probirochka Опубликовано 31 Июля, 2009 в 17:09 Поделиться Опубликовано 31 Июля, 2009 в 17:09 Извините возможно повторяющаяся тема. Какие побочние реакции будут происходить если анодом и катодом будут виступать блюдца с Hg што есть в градусниках. Раствор 1дистилированой води 2дождевой 3водопроводной без хлорки с гидроксидом калия или натрия + примесь соотвецтвующего карбоната для улутшения проводимости. Напряжение слабое примерно блок питания к моб телефону. И какой материал использовать для подключению тока к ртути. А то медние провода растворяясь в ртути переходят потом в раствор какая то голубая гидроокись. Ссылка на комментарий
craun Опубликовано 1 Августа, 2009 в 10:00 Поделиться Опубликовано 1 Августа, 2009 в 10:00 Извините возможно повторяющаяся тема. Какие побочние реакции будут происходить если анодом и катодом будут виступать блюдца с Hg што есть в градусниках. Раствор 1дистилированой води 2дождевой 3водопроводной без хлорки с гидроксидом калия или натрия + примесь соотвецтвующего карбоната для улутшения проводимости. Напряжение слабое примерно блок питания к моб телефону. И какой материал использовать для подключению тока к ртути. А то медние провода растворяясь в ртути переходят потом в раствор какая то голубая гидроокись. лучший материал для подвода тока к ртути железо или сталь но важно чтобы тоководы не контактировали с раствором на самой ртути ни каких побочных реакций быть не должно. Ссылка на комментарий
German Опубликовано 1 Августа, 2009 в 14:35 Поделиться Опубликовано 1 Августа, 2009 в 14:35 Извините возможно повторяющаяся тема. Какие побочние реакции будут происходить если анодом и катодом будут виступать блюдца с Hg што есть в градусниках. Раствор 1дистилированой води 2дождевой 3водопроводной без хлорки с гидроксидом калия или натрия + примесь соотвецтвующего карбоната для улутшения проводимости. Напряжение слабое примерно блок питания к моб телефону. И какой материал использовать для подключению тока к ртути. А то медние провода растворяясь в ртути переходят потом в раствор какая то голубая гидроокись. Нет необходимости использовать ртутный катод для электролиза раствора щелочи. Из побочных эффектов стоит учитывать разве что примесь паров ртути в выделяющемся водороде. Ссылка на комментарий
craun Опубликовано 1 Августа, 2009 в 19:04 Поделиться Опубликовано 1 Августа, 2009 в 19:04 Нет необходимости использовать ртутный катод для электролиза раствора щелочи. Из побочных эффектов стоит учитывать разве что примесь паров ртути в выделяющемся водороде. вы не правы ртутный катод отличный в плане устойчивости, ртутные пары не так страшны как их малюут и под раствором щёлочи их должно выделятся гораздо меньше чем со свободной поверхности ртути . Ссылка на комментарий
probirochka Опубликовано 1 Августа, 2009 в 22:09 Автор Поделиться Опубликовано 1 Августа, 2009 в 22:09 вы не правы ртутный катод отличный в плане устойчивости, ртутные пары не так страшны как их малюут и под раствором щёлочи их должно выделятся гораздо меньше чем со свободной поверхности ртути . А примерно што ещё добавить в промивалку с йодидом калия. Штоби випадал яркокрасний йодид ртути. Ну штоби било видно примерно сколько ртути я теряю когда её пари уносятся водородом или кислородом которие будут разделятся в електролизере. Может промивать сначала серной а потом обнаруживать йодидом калия в избитке изза присуцтвия кислоти. (Меня вообще то не беспокоит опасность паров ртути я же не делаю ртутние ингаляции или стопарик метала на тощяк) Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 2 Августа, 2009 в 12:02 Поделиться Опубликовано 2 Августа, 2009 в 12:02 Нет необходимости использовать ртутный катод для электролиза раствора щелочи. Из побочных эффектов стоит учитывать разве что примесь паров ртути в выделяющемся водороде.На рутном катоде, в отличие от других, образуется амальгама щелочного металла. Из других эффектов - изменение поверхностного натяжения, а значит и формы мениска на границе ртуть-раствор в зависимости от потенциала электрода. Эффекты должны быть описаны в учебниках по классической полярографии.В качестве токоподвода, думаю, лучше использовать нержавейку, т.к. железо ржавеет, а вольфрам и молибден на аноде будут растворяться в щёлочи. А примерно што ещё добавить в промивалку с йодидом калия. Штоби випадал яркокрасний йодид ртути. Ну штоби било видно примерно сколько ртути я теряю когда её пари уносятся водородом или кислородом которие будут разделятся в електролизере. Может промивать сначала серной а потом обнаруживать йодидом калия в избитке изза присуцтвия кислоти. (Меня вообще то не беспокоит опасность паров ртути я же не делаю ртутние ингаляции или стопарик метала на тощяк)Существует состав для индикаторной бумаги на пары ртути - поищите по форуму. Ссылка на комментарий
German Опубликовано 2 Августа, 2009 в 13:25 Поделиться Опубликовано 2 Августа, 2009 в 13:25 craun, antabu, поправки принимаются ИНтересно, тема - о создании домашнего электролизера или "задачка"?... Ссылка на комментарий
probirochka Опубликовано 2 Августа, 2009 в 14:59 Автор Поделиться Опубликовано 2 Августа, 2009 в 14:59 craun, antabu, поправки принимаются ИНтересно, тема - о создании домашнего электролизера или "задачка"?... Да ви што мне стидно што за меня решают задачи по химии я могу и сама разобратся и решить то што мне нужно. Електролизер в домашних условиях хочу провести некоторие опити. (Ртуть меняєт своё поверхностное натажение) примерно будут насосиками перекачиватся некоторие количества метала и тонкими струйками протекать плизко один к другому. Ссылка на комментарий
mypucm Опубликовано 4 Августа, 2009 в 07:35 Поделиться Опубликовано 4 Августа, 2009 в 07:35 ртутные пары не так страшны как их малюут и под раствором щёлочи их должно выделятся гораздо меньше чем со свободной поверхности ртути . Один уважаемый мной человек утверждал, что плотность паров ртути в любом случае будет меньше ПДК, если только температура не слишком высокая (типа, под 30 оС), а при заливке сверху водой (или раствором) вообще можно ни о чем не беспокоиться. Правда, не проверял, ни по справочнику, ни практически. probirochka Про протекание ртути тонкими струйками не понял вообще, растолкуйте, что имелось в виду? Ссылка на комментарий
probirochka Опубликовано 4 Августа, 2009 в 07:58 Автор Поделиться Опубликовано 4 Августа, 2009 в 07:58 Один уважаемый мной человек утверждал, что плотность паров ртути в любом случае будет меньше ПДК, если только температура не слишком высокая (типа, под 30 оС), а при заливке сверху водой (или раствором) вообще можно ни о чем не беспокоиться. Правда, не проверял, ни по справочнику, ни практически. probirochka Про протекание ртути тонкими струйками не понял вообще, растолкуйте, что имелось в виду? Тонкими струйками ето значит што ртуть не будет тупо лежать в своих тарелочьках и испуская газ водород из кислородом а будет с помощью насосов перекачиватся и вливатся в раствор попадая в свои тарелочки а далее в насос. Вчера смотрела по телику по новостях показивали што в центре Киева вроде около станции метро лисова. Есть складские гаражи и около них есть руини какого то хим завода там охранник лох припхался на работу со своей собакой уже после того когда репортёри там уже побивали пофоткали и после етого расспрашивали рабочих на соседских складах. Там ртуть под ногами лежит будьто пройшолся ртутний дождик. (Может мне купить противогаз и навестить етот почти халявний склад ртути. Дешевле обойдётся чем при покупке градусников если конешно не поймают) Прям анекдот приехала лаборатория по хим загрязнителях белий фургончик. Мужичёк в погонах взял пробу земли с следами ртути и показивая пробирку со слобо окрашеним оранжевим раствором говорит. ,,,,,,Да есть немного превишение пдк ртути,,,,,,,. Там за стеной можно около 2 литров набрать орудуя лишь кусочьком газети. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти