mastersam Опубликовано 31 Августа, 2009 в 10:19 Поделиться Опубликовано 31 Августа, 2009 в 10:19 Это медь. Я таким образом получал медь для использования в качестве катализатора Ссылка на комментарий
Sanyok112 Опубликовано 31 Августа, 2009 в 10:29 Поделиться Опубликовано 31 Августа, 2009 в 10:29 Скорее оксид меди, сама выделившаяся медь довольно быстро окисляется На воздухе, да, а под слоем воды процесс окисления замедлен 1 Ссылка на комментарий
mastersam Опубликовано 31 Августа, 2009 в 10:34 Поделиться Опубликовано 31 Августа, 2009 в 10:34 На воздухе, да, а под слоем воды процесс окисления замедлен Плюс к этому, в растворе выделяется водород и имеет место быть высокая(относительно высокая) температура Ссылка на комментарий
Fun_it Опубликовано 31 Августа, 2009 в 10:35 Поделиться Опубликовано 31 Августа, 2009 в 10:35 а у меня шарик надусть не получилось. брал бутылку от пива,на треть наполнял смесью 3 к 4 NaCl к купоросу,бросал обрезки алюминиевой проволоки и сломаную ал ложку,заливал водой,клал в таз для охлаждения.на горлышко шарик натягивал. ну до половины он надувался,а потом реакция похоже замедлялась и усе..шарик постепенно начинал сдуваться(за ночь подсдулся ощутимо). пробывал охлаждение уменьшать или вообще без него(тогда там смесь вскипала,но до конца надуть так и не получилось). что делал не так? Ссылка на комментарий
Sanyok112 Опубликовано 31 Августа, 2009 в 11:04 Поделиться Опубликовано 31 Августа, 2009 в 11:04 а у меня шарик надусть не получилось. брал бутылку от пива,на треть наполнял смесью 3 к 4 NaCl к купоросу,бросал обрезки алюминиевой проволоки и сломаную ал ложку,заливал водой,клал в таз для охлаждения.на горлышко шарик натягивал. ну до половины он надувался,а потом реакция похоже замедлялась и усе..шарик постепенно начинал сдуваться(за ночь подсдулся ощутимо). пробывал охлаждение уменьшать или вообще без него(тогда там смесь вскипала,но до конца надуть так и не получилось). что делал не так? Возможно шарик некрепко горлышко бутылки обтягивал, и газ просто вылетел наружу Ссылка на комментарий
Sartul Опубликовано 31 Августа, 2009 в 11:19 Поделиться Опубликовано 31 Августа, 2009 в 11:19 Возможно шарик некрепко горлышко бутылки обтягивал, и газ просто вылетел наружу При чем здесь это? Вспомните о размерах молекулы водорода и соответственно сделайте вывод о диффундирующей способности этого газа. Ссылка на комментарий
Vova Опубликовано 31 Августа, 2009 в 11:59 Поделиться Опубликовано 31 Августа, 2009 в 11:59 Ещё после реакции остается бурая масса. Это медь или что? Да это медь, но она быстро окисляется воздухом. Мне тоже приходилось наблюдать, что медь и водород образуется одновременно. В свое время заснял этот эксперимент, правда качество не очень-то - к сожалению нет времени переделать (сейчас занят химическими вулканами). http://chemistryandchemists.narod.ru/Video...CuSO4-NaCl.html Ссылка на комментарий
fadnt Опубликовано 31 Августа, 2009 в 14:29 Автор Поделиться Опубликовано 31 Августа, 2009 в 14:29 У меня процесс надувания шарика выглядел так: трубка, к ней приделана пробка с дыркой. На свободный конец натягивается шарик, и наматывается нитка. В бутылку засыпается медный купорос - две части, соль - тоже две части, и алюминиевых стружек - одна часть. Заливается водой. Ставится трубка. Когда шарик надуется на 1.5-2.0 литра, его нужно снять. Долго не держите - водород выйдет. Кстати, реакция бурная и экзотермическая, может, например, скукожить бутылку, такчто всячески замедляйте её. Я её ставил в ведро с холодной водой, и тряс бутылку уже только там. А то реакция сразу вся пойдет, и всё расплавит. И ещё - не наливайте воду до горлышка Ссылка на комментарий
Vova Опубликовано 31 Августа, 2009 в 15:12 Поделиться Опубликовано 31 Августа, 2009 в 15:12 У меня процесс надувания шарика выглядел так: трубка, к ней приделана пробка с дыркой. На свободный конец натягивается шарик, и наматывается нитка. В бутылку засыпается медный купорос - две части, соль - тоже две части, и алюминиевых стружек - одна часть. Заливается водой. Ставится трубка. Когда шарик надуется на 1.5-2.0 литра, его нужно снять. Долго не держите - водород выйдет. Кстати, реакция бурная и экзотермическая, может, например, скукожить бутылку, такчто всячески замедляйте её. Я её ставил в ведро с холодной водой, и тряс бутылку уже только там. А то реакция сразу вся пойдет, и всё расплавит. И ещё - не наливайте воду до горлышка Я брал алюминиевые пластинки и не слишrом крепкий раствор (иначе не было видно, что происходит в стакане ), поэтому существенного нагрева не было. Зато состав с алюминиевым порошком предлагали использовать как химическую грелку (правда, там еще добавляли FeCl3). Ссылка на комментарий
Вася Химикат Опубликовано 31 Августа, 2009 в 16:40 Поделиться Опубликовано 31 Августа, 2009 в 16:40 Там образуется алюминат натрия, и в конечной среде хлорид меди и сульфат натрия Думаю, алюмината в слабокислой среде всё-таки не получится. Да это медь, но она быстро окисляется воздухом. Мне тоже приходилось наблюдать, что медь и водород образуется одновременно. В свое время заснял этот эксперимент, правда качество не очень-то - к сожалению нет времени переделать (сейчас занят химическими вулканами). http://chemistryandchemists.narod.ru/Video...CuSO4-NaCl.html Ну зачем же так драматизировать? Возможно, оставленная на ночь медь в вашем опыте была недостаточно промыта водой? В стакане во время опыта она выглядит вполне чистой, да и у переночевавшей внутри просматривается медь. Думаю, при последовательном обильном промывании вода-щёлочь-вода и дальнейшем быстром высушивании полученная медь не будет так портиться и вполне подойдёт для использования её в качестве меди А для получения сплошной окиси меди данный продукт ещё прокаливать и прокаливать. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти