Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Определение кислотности желудочного сока. Титрование


msjulianovna

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, с лабораторной работой.

В процессе её выполнения получились результаты: 9 мл, 9,1 мл и 9,1 мл титрованного раствора NaOH.

Проблемы с вычислениями.

Непонятно, почему при определении нормальности разб. жел. сока используется в знаменателе объем пипетки, а при определении нормальности самого сока - объем желудочного сока, если все это дано в реактивах и их количестве. А ниже написаны они как константы, но конкретно дан только объём желудочного сока, т.е. для каждого случая должны быть свои объёмы пипетки и мерной колбы? Будьте добры, объясните, пожалуйста, что к чему.

 

Вот мои вычисления, но они кажутся совсем неверными. И не пойму понять, как строить кривую титрования.

post-105344-0-47164300-1443343574_thumb.jpeg

post-105344-0-70844900-1443343633_thumb.jpg

Ссылка на комментарий

Все, в принципе, правильно подчситано, я бы только "был скромнее" с количеством значащих цифр в объемах (9,07, или даже 9,1 мл - как средний результат титрования - вполне нормальная точность, все остальное - показывает исключительно возможности дисплея калькулятора). Далее, константами некоторые объемы названы исключительно в рамках этой лабораторной работы: вот, только так студентам и выдает лаборант! Вполне возможно, что и в КДЛ лаборанты тоже так стандартизовано титруют солянку желудочного сока (а, может быть - и нет), с подобными стандартизованными (и "круглыми" объемами) расчеты - проще. Вот и все. Теперь, что касается кривой титрования: здесь придется считать - долго, но однообразно. Исходная табличка - скажем, через каждый милилитр прибавленного титранта (0, 1, 2, 3...) - высчитываете количество оставшейся кислоты, делите ее на общий объем (исходная аликвота аналита + прибавленный титрант), считаете рН для этой концентрации и строите график в координатах - рН раствора от объема прибавленного титранта. . "На выходе" - S-образная кривая. Фсе...

  • Like 1
Ссылка на комментарий

Все, в принципе, правильно подчситано, я бы только "был скромнее" с количеством значащих цифр в объемах (9,07, или даже 9,1 мл - как средний результат титрования - вполне нормальная точность, все остальное - показывает исключительно возможности дисплея калькулятора). Далее, константами некоторые объемы названы исключительно в рамках этой лабораторной работы: вот, только так студентам и выдает лаборант! Вполне возможно, что и в КДЛ лаборанты тоже так стандартизовано титруют солянку желудочного сока (а, может быть - и нет), с подобными стандартизованными (и "круглыми" объемами) расчеты - проще. Вот и все. Теперь, что касается кривой титрования: здесь придется считать - долго, но однообразно. Исходная табличка - скажем, через каждый милилитр прибавленного титранта (0, 1, 2, 3...) - высчитываете количество оставшейся кислоты, делите ее на общий объем (исходная аликвота аналита + прибавленный титрант), считаете рН для этой концентрации и строите график в координатах - рН раствора от объема прибавленного титранта. . "На выходе" - S-образная кривая. Фсе...

Спасибо Вам большое! Только еще один вопрос:

что такое "исходная аликвота аналита"  и как ее измерить?

Ссылка на комментарий

Тот объем разбавленного ЖС, который вы налили в коническую колбу и начали титровать. Т.е., 10 мл. Дополнительно перемерять не надо  :au: , уже сделали это - своей мерной пипеткой

Ссылка на комментарий

Тот объем разбавленного ЖС, который вы налили в коническую колбу и начали титровать. Т.е., 10 мл. Дополнительно перемерять не надо  :au: , уже сделали это - своей мерной пипеткой

Благодарю Вас!

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...