msjulianovna Опубликовано 27 Сентября, 2015 в 08:47 Поделиться Опубликовано 27 Сентября, 2015 в 08:47 Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, с лабораторной работой. В процессе её выполнения получились результаты: 9 мл, 9,1 мл и 9,1 мл титрованного раствора NaOH. Проблемы с вычислениями. Непонятно, почему при определении нормальности разб. жел. сока используется в знаменателе объем пипетки, а при определении нормальности самого сока - объем желудочного сока, если все это дано в реактивах и их количестве. А ниже написаны они как константы, но конкретно дан только объём желудочного сока, т.е. для каждого случая должны быть свои объёмы пипетки и мерной колбы? Будьте добры, объясните, пожалуйста, что к чему. Вот мои вычисления, но они кажутся совсем неверными. И не пойму понять, как строить кривую титрования. Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 27 Сентября, 2015 в 09:28 Поделиться Опубликовано 27 Сентября, 2015 в 09:28 Все, в принципе, правильно подчситано, я бы только "был скромнее" с количеством значащих цифр в объемах (9,07, или даже 9,1 мл - как средний результат титрования - вполне нормальная точность, все остальное - показывает исключительно возможности дисплея калькулятора). Далее, константами некоторые объемы названы исключительно в рамках этой лабораторной работы: вот, только так студентам и выдает лаборант! Вполне возможно, что и в КДЛ лаборанты тоже так стандартизовано титруют солянку желудочного сока (а, может быть - и нет), с подобными стандартизованными (и "круглыми" объемами) расчеты - проще. Вот и все. Теперь, что касается кривой титрования: здесь придется считать - долго, но однообразно. Исходная табличка - скажем, через каждый милилитр прибавленного титранта (0, 1, 2, 3...) - высчитываете количество оставшейся кислоты, делите ее на общий объем (исходная аликвота аналита + прибавленный титрант), считаете рН для этой концентрации и строите график в координатах - рН раствора от объема прибавленного титранта. . "На выходе" - S-образная кривая. Фсе... 1 Ссылка на комментарий
msjulianovna Опубликовано 27 Сентября, 2015 в 09:37 Автор Поделиться Опубликовано 27 Сентября, 2015 в 09:37 Все, в принципе, правильно подчситано, я бы только "был скромнее" с количеством значащих цифр в объемах (9,07, или даже 9,1 мл - как средний результат титрования - вполне нормальная точность, все остальное - показывает исключительно возможности дисплея калькулятора). Далее, константами некоторые объемы названы исключительно в рамках этой лабораторной работы: вот, только так студентам и выдает лаборант! Вполне возможно, что и в КДЛ лаборанты тоже так стандартизовано титруют солянку желудочного сока (а, может быть - и нет), с подобными стандартизованными (и "круглыми" объемами) расчеты - проще. Вот и все. Теперь, что касается кривой титрования: здесь придется считать - долго, но однообразно. Исходная табличка - скажем, через каждый милилитр прибавленного титранта (0, 1, 2, 3...) - высчитываете количество оставшейся кислоты, делите ее на общий объем (исходная аликвота аналита + прибавленный титрант), считаете рН для этой концентрации и строите график в координатах - рН раствора от объема прибавленного титранта. . "На выходе" - S-образная кривая. Фсе... Спасибо Вам большое! Только еще один вопрос: что такое "исходная аликвота аналита" и как ее измерить? Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 27 Сентября, 2015 в 10:13 Поделиться Опубликовано 27 Сентября, 2015 в 10:13 Тот объем разбавленного ЖС, который вы налили в коническую колбу и начали титровать. Т.е., 10 мл. Дополнительно перемерять не надо , уже сделали это - своей мерной пипеткой. Ссылка на комментарий
msjulianovna Опубликовано 27 Сентября, 2015 в 13:34 Автор Поделиться Опубликовано 27 Сентября, 2015 в 13:34 Тот объем разбавленного ЖС, который вы налили в коническую колбу и начали титровать. Т.е., 10 мл. Дополнительно перемерять не надо , уже сделали это - своей мерной пипеткой. Благодарю Вас! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти