Коммуняка Опубликовано 21 Августа, 2009 в 21:41 Поделиться Опубликовано 21 Августа, 2009 в 21:41 Двуокись селена широко применяемый окислитель в органическом синтезе. Наиболее характерные реакции: окисление С-Н в аллильном положении до С-ОН/С=О чаще получается смесь; дегидрирование карбонильных соединений: использовалась для установления типа ненасыщенности при исследовании стероидов. Сотни статей, несколько обзоров. В кратце см. "Реагенты органического синтеза" л.Физер, М.Физер т3, с. 246-256, т.5 с.385-386, т.6 с.226-227. О том, что двойная связь активирует соседний метил лучше чем карбонил ярко свидетельствует реакция: так что, рассуждения об активации электроноакцептором не в цель. "Повышая их подвижность" - термин ни о чем. По отношению к какому реагенту? Нуклеофил, электрофил, радикал, red/ox ? Каждый реагент по-разному отзывается на электронные эффекты. А с диоксидом селена работать пришлось. Разрабатывали метод получения 2,6-диметилоктадиен-2,6-диола-1,8 (феромон вредящего с/х насекомого) из 3,7-диметилоктадиен-2,6-ола-1 (гераниол). Сделали в две стадии, вначале SeO2/H2O2, потом NaBH4. также оксид селена применяют для окисления кетонов и альдегидов до дикарбонильных соединений, преимущественно дикетонов. Единственные проблемы при использовании SeO2 для окисления по аллильному положению это миграция двойной связи и образование спиртов. Но высочайшая селективность делает своё дело. Так что на все 100% согласен с коллегой Atri. PS чей это аттракант, получаемый из гераниола?это мне нужно для собственных записей... Ссылка на комментарий
Fugase Опубликовано 21 Августа, 2009 в 21:50 Поделиться Опубликовано 21 Августа, 2009 в 21:50 также оксид селена применяют для окисления кетонов и альдегидов до дикарбонильных соединений, преимущественно дикетонов. Единственные проблемы при использовании SeO2 для окисления по аллильному положению это миграция двойной связи и образование спиртов. Но высочайшая селективность делает своё дело. Так что на все 100% согласен с коллегой Atri.PS чей это аттракант, получаемый из гераниола?это мне нужно для собственных записей... Единственное что Вы забыли это строго определенное количество диоксида селена которое идет на окисление какого либо фрагмента в молекуле органического соединения иначе пойдет дальнейшее окисление..., и во многом все зависит от структуры исходного соединения. Ссылка на комментарий
Коммуняка Опубликовано 21 Августа, 2009 в 22:03 Поделиться Опубликовано 21 Августа, 2009 в 22:03 Единственное что Вы забыли это строго определенное количество диоксида селена которое идет на окисление какого либо фрагмента в молекуле органического соединения иначе пойдет дальнейшее окисление..., и во многом все зависит от структуры исходного соединения. хотите поличить кетон - используете оксид селена, если спирт - то оксид селена в смеси с усксусной кислотой. Особенностей методики, увы, не знаю. Ссылка на комментарий
Cobra_1 Опубликовано 23 Августа, 2009 в 03:52 Автор Поделиться Опубликовано 23 Августа, 2009 в 03:52 Это теоретическое задание или Вы хотите практически осуществить такой синтез? Мне надо теоритически Ссылка на комментарий
Cobra_1 Опубликовано 23 Августа, 2009 в 04:05 Автор Поделиться Опубликовано 23 Августа, 2009 в 04:05 Если есть желание, то можно поковыряться в следующей схеме синтеза2C2H5OH --> CH2=CH-CH=CH2 + 2H2O + H2 (синтез бутадиена по Лебедеву) CH2=CH-CH=CH2 + Br2 --> Br-CH2-CH=CH-CH2-Br (1,4-присоединение) Br-CH2-CH=CH-CH2-Br + H2 --> Br-CH2-CH2-CH2-CH2-Br Br-CH2-CH2-CH2-CH2-Br + 2KOH --> HO-CH2-CH2-CH2-CH2-OH + 2KBr HO-CH2-CH2-CH2-CH2-OH + [O] --> HOOC-CH2-CH2-COOH HOOC-CH2-CH2-COOH + Cl2 --> HOOC-CHCl-CH2-COOH + HCl HOOC-CHCl-CH2-COOH + 3KOH --> KOOC-CH(OH)-CH2-COOK + KCl + 2H2O А дальше обработка полученного продукта кислотой. Спасибо. Я тоже начала с бутадиена, а потом села. Только я хотела получить малеиновую кислоту, ее птом с водой.И получается яблочная. :D Ну прямо як дети! Ни одну из трех схем я бы у студента (химика) не принял. Двухуглеродный исходный, целевой продукт - четырехуглеродный, так зачем его резать, потом сшивать.. Желателен минимум реакций образования связи С-С. Никуда не годятся неоднозначные реакции и типично промышленные, вроде получения бутадиена из спирта. Хотя в школе, после исправления ошибок схемы бы конечно проехали Вариантов здесь много, например: СН3СН2ОН --> CH3CH=O --> CH3CH=CHCH=O (кротоновая конденсация) --> O=CHCH=CHCH=O (реагент SeO2) --> HOOCCH=CHCOOH --> --> HOOCCH(OH)CH2COOH (гидратация) Вы пошли через альдегид. Мне наверное пойдет и школьный вариант))) Хоть я там уже ине учусь. Ссылка на комментарий
Cobra_1 Опубликовано 23 Августа, 2009 в 10:24 Автор Поделиться Опубликовано 23 Августа, 2009 в 10:24 Тогда понятно! интересная тактика Обалдеть, вы не только умные , но еще и приколисты извините,пропустилC2H5OH+[O]=CH3COOH CH3COOH(Cu,t)=CH4+CO2 CH4+[O]=CH2O+H2O 2CH2O+C2H2=OHCH2CCCH2OH Синтез Реппе А какое вещество подразумевается под атомарным кислородом?. Я припоминаю только марганцовку. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти