akula Опубликовано 24 Января, 2016 в 20:08 Поделиться Опубликовано 24 Января, 2016 в 20:08 Доброго времени суток! При работе с гипохлоритом столкнулась с такой ситуацией, что при повышении температуры он ведет себя по-разному. Вернее, он может ведет себя одинаково, только продукты получаются разные. При одной теипературе прекрасно идет окисление целлюлозы, которую реально вижу. При повышении температуры буквально на 10 градусов, может, оно и идет окисление, но продукт у меня буквально через пальцы проходит и фильтр его не удерживает, какой-то пластелин в нано-форме. )) Понять-то я поняла, что температура мое все, но ПОЧЕМУ? Буду рада, если поможете разобраться. Спасибо! А что тут удивительного? Надеюсь у Вас не чистый гипохлорит в растворе, а с ЩЕЛОЧЬЮ Ссылка на комментарий
N№4 Опубликовано 24 Января, 2016 в 20:22 Поделиться Опубликовано 24 Января, 2016 в 20:22 Если в гипохлорит со спиртами добавлять кислоту, образуются эфиры хлорноватистой кислоты, которые быстро разлагаются. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 24 Января, 2016 в 21:14 Поделиться Опубликовано 24 Января, 2016 в 21:14 В случае перекиси водорода есть наблюдение, что на деструкцию влияет и концентрация окислителя. Копилка пополняется - температура, рН и концентрация. В случае с перекисью, в щелочной среде окислителем являются пергидроксильные группы HO2- Ссылка на комментарий
terri Опубликовано 25 Января, 2016 в 08:58 Автор Поделиться Опубликовано 25 Января, 2016 в 08:58 А что тут удивительного? Надеюсь у Вас не чистый гипохлорит в растворе, а с ЩЕЛОЧЬЮ Не имея возможности объяснить наблюдаемое явление, мне осталось только ему удивляться. Но благодаря очень доходчивым объяснениям тут на форуме, с температурой и ее влиянием на деструктивную силу гипохлорита в его водном растворе с щелочью мне стало многое понятно. Правда, разобравшись с температурой, столкнулась с фактом, что и рН влияет на деструктивную силу гипохлорита. В случае с перекисью, в щелочной среде окислителем являются пергидроксильные группы HO2- Перекись использовала в нейтральной среде и оказалось, что чем ее больше, тем продукт хуже, поэтому надо было искать оптимальное количество. Почему она увеличивается - за счет ли бОльшего ускорения реакции деструкции (при повышении температуры), или за счет бОльшего замедления реакции окисления (при повышении pH) - тут надо отдельно разбираться. Вот оказалось после измерения карбонильных групп (КГ), что чем больше деструкция, тем меньше эффективность окисления (число КГ уменьшилось где-то на треть) . Может, это и логично ? Количество NaOCl ограничено, часть расходуется на деструкцию, часть на окисление. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти