Andrej77 Опубликовано 10 Августа, 2015 в 05:42 Поделиться Опубликовано 10 Августа, 2015 в 05:42 2C + Na2SO4 = Na2S + 2CO2 Условия: 600° C Хорошо ли идет реакция? Или туго? Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 10 Августа, 2015 в 06:06 Автор Поделиться Опубликовано 10 Августа, 2015 в 06:06 Наверняка реально при более высокой температуре идет,слишко большую энтальпийную разницу надо переплюнуть энтропийным эффектом. В справочнике Чемистера указана 800-1000' Опять-таки,как мне кажется идет не сразу до сульфиДа,а с промежуточным сульфиТом,который диспропорционирует на сульфат+сульфид. Да, этого не может быть, потому что этого не может быть никогда! Вы считали термодинамику водного раствора этой системы при условиях, когда происходит диспропорционирование? Сульфат-ион при 18С и сульфат-ион при 350С - таки, разные сульфат-ионы (как и гидросульфид, впрочем...). Чем жёстче условия осуществления реакции, тем ближе они к условиям её обратимости. не считал,но мне кажется сульфат ион при 350', еще сульфат-ион,а не серная кислота,и не триоксид серы. Тем-более,что речь я вел о температурах 150'-200'С. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти