glcfdjf Опубликовано 23 Ноября, 2015 в 17:12 Поделиться Опубликовано 23 Ноября, 2015 в 17:12 Нужно сравнить дипольный моменты частиц: BF3 и BiF3. И объяснить, почему одни частицы полярные, а другие - нет. . . . В справочнике я нашёл дипольный момент (μ) только для BF3. μ(BF3) = 0 Для BiF3 я не нашёл значения в справочнике. Как мне его узнать и правильно решить задание? P.S. Многие из знающих, вероятно, ответят что-то вроде "Рассчитай и сравни!". Но я не знаю как этого сделать, а какого-то доступного для понимания алгоритма в сети найти не могу. Заранее спасибо за уделённое время. Ссылка на комментарий
Решение yatcheh Опубликовано 23 Ноября, 2015 в 18:02 Решение Поделиться Опубликовано 23 Ноября, 2015 в 18:02 (изменено) Нужно сравнить дипольный моменты частиц: BF3 и BiF3. И объяснить, почему одни частицы полярные, а другие - нет. . . . В справочнике я нашёл дипольный момент (μ) только для BF3. μ(BF3) = 0 Для BiF3 я не нашёл значения в справочнике. Как мне его узнать и правильно решить задание? P.S. Многие из знающих, вероятно, ответят что-то вроде "Рассчитай и сравни!". Но я не знаю как этого сделать, а какого-то доступного для понимания алгоритма в сети найти не могу. Заранее спасибо за уделённое время. А от вас разве требуют количественной оценки? Чисто качественно можно руководствоваться концепциею гибридизации. Молекула BF3 - симметричный треугольник, где бор находится в sp2-гибридном состоянии за счет взаимодействия с НЭП фтора. У висмута энергия валентных орбиталей намного ниже, что гибридизации не способствует (перекрывание с НЭП фтора неэффективно), поэтому там наличествует пирамидальная структура, дипольный момент которой, по определению будет ненулевым. В силу вышеизложенного - дипольный момент фторида висмута(III) будет бОльше, чем дипольный момент фторида бора(III) Изменено 23 Ноября, 2015 в 18:08 пользователем yatcheh 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти