nikanykey Опубликовано 29 Сентября, 2015 в 21:33 Автор Поделиться Опубликовано 29 Сентября, 2015 в 21:33 Сегодня, после некоторого перерыва, вернулся к химически сшитому гелю, дошли весы из Китая, вот эти http://ru.aliexpress.com/item/Mini-500g-0-01g-Digital-Precision-Weight-Electronic-Pocket-Lab-Scale-Jewelry-weigh-Scale-Balance/32384078558.html?adminSeq=220560894&shopNumber=1088383 Cмешал 4 грамма желатины с ДМСО, так что общая масса раствора стала 40 грамм, в металлической формочке для кексов подогревал на плитке, минуты за 3 все растворилось, температуру не замерял, но было что-то около 50 цельсия, доступным оказался формалин в форме водно-спиртового раствора с отдушкой - Формидрон, не ожидая пока масса остынет, влил крышечку (около 2мл) формидрона, все застыло в гель очень быстро, я даже не успел толком палочкой размешать раствор. Надо было остудить. Отлично, можно продолжить с наполнителями, а поскольку меня интересует тонкие 0.5-1.5мм слои геля, думаю отвердитель можно будет вносить сверху разбрызгиванием. Ссылка на комментарий
nikanykey Опубликовано 7 Октября, 2015 в 21:31 Автор Поделиться Опубликовано 7 Октября, 2015 в 21:31 а теперь в продолжение темы, желатин-глицериновый гель в соотношении 1:2-4 по весу давно используют для литьевых форм из эпоксидной смолы, проверял лично, смешиваешь, разогреваешь, заливаешь образец, при остывании до комнатной температуры, он уже не липкий, но гибкий, сложную деталь можно извлекать и заливать эпоксидкой сразу. Но я решил повторить дубление, в почти тех же пропорциях 2 бутылька 25мл глицерина из аптеки смешал с 5гр желатины, разогрел до растворения, сначала на малом количестве в чайной лодке добавлял формидрон, ничего, гелем не становилось, ну нет той мгновенной реакции, какая была в дмсо, ладно, добавил 5-10 мл формидрона - не замерял, лил на глаз в весь объем, поставил в холодильник, когда подостыло вроде стало гелем, планирую подождать парочку дней, а то и неделю, возможно и сошьется. если не расплавится в кипятке значит сшивка есть. Но ведь какая разница, в ДМСО все произошло моментально (прям как в напыляемых полимочевинных эластомерах) и ничего в глицерине. Глицерин, как наполнитель терможвачки наиболее интересен из за своего в 2-4 раза большего коэффициента теплопроводности. чем прочие высококипящие растворители 0.74 Ватт/(М*К) Жду, буду периодически отколупывать немножко геля и подогревать, формальдегид там есть, может и сошьет чего. Ссылка на комментарий
nikanykey Опубликовано 9 Октября, 2015 в 07:42 Автор Поделиться Опубликовано 9 Октября, 2015 в 07:42 Сегодня через полторы сутки решил посмотреть термическую устойчивость получившегося геля глицерин-желатина 10:1 Плитка была разогрета до 120 Цельсия, термодатчик погруженный в гель показал 109, гель не поплыл, такой результат меня вполне устраивает, он вполне технологичен, можно будет намешать, распределить на плоскости с нужной толщиной и пускай себе набирает прочности. Поставил комочек в воду, посмотрим. В апротонном ДМСО сшивка происходила слишком быстро. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти