Vasiam Опубликовано 2 Августа, 2009 в 09:24 Поделиться Опубликовано 2 Августа, 2009 в 09:24 Есть металорганическое вещество; в органике дает угольно-черный цвет раствора и после растворения 0.5 г раствор становится практически непрозрачным даже в тонком слое. Нужно определить растворимость в линейке смесей орг растворителей, например, при комнате. Проблема- как регистрировать процесс растворения, поскольку визульное наблюдение отпадает. Буду очень признателен за дельный совет. Ссылка на комментарий
ТоптуновПотапов Опубликовано 2 Августа, 2009 в 17:41 Поделиться Опубликовано 2 Августа, 2009 в 17:41 Зависит от абсолютной величины растворимости. Если она составляет единицы грамм или даже десятки грамм на 100 г растворителя то можно воспользоваться следующей методикой. Берется навеска вещества превыщающая растворимость его в данной смеси растворителей, но не более чем в 2 раза (лучше 1,1-1,15). Засыпается в колбу содержащую 100 г (или 100 мл, как вам удобнее) растворителя. Растворяется при температуре на 10-20 С выше, чем интересующая вас температура. Затем охлаждается за счет естественной конвекции до температуры при которой надо определить растворимость и выдерживается до установления термодинамического равновесия (обычно хватает 12 часов, наличие кристаллической фазы облегчает процесс.). Затем берут воронку Бюхнера и быстро фильтруют . На фильтре остается нерастворенное вещество. Фильтр вынимают и сушат. По разнице масс находят массу нерастворившегося осадка. Далее находят растворимость. В колбе может оставаться часть нерастворившихся кристаллов. Массу находят по разнице масс пустой колбы и колбы после выдержки в сушильном шкафу, для удаления растворителей.. Если растворимость мала - доли грамма, методика дает слишком большую погрешность. Ссылка на комментарий
Vasiam Опубликовано 2 Августа, 2009 в 20:24 Автор Поделиться Опубликовано 2 Августа, 2009 в 20:24 Спасибо, эту методику я знаю и работаю именно по ней. Вещество при выпаривании раствора, по-видимому (изменение цвета, аморфное вместо кристаллического состояние), разлагается. Получаются серьезные погрешности при определении массы остатка. Возникают дурацкие мысли про инерт... Или вот. Подобрать более плотный растворитель, не смешивающийся с составляющими контрольную смесь () и нерастворяющий мое вещество () . Добавлять вещество при перемешивании, периодически останавливаясь и отслеживая появление кристаллов в нижней ( в идеале- прозрачной) фазе. :blink: Есть ли методики регистрации процесса растворения? Или установления точки конца растворения? Понимаю, вопрос наивный, но я не аналитик, к сожалению. Ссылка на комментарий
Wergilius Опубликовано 3 Августа, 2009 в 12:09 Поделиться Опубликовано 3 Августа, 2009 в 12:09 Спасибо, эту методику я знаю и работаю именно по ней.Вещество при выпаривании раствора, по-видимому (изменение цвета, аморфное вместо кристаллического состояние), разлагается. Получаются серьезные погрешности при определении массы остатка. А что если вам попробовать сушку под вакуумом при более низкой температуре? Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 3 Августа, 2009 в 15:20 Поделиться Опубликовано 3 Августа, 2009 в 15:20 Есть ли методики регистрации процесса растворения? Или установления точки конца растворения?Понимаю, вопрос наивный, но я не аналитик, к сожалению. Пока идёт растворение, оптическая плотность растёт. Нужен спектрофотометр с очень тонкой кюветой. Я осознаю, что методика будет весьма трудоёмкой, но это пришло в голову. Ссылка на комментарий
Vasiam Опубликовано 4 Августа, 2009 в 11:38 Автор Поделиться Опубликовано 4 Августа, 2009 в 11:38 А что если вам попробовать сушку под вакуумом при более низкой температуре? может рвануть - были прициденты Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти