Dimka_nevedimka Опубликовано 4 Августа, 2015 в 06:40 Поделиться Опубликовано 4 Августа, 2015 в 06:40 Добрый день! Интересует негативные фоторезисты, а именно их адгезия к нержавеющей стали. Работаю с пленочным фоторезистом, и постоянно возникает проблема с адгезией. Может кто занимался этим профессионально, и может просветить в этом вопросе? Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 4 Августа, 2015 в 07:51 Поделиться Опубликовано 4 Августа, 2015 в 07:51 Добрый день! Интересует негативные фоторезисты, а именно их адгезия к нержавеющей стали. Работаю с пленочным фоторезистом, и постоянно возникает проблема с адгезией. Может кто занимался этим профессионально, и может просветить в этом вопросе? Обезжиривать железяку надо тщательно, чтобы не было ни следов смазки, ни отпечатков пальцев, ни пыли и лучше два раза Ссылка на комментарий
Dimka_nevedimka Опубликовано 4 Августа, 2015 в 09:14 Автор Поделиться Опубликовано 4 Августа, 2015 в 09:14 Обезжиривать железяку надо тщательно, чтобы не было ни следов смазки, ни отпечатков пальцев, ни пыли и лучше два раза Обезжиривание это часть процесса, оно всегда присутствует. Больше интересует требования к поверхности(шероховатость), и как повлияет фосфатирование? Так-же интересует, имеются ли специализированные фоторезисты для нержавейки? Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 4 Августа, 2015 в 09:26 Поделиться Опубликовано 4 Августа, 2015 в 09:26 Обезжиривание это часть процесса, оно всегда присутствует. Больше интересует требования к поверхности(шероховатость), и как повлияет фосфатирование? Так-же интересует, имеются ли специализированные фоторезисты для нержавейки?Адгезия еще зависит от того, как вы фоторезистор наносите, он у вас какой, жидкий, пленочный? Ссылка на комментарий
Dimka_nevedimka Опубликовано 4 Августа, 2015 в 09:28 Автор Поделиться Опубликовано 4 Августа, 2015 в 09:28 Адгезия еще зависит от того, как вы фоторезистор наносите, он у вас какой, жидкий, пленочный? Пленочный Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 4 Августа, 2015 в 19:13 Поделиться Опубликовано 4 Августа, 2015 в 19:13 (изменено) ПленочныйВы его скорее всего наносите ламинированием, возможно низкая температура нанесения и/или слишком большая скорость, ну и пальчики, если заготовки случайно, нечаянно, (так удобнее работягам)если работают без перчаток или в грязных перчатках, ламинировали без перчаток. Когда-то я работал на участке ламинирования технологом - это были три основных причины плохой адгезии. Еще заготовки могут быть плохо просушены Изменено 4 Августа, 2015 в 19:37 пользователем Arkadiy Ссылка на комментарий
Dimka_nevedimka Опубликовано 5 Августа, 2015 в 05:56 Автор Поделиться Опубликовано 5 Августа, 2015 в 05:56 Вы его скорее всего наносите ламинированием, возможно низкая температура нанесения и/или слишком большая скорость, ну и пальчики, если заготовки случайно, нечаянно, (так удобнее работягам)если работают без перчаток или в грязных перчатках, ламинировали без перчаток. Когда-то я работал на участке ламинирования технологом - это были три основных причины плохой адгезии. Еще заготовки могут быть плохо просушены А если не секрет, сколько у вас в среднем занимал процесс травления? Просто интересует фактор кислотостойкости фоторезиста, сколько максимально он может прожить под действием кислот. Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 5 Августа, 2015 в 09:59 Поделиться Опубликовано 5 Августа, 2015 в 09:59 А если не секрет, сколько у вас в среднем занимал процесс травления? Просто интересует фактор кислотостойкости фоторезиста, сколько максимально он может прожить под действием кислот.То что было у меня было давно и неправда, там травилка была струйная и глубина травления порядка 20-50 мкм, один проход через травилку был полминуты, но минимум 3-4 прохода выдерживало, обычно хватало 1 прохода, правда, при этом начиналось боковое подтравливайте под фоторезист. Ну а сколько ваш фоторензист проживет можете проверить сами, нанесите его на то, что не травится, например на стекло, положите в ваш травильный раствор и наблюдайте. Можете несколько образцов положить и извлекать их через определенное время и изучать как они себя чувствуют. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти