ksilabs Опубликовано 11 Февраля, 2016 в 06:40 Поделиться Опубликовано 11 Февраля, 2016 в 06:40 Спасибо всем за поддержку, в принципе понятно, то что это брак я прекрасно понимаю, другое дело с поставками сейчас не самые простые времена, вот и приходится бедному технологу извращаться по полной, сами понимаете, если все возвращать назад, производство вообще встанет ведь поставка это далеко не один-два дня. Кислоту тоже не хотелось бы, действительно ее потом из под BGA не вымыть никак, остается бить поставщика и может быть попробовать войлоком. В принципе мне все понятно за исключением одного, что писать в рекламации поставщику, что это за налет и какова может быть его природа? Кстати я такую картинупериодически наблюдаю как с безсвинцовыми шариками так и со свинцовыми. Природа тривиально проста и отчётливо видна на том фото под микроскопом. Та микросхема на снимке второй свежести, т.е. reballed. "Налёт" вокруг шариков это остатки паяльной пасты, использованной в процессе. Которой нет совсем на новых микросхемах -- шарик кладётся в лунку и плавится в инертной атмосфере, без флюса. Потому получается блестящий чуть приплюснутый шарик _НЕ_ заполняющий лунку -- углубление слишком мало чтобы втянуть расплавленный припой а силы поверхностного натяжения достаточно велики чтобы тот припой собрать в шарик. Немного приплюснутый силой тяжести -- микросхема в процессе лежит вверх ногами. При этом девственные лунки ещё не затянуты припоем потому в процессе не используются никакие шаблоны (stencils -- уже забыл как будет по-русски), шарики просто лежат свободно в лунках. В результате собственно пайка имеет место быть только под шариком и выглядит она сверху как будто шарик лежит в открытой лунке и припаян к ней крестиком в четырёх точках. Края лунки выглядят типа как кратер, в котором лежит шарик, диаметр которого больше выемки в той лунке. В вашей же микросхеме отчётливо видны остатки пасты вокруг тех шариков. Кое-где её больше, кое-где меньше. Качество хреновое, паялось (reflow) всё явно через stencil в кухонной печке потому как температурный режим невпесду, pardon my French. Паста тоже гов@ённая, не одного состава с шариками, с более низкой температурой плавления потому как на некоторых площадках чётко видно нерасплавленный шарик залитый каким-то припоем. Ямы вокруг в том припое -- следы от кипящего флюса. Паста либо низкотемпературная, т.е. другого состава, не эвтектика, застывающая через пластилиновую фазу в нечто серое и неблестящее, либо некачественная и недогретая. Скорее всего и то, и другое сразу. Получившийся бутерброд нестоек химически и механически, потому оно до вас доходит уже непаяющимся (для этого за глаза достаточно недели на воздухе). Более того, даже если его и прям сразу с пылу с жару пользовать, то материал шариков вместе с той паяльной пастой от китайцев и с той, которую используете вы для своих плат даёт непредсказуемого состава сплав который, скорее всего, даже если сначала и вроде удачно припаялся, откажет в обозримом будущем от окисления или механических повреждений. Жалко у меня в микроскопе камеры нету, не могу фотографию послать как новая BGA должна выглядеть. Ну а конкретная рекламация проста, как носки по 37 копеек -- "не паяется". Даже причины объяснять не надо потому как паяемость является одной из критических технологических спецификаций. То есть является таким же самым нарушением спецификаций (браком) как и сквозная дырка в том месте где у той микросхемы кристалл. 2 Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 11 Февраля, 2016 в 06:50 Поделиться Опубликовано 11 Февраля, 2016 в 06:50 Жалко у меня в микроскопе камеры нету, не могу фотографию послать как новая BGA должна выглядеть. Наверное так Ссылка на комментарий
ksilabs Опубликовано 11 Февраля, 2016 в 06:59 Поделиться Опубликовано 11 Февраля, 2016 в 06:59 Природа тривиально проста и отчётливо видна на том фото под микроскопом. Та микросхема на снимке второй свежести, т.е. reballed. "Налёт" вокруг шариков это остатки паяльной пасты, использованной в процессе. Которой нет совсем на новых микросхемах -- шарик кладётся в лунку и плавится в инертной атмосфере, без флюса. Потому получается блестящий чуть приплюснутый шарик _НЕ_ заполняющий лунку -- углубление слишком мало чтобы втянуть расплавленный припой а силы поверхностного натяжения достаточно велики чтобы тот припой собрать в шарик. Немного приплюснутый силой тяжести -- микросхема в процессе лежит вверх ногами. При этом девственные лунки ещё не затянуты припоем потому в процессе не используются никакие шаблоны (stencils -- уже забыл как будет по-русски), шарики просто лежат свободно в лунках. В результате собственно пайка имеет место быть только под шариком и выглядит она сверху как будто шарик лежит в открытой лунке и припаян к ней крестиком в четырёх точках. Края лунки выглядят типа как кратер, в котором лежит шарик, диаметр которого больше выемки в той лунке. В вашей же микросхеме отчётливо видны остатки пасты вокруг тех шариков. Кое-где её больше, кое-где меньше. Качество хреновое, паялось (reflow) всё явно через stencil в кухонной печке потому как температурный режим невпесду, pardon my French. Паста тоже гов@ённая, не одного состава с шариками, с более низкой температурой плавления потому как на некоторых площадках чётко видно нерасплавленный шарик залитый каким-то припоем. Ямы вокруг в том припое -- следы от кипящего флюса. Паста либо низкотемпературная, т.е. другого состава, не эвтектика, застывающая через пластилиновую фазу в нечто серое и неблестящее, либо некачественная и недогретая. Скорее всего и то, и другое сразу. Получившийся бутерброд нестоек химически и механически, потому оно до вас доходит уже непаяющимся (для этого за глаза достаточно недели на воздухе). Более того, даже если его и прям сразу с пылу с жару пользовать, то материал шариков вместе с той паяльной пастой от китайцев и с той, которую используете вы для своих плат даёт непредсказуемого состава сплав который, скорее всего, даже если сначала и вроде удачно припаялся, откажет в обозримом будущем от окисления или механических повреждений. Жалко у меня в микроскопе камеры нету, не могу фотографию послать как новая BGA должна выглядеть. Ну а конкретная рекламация проста, как носки по 37 копеек -- "не паяется". Даже причины объяснять не надо потому как паяемость является одной из критических технологических спецификаций. То есть является таким же самым нарушением спецификаций (браком) как и сквозная дырка в том месте где у той микросхемы кристалл. Да, забыл добавить -- даже десятилетней давности Я только что смотрел именно на такую, от Lattice, 2001 года выпуска. И на вашей фотографии тоже шарики красивые и блестящие. Где они из той пасты торчат, например второй снизу/второй слева. Ну а паста таки да, серое неблестящее г@овно, которое никакой флюс не возьмёт. У новой, первой свежести (пусть даже и десятилетней или больше) BGA микросхемы лунки, в которых находятся шарики, _НЕ_ заполнены припоем. То есть вокруг шарика видно чистое кольцо металлизации. Типа как у четвёртого снизу/третьего слева шарика на вашем фото у которого пастой зас@рана только часть сверху/справа, а нижняя часть такая как положено. Наверное так Оно, таки так, только увеличение маловато. Если раз в десять крупнее сделать, то очень хорошо видно. Примерно как на фото бракованной ИС. 1 Ссылка на комментарий
Andrey-V Опубликовано 11 Февраля, 2016 в 07:00 Автор Поделиться Опубликовано 11 Февраля, 2016 в 07:00 Природа тривиально проста и отчётливо видна на том фото под микроскопом. Та микросхема на снимке второй свежести, т.е. reballed. "Налёт" вокруг шариков это остатки паяльной пасты, использованной в процессе. Которой нет совсем на новых микросхемах -- шарик кладётся в лунку и плавится в инертной атмосфере, без флюса. Потому получается блестящий чуть приплюснутый шарик _НЕ_ заполняющий лунку -- углубление слишком мало чтобы втянуть расплавленный припой а силы поверхностного натяжения достаточно велики чтобы тот припой собрать в шарик. Немного приплюснутый силой тяжести -- микросхема в процессе лежит вверх ногами. При этом девственные лунки ещё не затянуты припоем потому в процессе не используются никакие шаблоны (stencils -- уже забыл как будет по-русски), шарики просто лежат свободно в лунках. В результате собственно пайка имеет место быть только под шариком и выглядит она сверху как будто шарик лежит в открытой лунке и припаян к ней крестиком в четырёх точках. Края лунки выглядят типа как кратер, в котором лежит шарик, диаметр которого больше выемки в той лунке. В вашей же микросхеме отчётливо видны остатки пасты вокруг тех шариков. Кое-где её больше, кое-где меньше. Качество хреновое, паялось (reflow) всё явно через stencil в кухонной печке потому как температурный режим невпесду, pardon my French. Паста тоже гов@ённая, не одного состава с шариками, с более низкой температурой плавления потому как на некоторых площадках чётко видно нерасплавленный шарик залитый каким-то припоем. Ямы вокруг в том припое -- следы от кипящего флюса. Паста либо низкотемпературная, т.е. другого состава, не эвтектика, застывающая через пластилиновую фазу в нечто серое и неблестящее, либо некачественная и недогретая. Скорее всего и то, и другое сразу. Получившийся бутерброд нестоек химически и механически, потому оно до вас доходит уже непаяющимся (для этого за глаза достаточно недели на воздухе). Более того, даже если его и прям сразу с пылу с жару пользовать, то материал шариков вместе с той паяльной пастой от китайцев и с той, которую используете вы для своих плат даёт непредсказуемого состава сплав который, скорее всего, даже если сначала и вроде удачно припаялся, откажет в обозримом будущем от окисления или механических повреждений. Жалко у меня в микроскопе камеры нету, не могу фотографию послать как новая BGA должна выглядеть. Ну а конкретная рекламация проста, как носки по 37 копеек -- "не паяется". Даже причины объяснять не надо потому как паяемость является одной из критических технологических спецификаций. То есть является таким же самым нарушением спецификаций (браком) как и сквозная дырка в том месте где у той микросхемы кристалл. Спасибо, очень толково объяснили!, как ставят шарики на производстве я видел, и как новые выглядят тоже видел, но то что это результат реболлинга для меня открытие. Спасибо! Ссылка на комментарий
ksilabs Опубликовано 11 Февраля, 2016 в 07:05 Поделиться Опубликовано 11 Февраля, 2016 в 07:05 Спасибо, очень толково объяснили!, как ставят шарики на производстве я видел, и как новые выглядят тоже видел, но то что это результат реболлинга для меня открытие. Спасибо! Не за что Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти