OksanaYa Опубликовано 4 Августа, 2009 в 11:58 Поделиться Опубликовано 4 Августа, 2009 в 11:58 Моя цель - изготовление домашней косметики. Я - не химик. Децина А.Н. пишет: было получено прямое подтверждение увеличения проницаемости кожи при внесении солевой системы в косметическую композицию. Что может выступать в качестве "солевой системы"? Я предполагаю, что наличие соли Википедия гласит: Названия солей образуются из двух слов: название аниона в именительном падеже и название катиона в родительном падеже: — сульфат натрия. Для металлов с переменной степенью окисления её указывают в скобках: — сульфат железа (II), — сульфат железа (III). Названия кислых солей начинаются с приставки «гидро-» (если замещён один атом водорода) или «дигидро-» (если замещены два атома водорода). Например, — гидрокарбонат натрия, — дигидрофосфат натрия. Названия основных солей начинаются с приставки «гидроксо-» или «дигидроксо-». Например, — гидроксохлорид магния, — дигидроксохлорид алюминия. В гидратных солях на наличие кристаллической воды указывает приставка «гидрат-». Степень гидратации отражают численной приставкой. Например, — дигидрат хлорида кальция. На низшую степень окисления кислотообразующего элемента (если их больше двух) указывает приставка «гипо-». Приставка «пер-» указывает на высшую степень окисления (для солей кислот с окончаниями «-овая», «-евая», «-ная»). Например: — гипохлорит натрия, — хлорит натрия, — хлорат натрия, — перхлорат натрия. ТАКИМ ОБРАЗОМ, при выборе компонентов для косметики полезно обратить внимание на наличие в химическом составе приставки: «гидро-», «дигидро-», «гидроксо-», «дигидроксо-», «гидрат-», «гипо-», «пер-»...? Прошу меня поправить, если я не права, дополнить или направить, если подобная тема где-то уже обсуждалась. Ссылка на комментарий
ТоптуновПотапов Опубликовано 4 Августа, 2009 в 17:02 Поделиться Опубликовано 4 Августа, 2009 в 17:02 Прошу меня поправить, если я не права, дополнить или направить, если подобная тема где-то уже обсуждалась. Предположу, что перечень солей являющихся нейтральными по отношению к коже довольно ограничен. Крайне не рекомендую их выбирать на "авось". Было бы правильным связаться с автором книги и уточнить какие именно соли она применяет в солевых системах или почитать саму книгу. Затем неплохо посмотреть ПДК всех солей которые вы выберете. Разумеется соли с остатками SOX, CLOX, фосфаты неприменимы. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти