bookman900 Опубликовано 28 Февраля, 2016 в 07:44 Поделиться Опубликовано 28 Февраля, 2016 в 07:44 Добрый день уважаемые форумчане! С недавних пор начал интересоваться особенностями химического строения различных чернил для письма (в т.ч. чернила/тушь) и для печати (муки с картриджами и подбору чернил). Теперь хочется для общего развития посмотреть на теоретические основы, т.е. почитать литературки. Бэкграунда по химии особого нет (кроме знаний со школы). В интернете пишется, что большая часть элементов в чернилах относится к коллоидной химии, в то время как остальная часть -- к неорганической химии. Подскажите книги, которые ближе всех посвящены к рассматриваемой тематике, и главная какая из областей химии все же ближе. Заранее спасибо! Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 28 Февраля, 2016 в 12:03 Поделиться Опубликовано 28 Февраля, 2016 в 12:03 Добрый день уважаемые форумчане! С недавних пор начал интересоваться особенностями химического строения различных чернил для письма (в т.ч. чернила/тушь) и для печати (муки с картриджами и подбору чернил). Теперь хочется для общего развития посмотреть на теоретические основы, т.е. почитать литературки. Бэкграунда по химии особого нет (кроме знаний со школы). В интернете пишется, что большая часть элементов в чернилах относится к коллоидной химии, в то время как остальная часть -- к неорганической химии. Подскажите книги, которые ближе всех посвящены к рассматриваемой тематике, и главная какая из областей химии все же ближе. Заранее спасибо! Чернила - это в основном химия красителей и пигментов, в некоторых случаях коллоидная химия, когда-то в моей конторе была лаборатория средств письма, которая и разработала весь ассортимент средств письма в СССР 1 Ссылка на комментарий
mypucm Опубликовано 28 Февраля, 2016 в 12:26 Поделиться Опубликовано 28 Февраля, 2016 в 12:26 Опасаюсь спросить... средства тайнописи тоже разрабатывали? Ссылка на комментарий
bookman900 Опубликовано 28 Февраля, 2016 в 12:38 Автор Поделиться Опубликовано 28 Февраля, 2016 в 12:38 Опасаюсь спросить... средства тайнописи тоже разрабатывали? Нет. Меня не интересует способ создания секретных чернил. Меня банально интересуют вопросы общего понимания физики и химии чернил, которые я покупаю для СНПЧ. Был однократный опыт покупки чернил...в следующий раз хочу уже как-то пытаться реанимировать дорогую банку желтых чернил. А для этого предпочитаю изучить основы. Общая область интересов тут -- многократная печать + интересные наработки отечественных химиков в области изготовления чернил для печати и письма. Чернила - это в основном химия красителей и пигментов, в некоторых случаях коллоидная химия, когда-то в моей конторе была лаборатория средств письма, которая и разработала весь ассортимент средств письма в СССР О, спасибо Вам большое. Теперь понимаю, к чему подкапываться для понимания Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 28 Февраля, 2016 в 16:59 Поделиться Опубликовано 28 Февраля, 2016 в 16:59 Опасаюсь спросить... средства тайнописи тоже разрабатывали?а почему нет, правда от той лаборатории уже давно никого не осталось. На самом деле/, тайнопись это не так уж и сложно. Нет. Меня не интересует способ создания секретных чернил. Меня банально интересуют вопросы общего понимания физики и химии чернил, которые я покупаю для СНПЧ. Был однократный опыт покупки чернил...в следующий раз хочу уже как-то пытаться реанимировать дорогую банку желтых чернил. А для этого предпочитаю изучить основы. Общая область интересов тут -- многократная печать + интересные наработки отечественных химиков в области изготовления чернил для печати и письма. О, спасибо Вам большое. Теперь понимаю, к чему подкапываться для понимания К сожалению, не все там так просто))) Ссылка на комментарий
bookman900 Опубликовано 28 Февраля, 2016 в 17:01 Автор Поделиться Опубликовано 28 Февраля, 2016 в 17:01 а почему нет, правда от той лаборатории уже давно никого не осталось. На самом деле/, тайнопись это не так уж и сложно. К сожалению, не все там так просто))) Я это понимаю, просто не хочу в следующий раз бездумно воспринимать проблему. Немного саморазвития не помешает. Я тут еще почитал несколько статей иностранных. Пишут про взаимосвязь чернил и полимеров. Под полимерами понимаются губки для картриджей и корпуса или что-то еще? Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 28 Февраля, 2016 в 20:59 Поделиться Опубликовано 28 Февраля, 2016 в 20:59 Я это понимаю, просто не хочу в следующий раз бездумно воспринимать проблему. Немного саморазвития не помешает. Я тут еще почитал несколько статей иностранных. Пишут про взаимосвязь чернил и полимеров. Под полимерами понимаются губки для картриджей и корпуса или что-то еще?Полимер может быть загустителем или стабилизатором чернил. Чернила это не обязательно что-то маленькое, чернила могут быть для широкоформатного (2-5 м) струйного принтера в 5-литровых канистрах. Ссылка на комментарий
bookman900 Опубликовано 2 Марта, 2016 в 11:56 Автор Поделиться Опубликовано 2 Марта, 2016 в 11:56 Полимер может быть загустителем или стабилизатором чернил. Чернила это не обязательно что-то маленькое, чернила могут быть для широкоформатного (2-5 м) струйного принтера в 5-литровых канистрах. Спасибо большое Вам за ответ! Тогда продолжу изучение Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти