с рисованием металлом - сам делаю металлизацию всяких диэлектриков но про такое не слышал - есть варианты активации поверхности и дальше химпокрытие или раствором соли металла в эфирах но это видимо нечто иное? а вообще задолбала эта работа -хочу на море - Изменено 30 Июля, 2015 в 22:53 пользователем stamp Ссылка на комментарий
Шурик54 Опубликовано 31 Июля, 2015 в 14:40 Автор Поделиться Опубликовано 31 Июля, 2015 в 14:40 В книге Стронг Техника физического эксперимента есть описание изготовление именно такого прибора. Спасибо,передам. Сейчас Вовка на даче у бабушки. Хвастался,что там у него обсерватория! Пусть сам читает. Может удастся ему внушить,что своими руками и головой можно сделать гораздо больше того,что написано в учебниках. А не получится с термопарой - подскажу,что из полевого транзистора можно сделать фотоприёмник с частотным диапазоном 0 - 150 Мггц....Это уже гораздо интереснее. Спасибо Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти