Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Реакция KIO3 с H2SO4: что образуется и почему?

Anton5723

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
  В 24.12.2015 в 18:41, yamrix сказал:

в том то и дело , что йод не только повышает , но и понижает степень окисления =)

в KIO3  он будет окислителем, т.к он восстанавливается   до I2 (+5 до  0)

но также есть Ki ,  , где он окисляется (-1 до 0)

а так как я уже сказал , что не встречал реакции где есть несколько окислителей и восстановителей , то сера восстанавливаться не будет  , потому что восстанавливается йод  в KIO3

как то так 

ну ведь йод в KIO3 c CО+5  принимает 10электронов,восстанавливается. а сера в k2so3  с СО + 4 , а справа она +6 ,то есть уже бы ОКИСЛЯЛАСЬ сера. то есть не было бы 2х окислителей или 2 восстановитилей, был бы 1 оксилитель- йод и восстановитель-сера

простите ... я не понимаю что это значит. слева h2so4  справа k2so4 . и там и там со +6, а если вам нужна овр с понижением степени окисления серной кислоты , то тогда не нужно добавлять в уравнение реакции  kio3. 

мне кажется  , что вы что то перепутали ,т.к  сера не  может быть восстановителем в серной кислоте ( ну  не может она отдавать электроны , нету у неё их =)  , она может быть только окислителем, а вы говорите , что  при Восстановлении KIO3 до I2  Сера ОКИСЛЯЕТСЯ  с +6 до +4 (смотрим минишпаргалку  , со нынешняя получается ниже прошлой , значит  это окислитель,а не восстановитель )  и вспоминаем , что нескольких окислителей быть не может ...

Изменено пользователем yamrix
  В 24.12.2015 в 19:00, yamrix сказал:

простите ... я не понимаю что это значит. слева h2so4  справа k2so4 . и там и там со +6, а если вам нужна овр с понижением степени окисления серной кислоты , то тогда не нужно добавлять в реакци  kio3.

мне кажется  , что вы что то перепутали ,т.к  сера не  может быть восстановителем в серной кислоте ( ну нельзя ей больше  отдавать электроны , нету у неё их =)  , она может быть только окислителем, а вы говорите , что  при Восстановлении KIO3 до I2  Сера ОКИСЛЯЕТСЯ  с +6 до +4 (смотрим минишпаргалку  , со нынешняя получается ниже прошлой , значит  это окислитель,а не восстановитель )  и вспоминаем , что нескольких окислителей быть не может ...

кажется,до меня доходит .. то есть слева не может быть два одинаковых атомах в разных молекулых с разными СО? просто если может , тогда и K2SO3 можно спокойненько приписать))

не может?

В 24.12.2015 в 17:43, Anton5723 сказал:

KIO3+...+H2SO4----I2+K2SO4+H20

Что будет на месте пропущенного и почему? 

И еще вопрос,почему это будет не K2SO3? или такой вариант тоже имеет место быть?

Потому, что если сульфит в избытке, то восстанавливает KIO3 сразу до KI.

Но если взять KIO3 в избытке, то почему бы и нет, можно и так : 2KIO3+5K2SO3 +H2SO4=I2+6K2SO4+H2O

В 24.12.2015 в 19:15, M_GM сказал:

Потому, что если сульфит в избытке, то восстанавливает KIO3 сразу до KI.

Но если взять KIO3 в избытке, то почему бы и нет, можно и так : 2KIO3+5K2SO3 +H2SO4=I2+6K2SO4+H2O

а на ЕГЭ прокатят два варианта?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...