Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Армстронг

ЭДС гальван. элемента

Рекомендованные сообщения

Кто может объяснить, почему ЭДС в теории всегда больше, чем на практике? С чем это связано? У меня в лаборатории ЭДС получилось 1,05 В, а в теории 1,23 В. Растворы были CuSO4 1М и ZnSO4 0,01М. Это как-то связано с поляризацией растворов. Просто нужно вывод написать, а я не знаю, что писать. Помогите пожалуйста

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Как ЭДС мерили? Компенсационным методом, с замшелым потенциометром советских времен, или новеньким китайским вольтметром? Как теорию считали? Почему сервис "гальванопара" дает для этих условий ЭДС = 1.159 В?

 

1) Измерение. Если у измерительного прибора не слишком большое внутреннее сопротивление, то пойдет заметный ток, на внутреннем сопротивлении гальванического элемента возникнет разность потенциалов... точно ЭДС уже не померить.

 

2) Про некую "поляризацию растворов". На практике может возникнуть поляризация электродов из-за протекания тока (см. пункт 1). Соответственно, потенциалы электродов будут отклоняться от равновесного значения.

 

3) Теория... Коэффициенты активности учли? Диффузионный потенциал на границе двух растворов учли? Хоть знаете, что это такое?

 

4) ...и жизнь... "почему ЭДС в теории всегда больше, чем на практике?" Да жизнь - она так устроена: всегда получаешь меньше, чем хотел!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...