Маргушка Опубликовано 12 Сентября, 2015 в 09:53 Поделиться Опубликовано 12 Сентября, 2015 в 09:53 Ребята выручайте!! Нужно написать все возможные направления реакций 2,4,6 трихлорбензойной кислоты, с реакциями. Указать возможность гидролиза. На каждое направление 1 реакция! Спасибки всем заранее! Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 12 Сентября, 2015 в 15:55 Поделиться Опубликовано 12 Сентября, 2015 в 15:55 Ребята выручайте!! Нужно написать все возможные направления реакций 2,4,6 трихлорбензойной кислоты, с реакциями. Указать возможность гидролиза. На каждое направление 1 реакция! Спасибки всем заранее! Реакции по карбоксильной группе - как и для всех карбоновых кислот образование солей этерификация спиртами до сложных эфиров образование галогенангидридов (+ PCl5 ----> R-COCl + POC3) образование ангидрида (+ P2O5 ----> R-CO-O-CO-R + HPO3) образование амида (R-COONH4 --(t)--> R-CO-NH2 + H2O) восстановление в альдегид, в спирт. специфические реакции: декарбоксилирование (C6H2Cl3COOH ----> 1,3,5-трихлорбензол + СО2) Гидролиз сильно затруднён, протекает в жёстких условиях и сопровождается декарбоксилированием. Конечный продукт гидролиза - 1,3,5-триоксибензол. Ссылка на комментарий
Маргушка Опубликовано 12 Сентября, 2015 в 17:01 Автор Поделиться Опубликовано 12 Сентября, 2015 в 17:01 Реакции по карбоксильной группе - как и для всех карбоновых кислот образование солей этерификация спиртами до сложных эфиров образование галогенангидридов (+ PCl5 ----> R-COCl + POC3) образование ангидрида (+ P2O5 ----> R-CO-O-CO-R + HPO3) образование амида (R-COONH4 --(t)--> R-CO-NH2 + H2O) восстановление в альдегид, в спирт. специфические реакции: декарбоксилирование (C6H2Cl3COOH ----> 1,3,5-трихлорбензол + СО2) Гидролиз сильно затруднён, протекает в жёстких условиях и сопровождается декарбоксилированием. Конечный продукт гидролиза - 1,3,5-триоксибензол. А будьте добры напишите пожалуйста реакцию C6H2Cl3COOH со спиртами ис солями как она выглядит.)) Реакции по карбоксильной группе - как и для всех карбоновых кислот образование солей этерификация спиртами до сложных эфиров образование галогенангидридов (+ PCl5 ----> R-COCl + POC3) образование ангидрида (+ P2O5 ----> R-CO-O-CO-R + HPO3) образование амида (R-COONH4 --(t)--> R-CO-NH2 + H2O) восстановление в альдегид, в спирт. специфические реакции: декарбоксилирование (C6H2Cl3COOH ----> 1,3,5-трихлорбензол + СО2) Гидролиз сильно затруднён, протекает в жёстких условиях и сопровождается декарбоксилированием. Конечный продукт гидролиза - 1,3,5-триоксибензол. будьте добры напишите реакции с самой трихлорбензойной кислотой, если не сложно) Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 12 Сентября, 2015 в 17:10 Поделиться Опубликовано 12 Сентября, 2015 в 17:10 А будьте добры напишите пожалуйста реакцию C6H2Cl3COOH со спиртами ис солями как она выглядит.)) будьте добры напишите реакции с самой трихлорбензойной кислотой, если не сложно) R-COOH + R'-OH --(H+)--> R-COO-R' + H2O R-COOH + NaOH ----> R-COONa + H2O C6H2Cl3COOH --(NaOH, H2O, t)--> C6H3(OH)3 + NaCl + Na2CO3 Ссылка на комментарий
Маргушка Опубликовано 12 Сентября, 2015 в 17:29 Автор Поделиться Опубликовано 12 Сентября, 2015 в 17:29 R-COOH + R'-OH --(H+)--> R-COO-R' + H2O R-COOH + NaOH ----> R-COONa + H2O C6H2Cl3COOH --(NaOH, H2O, t)--> C6H3(OH)3 + NaCl + Na2CO3 Спасибо большое!)) буду пытаться составить уравнения сейчас) Перепроверите за мной, сейчас выложу мои)) R-COOH + R'-OH --(H+)--> R-COO-R' + H2O R-COOH + NaOH ----> R-COONa + H2O C6H2Cl3COOH --(NaOH, H2O, t)--> C6H3(OH)3 + NaCl + Na2CO3 а еще подскажите пожалуйста, правильно ли я провела реакцию? (HO)2C6H3OCH2COOH+2NaOH = (NaO)2 - C6H3(OH)3 + 2 H2O + CH2COOH из производного фенола (дано вещество 1)надо бьло получить методом окисления вещество 1,2,4 тригидрооксибензол с формулой С6H3(OH)3 С6Н2Cl3COOH+ PCl5 ----> C6H2-COCl + POC3 +3Cl С6Н2Cl3COOH+ P2O5 ----> C6H2-CO-O-CO+ HPO3 Так должно получиться? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 12 Сентября, 2015 в 17:31 Поделиться Опубликовано 12 Сентября, 2015 в 17:31 а еще подскажите пожалуйста, правильно ли я провела реакцию? (HO)2C6H3OCH2COOH+2NaOH = (NaO)2 - C6H3(OH)3 + 2 H2O + CH2COOH из производного фенола (дано вещество 1)надо бьло получить методом окисления вещество 1,2,4 тригидрооксибензол с формулой С6H3(OH)3 Реакция - бред полнейший, уж извините... Задача невнятно изложена. Напишите задачу как есть - близко к тексту. Ссылка на комментарий
Маргушка Опубликовано 12 Сентября, 2015 в 17:37 Автор Поделиться Опубликовано 12 Сентября, 2015 в 17:37 Реакция - бред полнейший, уж извините... Задача невнятно изложена. Напишите задачу как есть - близко к тексту. Не сильна в химии))) но сдать нужно задачку) Задача дословно. Напишите реакцию полностью: - из производного фенола (HO)2C6H3OCH2COOH получите вещество 1,2,4 тригидрооксибензол ( С6H3(OH)3 ) Реакция методом окисления. из учебника))) Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 12 Сентября, 2015 в 17:51 Поделиться Опубликовано 12 Сентября, 2015 в 17:51 Не сильна в химии))) но сдать нужно задачку) Задача дословно. Напишите реакцию полностью: - из производного фенола (HO)2C6H3OCH2COOH получите вещество 1,2,4 тригидрооксибензол ( С6H3(OH)3 ) Реакция методом окисления. из учебника))) Ох, уж ети ассистенты, придумывающие задачки, ковыряя в носу! Искомое вещество можно получить расщеплением под действием йодоводорода, или тиола, но это - ни фига не реакция окисления. Нельзя получить оксигидрохинон реакциею окисления чего бы то ни было. Он сам окисляется от одного вида любого окислителя. Да простят меня боги Органической Химии, за то, что я сейчас нарисую: (HO)2C6H3-O-CH2-COOH --(КMnO4, t)--> (HO)2C6H3-O-CH(OH)-COOH ----> C6H3(OH)3 + CHO-COOH Формально тут всё верно, а по сути - издевательство. Но такова судьба студента - терпеть издевательства тупых ассистентов, которые размножаются почкованием от тупых доцентов Ссылка на комментарий
Маргушка Опубликовано 12 Сентября, 2015 в 18:47 Автор Поделиться Опубликовано 12 Сентября, 2015 в 18:47 Ох, уж ети ассистенты, придумывающие задачки, ковыряя в носу! Искомое вещество можно получить расщеплением под действием йодоводорода, или тиола, но это - ни фига не реакция окисления. Нельзя получить оксигидрохинон реакциею окисления чего бы то ни было. Он сам окисляется от одного вида любого окислителя. Да простят меня боги Органической Химии, за то, что я сейчас нарисую: (HO)2C6H3-O-CH2-COOH --(КMnO4, t)--> (HO)2C6H3-O-CH(OH)-COOH ----> C6H3(OH)3 + CHO-COOH Формально тут всё верно, а по сути - издевательство. Но такова судьба студента - терпеть издевательства тупых ассистентов, которые размножаются почкованием от тупых доцентов С6Н2Cl3COOH+ PCl5 ----> C6H2-COCl + POC3 +3Cl С6Н2Cl3COOH+ P2O5 ----> C6H2-CO-O-CO+ HPO3 В этих реакциях так должно получиться? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 12 Сентября, 2015 в 19:00 Поделиться Опубликовано 12 Сентября, 2015 в 19:00 С6Н2Cl3COOH+ PCl5 ----> C6H2-COCl + POC3 +3Cl С6Н2Cl3COOH+ P2O5 ----> C6H2-CO-O-CO+ HPO3 В этих реакциях так должно получиться? Ваши представления о химии вызывают у меня глубокое сожаление. Увы. C6H5COOH + PCl5 ----> C6H5-COCl + POCl3 + HCl 4C6H5COOH + P2O5 ----> 2C6H5-CO-O-CO-C6H5 + 2HPO3 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти