Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Бактерии не растут на агар-агаре


Flamel`

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Всем салют! У кого есть предположения, относительно того, что бактерии не растут на агар-агаре, уже неделю стоит чашка Петри. to ~ 36oc.На 60 мл я брал четверть чайной ложки агар-агара.

Ссылка на комментарий

Физраствор+глюкоза

Почему вы решили использовать просто глюкозу, а не мясо-пептонный бульон или кровяной агар (и т.д.), причем в среду добавляют, как правило фосфатный буффер и другие добавки.

Ссылка на комментарий

Всем салют! У кого есть предположения, относительно того, что бактерии не растут на агар-агаре, уже неделю стоит чашка Петри. to ~ 36oc.

Сначала возникает логичный вопрос: каких именно бактерий вы хотите там вырастить.  Исходя из этого и нужно подбирать состав питательной среды. Если необходимо узнать просто КМАФАнМ то лучше высевать, как говорилось выше, на мясо-пептонный бульон. 

Другой вариант почему не растут: их там нет )  :rolleyes:  ну или слишком большое разведение.

 
Ссылка на комментарий

Конечно, выращивать бактерий (смешанные колонии) проще всего именно на мясо-пептонном бульоне, но это не самый дешёвый и доступный способ, ну буду пробовать дальше на разных составах...


А ещё: что думаете о желатинно-агаровом составе пит. среды и синтетических пит. средах, как оное осуществить?

Изменено пользователем Flamel`
Ссылка на комментарий

Конечно, выращивать бактерий (смешанные колонии) проще всего именно на мясо-пептонном бульоне, но это не самый дешёвый и доступный способ, ну буду пробовать дальше на разных составах...

А ещё: что думаете о желатинно-агаровом составе пит. среды и синтетических пит. средах, как оное осуществить?

В принципе все оптимальные составы уже подобраны, открывать Америку в роли любителя - микробиолога не вижу смысла. ГОСТ 10444.15-94  Вам в помощь)) Кстати еще причиной, что не растет может быть некачественная поддержка температуры в термостате.

 
Ссылка на комментарий

На желатиновом геле будет расти.

Вместо физраствора возьмите просто прокипяченную водопроводную воду (в физрастворе избыток натрия, как для бактерий). Наиболее простой средой являются отвар картофеля (на 100 гр картофеля ломтиками добавляют 100 кубиков водопроводной воды, настаивают 15-20 ч на холоду или варят 30-60 мин, фильтруют, к фильтрату добавляют воду до 1 литра и агар 15 гр)

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...