terri Опубликовано 20 Октября, 2015 в 15:34 Поделиться Опубликовано 20 Октября, 2015 в 15:34 Доброго времени суток! Не подскажите, можно ли соли аммония использовать в качестве катализатора в реакции альдолизации? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 20 Октября, 2015 в 16:00 Поделиться Опубликовано 20 Октября, 2015 в 16:00 Доброго времени суток! Не подскажите, можно ли соли аммония использовать в качестве катализатора в реакции альдолизации? Альдольного уплотнения? Там нужно достаточно сильное основание. Вряд ли соль аммония может послужить таковым. Ссылка на комментарий
serge2011 Опубликовано 20 Октября, 2015 в 16:44 Поделиться Опубликовано 20 Октября, 2015 в 16:44 Маловероятно. Было бы можно, давно бы использовали. Но попробовать не грешно. Ссылка на комментарий
terri Опубликовано 20 Октября, 2015 в 18:10 Автор Поделиться Опубликовано 20 Октября, 2015 в 18:10 Сильное основание провоцирует реакцию Канниццаро, нежелательную. Просматривала кучу литературы. К примеру, для пентаэритритола используют карбоксид кальция. Щелочь ведь не используют. Где-то попадалась информация об использовании триэтиламина, который, ну впрямь, очень сильным основанием не назовешь. А работает вроде. А раз не грешно попробовать, это значит, что мое предложение явным абсурдом не назовешь. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 20 Октября, 2015 в 18:22 Поделиться Опубликовано 20 Октября, 2015 в 18:22 (изменено) Сильное основание провоцирует реакцию Канниццаро, нежелательную. Просматривала кучу литературы. К примеру, для пентаэритритола используют карбоксид кальция. Щелочь ведь не используют. Где-то попадалась информация об использовании триэтиламина, который, ну впрямь, очень сильным основанием не назовешь. А работает вроде. А раз не грешно попробовать, это значит, что мое предложение явным абсурдом не назовешь. Я говорил не о "сильном основании", а о "достаточно сильном основании". Для разных субстратов - разные катализаторы, но они должны быть достаточно сильными. Хм.. "Карбоксид кальция" - ето карбонат? При всём к вам уважении, триэтиламин - это, какое-никакое основание, в отличие от его солей, которые в водно-спиртовых растворах - кислоты. Если вы изначально имели в виду именно "азотистые основания" - то да, они могут успешно катализировать альдолизацию - и триэтиламин, и даже пиридин. Но при чём тут "соли аммония"??? Изменено 20 Октября, 2015 в 18:24 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
terri Опубликовано 20 Октября, 2015 в 18:41 Автор Поделиться Опубликовано 20 Октября, 2015 в 18:41 Ну да, карбонат кальция используют, а вот гидроксид кальция нет. По той же аналогии можно использовать, к примеру, карбонат аммония? Изначально мне хочется из "азотистых соединений" исключить амины. Остаются как раз соли аммония. Ну, может, эта "логика" никому другому и не понятна. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 20 Октября, 2015 в 18:43 Поделиться Опубликовано 20 Октября, 2015 в 18:43 (изменено) Ну да, карбонат кальция используют, а вот гидроксид кальция нет. По той же аналогии можно использовать, к примеру, карбонат аммония? Изначально мне хочется из "азотистых соединений" исключить амины. Остаются как раз соли аммония. Ну, может, эта "логика" никому другому и не понятна. Соли аммония, как таковые, тут непригодны просто потому, что аммиак будет реагировать с вашими кетонами и альдегидами. И бог весть - шо там получится в результате. Карбонат аммония - ну, да, он будет щелочной... Щелочноватый... Слегонца... Изменено 20 Октября, 2015 в 18:44 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
terri Опубликовано 21 Октября, 2015 в 17:08 Автор Поделиться Опубликовано 21 Октября, 2015 в 17:08 А мож мне слегонца и хватит. :-) Разложение карбоната аммония с выделением аммиака идет при более высокой температуре, чем уплотнение. Енто раз. :-) Ну пущай будет у меня нашатырный спирт в растворе, пока вреда от него не вижу, свяжется какой-нить кислотой из побочной реакции. Енто два. :-) Мне вот только интересно, на какое рН можно рассчитывать при использовании карбоната аммония. Но и енто можно опытным путем определить. Мне просто НАДО держаться определенного рН, чтобы не свалиться с пути истинного. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 21 Октября, 2015 в 17:37 Поделиться Опубликовано 21 Октября, 2015 в 17:37 А мож мне слегонца и хватит. :-) Разложение карбоната аммония с выделением аммиака идет при более высокой температуре, чем уплотнение. Енто раз. :-) Ну пущай будет у меня нашатырный спирт в растворе, пока вреда от него не вижу, свяжется какой-нить кислотой из побочной реакции. Енто два. :-) Мне вот только интересно, на какое рН можно рассчитывать при использовании карбоната аммония. Но и енто можно опытным путем определить. Мне просто НАДО держаться определенного рН, чтобы не свалиться с пути истинного. Ну, шо тут скажешь - дерзайте Все возражения и сомнения изложены, если осталась уверенность в успехе - надо делать! Ссылка на комментарий
terri Опубликовано 22 Октября, 2015 в 18:28 Автор Поделиться Опубликовано 22 Октября, 2015 в 18:28 Малек осталось - спасиб Вам большое! :up: Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти