Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Сколько граммов Ba(OH)2·8H2O нужно для получения 10%-ного раствора H2SO4?

knilol
Перейти к решению Решено knilol,

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Что надо делать я тебе подсказываю.

Но ты видимо не хочешь сам ударить пальцем о палец, и хочешь чтоб кто-то за тебя щелкал кнопками калькулятора.

Если так - то это не я.

о господи да пожалуйста m(H2SO4)=52г, M(кристаллогидрата)=315, M(H2SO4)=98,M(BaSO4)=233, m(р-ра) H2SO4= 130г, это всё я и без ваших подсказок знаю

Ну вот, теперь можно решать.

Алгебраический метод. Пусть октагидрата взяли х моль

По уравнению реакции (которое так и осталось недописанным) видно, что при этом прореагирует х моль кислоты и образуется х моль сульфата бария.

Найдем массы этих веществ по формуле m=M*n:

m(к-ты) = 98 х,  m(окт) = 315 х, m(BaSO4) = 233 х,

Найдем массу полученного раствора: m(p2)= m(p1) + m(окт) - m(BaSO4) = 130+315х-233х

Поскольку полученный раствор должен быть 10%-ным, то в нем должно остаться кислоты: (130+315х-233х)*0,1

Но с другой стороны кислоты было 52 г, а израсходовано 98х, значит осталось 52-98х

Приравниваем два эти выражения:

52-98х = (130+315х-233х)*0,1 - получаем уравнение с одним неизвестным,

находим х, m(окт) = 315х, 

и радуемся, что задача решена.

И, спрашивается, зачем было тянуть время, и не написать сразу, что ты самостоятельно знаешь по этой задаче, без подсказок?

Изменено пользователем M_GM
  • Решение

Ну вот, теперь можно решать.

Алгебраический метод. Пусть октагидрата взяли х моль

По уравнению реакции (которое так и осталось недописанным) видно, что при этом прореагирует х моль кислоты и образуется х моль сульфата бария.

Найдем массы этих веществ по формуле m=M*n:

m(к-ты) = 98 х,  m(окт) = 315 х, m(BaSO4) = 233 х,

Найдем массу полученного раствора: m(p2)= m(p1) + m(окт) - m(BaSO4) = 130+315х-233х

Поскольку полученный раствор должен быть 10%-ным, то в нем должно остаться кислоты: (130+315х-233х)*0,1

Но с другой стороны кислоты было 52 г, а израсходовано 98х, значит осталось 52-98х

Приравниваем два эти выражения:

52-98х = (130+315х-233х)*0,1 - получаем уравнение с одним неизвестным,

находим х, m(окт) = 315х, 

и радуемся, что задача решена.

уххуху, спасибо огромное, (Ba(OH)2*8H20+H2SO4=BaSO4+10H2O вроде так), я вас сперва не понял

Изменено пользователем knilol

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.