Flamel` Опубликовано 2 Декабря, 2015 в 15:00 Поделиться Опубликовано 2 Декабря, 2015 в 15:00 Всем салют! У кого есть предположения, относительно того, что бактерии не растут на агар-агаре, уже неделю стоит чашка Петри. to ~ 36oc.На 60 мл я брал четверть чайной ложки агар-агара. Ссылка на комментарий
ZaecЪ Опубликовано 2 Декабря, 2015 в 15:42 Поделиться Опубликовано 2 Декабря, 2015 в 15:42 а питательная среда какая, или они у вас должны святым духом питаться? (агар большинством бактерий не расщепляется и не усваивается, совсем!) Ссылка на комментарий
Flamel` Опубликовано 3 Декабря, 2015 в 08:56 Автор Поделиться Опубликовано 3 Декабря, 2015 в 08:56 Физраствор+глюкоза Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 3 Декабря, 2015 в 09:49 Поделиться Опубликовано 3 Декабря, 2015 в 09:49 Физраствор+глюкоза Почему вы решили использовать просто глюкозу, а не мясо-пептонный бульон или кровяной агар (и т.д.), причем в среду добавляют, как правило фосфатный буффер и другие добавки. Ссылка на комментарий
химик-философ Опубликовано 3 Декабря, 2015 в 10:51 Поделиться Опубликовано 3 Декабря, 2015 в 10:51 Физраствор+глюкоза А азот они откуда возьмут? Или у вас азотфиксирующие бактерии? А так же нужно добавить источники серы и фосфора. Ссылка на комментарий
MIsnikmf Опубликовано 3 Декабря, 2015 в 11:30 Поделиться Опубликовано 3 Декабря, 2015 в 11:30 Всем салют! У кого есть предположения, относительно того, что бактерии не растут на агар-агаре, уже неделю стоит чашка Петри. to ~ 36oc. Сначала возникает логичный вопрос: каких именно бактерий вы хотите там вырастить. Исходя из этого и нужно подбирать состав питательной среды. Если необходимо узнать просто КМАФАнМ то лучше высевать, как говорилось выше, на мясо-пептонный бульон. Другой вариант почему не растут: их там нет ) ну или слишком большое разведение. Ссылка на комментарий
мегавольтище Опубликовано 3 Декабря, 2015 в 12:01 Поделиться Опубликовано 3 Декабря, 2015 в 12:01 Немного подождать и вырастет аспергилус фумигатус. Ссылка на комментарий
Flamel` Опубликовано 3 Декабря, 2015 в 13:38 Автор Поделиться Опубликовано 3 Декабря, 2015 в 13:38 (изменено) Конечно, выращивать бактерий (смешанные колонии) проще всего именно на мясо-пептонном бульоне, но это не самый дешёвый и доступный способ, ну буду пробовать дальше на разных составах... А ещё: что думаете о желатинно-агаровом составе пит. среды и синтетических пит. средах, как оное осуществить? Изменено 3 Декабря, 2015 в 13:41 пользователем Flamel` Ссылка на комментарий
MIsnikmf Опубликовано 3 Декабря, 2015 в 14:01 Поделиться Опубликовано 3 Декабря, 2015 в 14:01 Конечно, выращивать бактерий (смешанные колонии) проще всего именно на мясо-пептонном бульоне, но это не самый дешёвый и доступный способ, ну буду пробовать дальше на разных составах... А ещё: что думаете о желатинно-агаровом составе пит. среды и синтетических пит. средах, как оное осуществить? В принципе все оптимальные составы уже подобраны, открывать Америку в роли любителя - микробиолога не вижу смысла. ГОСТ 10444.15-94 Вам в помощь)) Кстати еще причиной, что не растет может быть некачественная поддержка температуры в термостате. Ссылка на комментарий
ZaecЪ Опубликовано 3 Декабря, 2015 в 16:45 Поделиться Опубликовано 3 Декабря, 2015 в 16:45 На желатиновом геле будет расти. Вместо физраствора возьмите просто прокипяченную водопроводную воду (в физрастворе избыток натрия, как для бактерий). Наиболее простой средой являются отвар картофеля (на 100 гр картофеля ломтиками добавляют 100 кубиков водопроводной воды, настаивают 15-20 ч на холоду или варят 30-60 мин, фильтруют, к фильтрату добавляют воду до 1 литра и агар 15 гр) Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти