Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
Flamel`

Бактерии не растут на агар-агаре

Рекомендованные сообщения

Всем салют! У кого есть предположения, относительно того, что бактерии не растут на агар-агаре, уже неделю стоит чашка Петри. to ~ 36oc.На 60 мл я брал четверть чайной ложки агар-агара.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

а питательная среда какая, или они у вас должны святым духом питаться? (агар большинством бактерий не расщепляется и не усваивается, совсем!)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Физраствор+глюкоза

Почему вы решили использовать просто глюкозу, а не мясо-пептонный бульон или кровяной агар (и т.д.), причем в среду добавляют, как правило фосфатный буффер и другие добавки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Всем салют! У кого есть предположения, относительно того, что бактерии не растут на агар-агаре, уже неделю стоит чашка Петри. to ~ 36oc.

Сначала возникает логичный вопрос: каких именно бактерий вы хотите там вырастить.  Исходя из этого и нужно подбирать состав питательной среды. Если необходимо узнать просто КМАФАнМ то лучше высевать, как говорилось выше, на мясо-пептонный бульон. 

Другой вариант почему не растут: их там нет )  :rolleyes:  ну или слишком большое разведение.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Конечно, выращивать бактерий (смешанные колонии) проще всего именно на мясо-пептонном бульоне, но это не самый дешёвый и доступный способ, ну буду пробовать дальше на разных составах...


А ещё: что думаете о желатинно-агаровом составе пит. среды и синтетических пит. средах, как оное осуществить?

Изменено пользователем Flamel`

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Конечно, выращивать бактерий (смешанные колонии) проще всего именно на мясо-пептонном бульоне, но это не самый дешёвый и доступный способ, ну буду пробовать дальше на разных составах...

А ещё: что думаете о желатинно-агаровом составе пит. среды и синтетических пит. средах, как оное осуществить?

В принципе все оптимальные составы уже подобраны, открывать Америку в роли любителя - микробиолога не вижу смысла. ГОСТ 10444.15-94  Вам в помощь)) Кстати еще причиной, что не растет может быть некачественная поддержка температуры в термостате.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

На желатиновом геле будет расти.

Вместо физраствора возьмите просто прокипяченную водопроводную воду (в физрастворе избыток натрия, как для бактерий). Наиболее простой средой являются отвар картофеля (на 100 гр картофеля ломтиками добавляют 100 кубиков водопроводной воды, настаивают 15-20 ч на холоду или варят 30-60 мин, фильтруют, к фильтрату добавляют воду до 1 литра и агар 15 гр)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...