alexamio Опубликовано 16 Ноября, 2015 в 08:58 Поделиться Опубликовано 16 Ноября, 2015 в 08:58 Есть цепочка, которая выглядит следующим образом: бензол +HNO3,H2SO4,t° → A +Cl2,FeCl3 → B +2NaOH(водный) → C +C2H5I → D Насколько я понимаю, в первой реакции получается нитробензол, а во второй, за счёт эффектов нитро-группы, хлор уходит в мета-положение, и получается мета-нитрохлорбензол. Но далее следует реакция, которая в норме должна протекать с галогенпроизводными по механизму SN, в данном случае она могла бы протекать по механизму SN1, вот только если бы нитро-группа, как сильный электроноакцептор, находилась в пара- или орто-положении, но никак не в мета. Цепочка неправильная, или я чего-то не знаю? Ссылка на комментарий
chebyrashka Опубликовано 16 Ноября, 2015 в 14:47 Поделиться Опубликовано 16 Ноября, 2015 в 14:47 мне кажется, автор понимает X-Cl + 2NaOH (-NaCl, - H2O) = X-ONa, X-ONa + EtI = X-O-Et + NaI Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 16 Ноября, 2015 в 16:43 Поделиться Опубликовано 16 Ноября, 2015 в 16:43 (изменено) Есть цепочка, которая выглядит следующим образом: бензол +HNO3,H2SO4,t° → A +Cl2,FeCl3 → B +2NaOH(водный) → C +C2H5I → D Насколько я понимаю, в первой реакции получается нитробензол, а во второй, за счёт эффектов нитро-группы, хлор уходит в мета-положение, и получается мета-нитрохлорбензол. Но далее следует реакция, которая в норме должна протекать с галогенпроизводными по механизму SN, в данном случае она могла бы протекать по механизму SN1, вот только если бы нитро-группа, как сильный электроноакцептор, находилась в пара- или орто-положении, но никак не в мета. Цепочка неправильная, или я чего-то не знаю? Вы всё знаете. Походу, автор задачи просто не заморачивался такими сложными материями, как направление влияния заместителей в бензольном ядре, а махнул не глядя. С авторами задачек это часто случается Вот только по SN1 ароматическое нуклеофильное замещение не идёт, только SN2 Изменено 16 Ноября, 2015 в 16:44 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти