Woll-Frame Опубликовано 10 Февраля, 2016 в 15:47 Поделиться Опубликовано 10 Февраля, 2016 в 15:47 Привет! В каких местах будет протонироваться это вещество при растворении в воде? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 10 Февраля, 2016 в 17:41 Поделиться Опубликовано 10 Февраля, 2016 в 17:41 (изменено) Привет! В каких местах будет протонироваться это вещество при растворении в воде? Сначала - по третичной амино-группе (основность порядка триэтиламина). В сильнокислой среде - ещё и по ароматической амино-группе. Наконец, в суперкислой - в добавок, и по кислороду амидной группы. Изменено 10 Февраля, 2016 в 17:42 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
Woll-Frame Опубликовано 10 Февраля, 2016 в 18:32 Автор Поделиться Опубликовано 10 Февраля, 2016 в 18:32 Сначала - по третичной амино-группе (основность порядка триэтиламина). В сильнокислой среде - ещё и по ароматической амино-группе. Наконец, в суперкислой - в добавок, и по кислороду амидной группы. А разве цепи атомов, исходящие от третичного азота не будут закрывть его и тем самым мешать протонированию? Мне думается, что протонирование по кислороду пойдет....в воде Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 10 Февраля, 2016 в 18:39 Поделиться Опубликовано 10 Февраля, 2016 в 18:39 (изменено) А разве цепи атомов, исходящие от третичного азота не будут закрывть его и тем самым мешать протонированию? Мне думается, что протонирование по кислороду пойдет....в воде Не настолько они лохматые, чтобы помешать протонированию. По кислороду протонирование пойдёт, какие вопросы! Я выстроил ранжир по константам равновесия протонирования. А они в этом ряду будут различаться на порядок и больше. Вы что хотите-то? Залейте эквивалент HCl - получите нормальную соль по третичному азоту. Дайте избыток кислоты - получите соль двухкислотного основания. В суперкислой среде (типа безводной HF) - получите соль трёхкислотного основания. Изменено 10 Февраля, 2016 в 18:43 пользователем yatcheh 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти