hurrem Опубликовано 31 Октября, 2015 в 13:23 Поделиться Опубликовано 31 Октября, 2015 в 13:23 (изменено) Всем доброго времени суток! Возник спор, предметом которого является вопрос - что считается мометном "проскока" при адсорбции в динамических условиях? Я утверждаю (мне во всяком случае в литературе попадались такие указания), что "проскоком" в каждом конкретном случае считается своя какая-то заданная величина, которая нас устраивает - будь то 20 ПДК или 0,05 ПДК или собственно ПДК - мы сами ее задаем. Так ли это? Изменено 31 Октября, 2015 в 13:24 пользователем hurrem Ссылка на комментарий
Wergilius Опубликовано 31 Октября, 2015 в 14:12 Поделиться Опубликовано 31 Октября, 2015 в 14:12 Всем доброго времени суток! Возник спор, предметом которого является вопрос - что считается мометном "проскока" при адсорбции в динамических условиях? Я утверждаю (мне во всяком случае в литературе попадались такие указания), что "проскоком" в каждом конкретном случае считается своя какая-то заданная величина, которая нас устраивает - будь то 20 ПДК или 0,05 ПДК или собственно ПДК - мы сами ее задаем. Так ли это? Это сильно зависит от контекста. В первую очередь это наверно не величина, а явление, заключающееся в "проходе" адсорбируемого вещества мимо сорбента, как-то так Ссылка на комментарий
foundryman Опубликовано 31 Октября, 2015 в 14:30 Поделиться Опубликовано 31 Октября, 2015 в 14:30 (изменено) Я утверждаю (мне во всяком случае в литературе попадались такие указания), что "проскоком" в каждом конкретном случае считается своя какая-то заданная величина, которая нас устраивает - будь то 20 ПДК или 0,05 ПДК или собственно ПДК - мы сами ее задаем. Так ли это? Если методика лично Ваша - то сами можете задать концентрацию проскока. Если методика "чужая", то там, скорее всего, задана концентрация проскока. Например, ГОСТ 20255.2-89Иониты. Методы определения динамической обменной емкости сильнокислотные катиониты До концентрации ионов кальция в фильтрате с (1/2 Ca2+) = = 0,05 ммоль/дм3 (0,05 мг-экв/дм3) определяют по ГОСТ 4151 слабоосновные аниониты До появления в фильтрате кислоты (по метиловому оранжевому) Изменено 31 Октября, 2015 в 14:33 пользователем foundryman Ссылка на комментарий
NLVN Опубликовано 31 Октября, 2015 в 15:24 Поделиться Опубликовано 31 Октября, 2015 в 15:24 Проскоком считается минимально определяемая концентрация определённым методом, т.е., если вы определяет концентрацию на выходе с использованием ААС и фотометрически, то проскоки будут разные, поскольку разные НПО у этих методов. Ссылка на комментарий
hurrem Опубликовано 31 Октября, 2015 в 17:28 Автор Поделиться Опубликовано 31 Октября, 2015 в 17:28 Проскоком считается минимально определяемая концентрация определённым методом, т.е., если вы определяет концентрацию на выходе с использованием ААС и фотометрически, то проскоки будут разные, поскольку разные НПО у этих методов. Спасибо огромное за разъяснение! А уточните, пожалуйста - если например, на данное вещество нет методики (или есть методика, но нет прибора/реактива, требуемого для определения), и заменяем количественный анализ качественным - можно ли в данном случае говорить о проскоке? Если в качестве проскока взять нижнюю границу чувствительности методики Ссылка на комментарий
NLVN Опубликовано 31 Октября, 2015 в 17:31 Поделиться Опубликовано 31 Октября, 2015 в 17:31 Для качественных реакций тоже есть НПО. В этом случае проскок будет соответствовать пределу обнаружения для данного реактива. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти