Bala Опубликовано 29 Февраля, 2016 в 16:16 Поделиться Опубликовано 29 Февраля, 2016 в 16:16 Всем привет! Спасибо создателям за отзывчивый и дружелюбный форум. Растворяю в бензине калоша или нефрасе стружку парафиновой свечи. Полстакана (100 мл) жидкости и столовая ложка с горкой мелкой стружки. После долгой болтанки получившуюся белую муть медленно выпива... Шутка. Получившуюся белую муть втираю в камень. С виду камень намокший (темнеет), но потом быстро высыхает. На поверхности остается тонкий слой парафина. 1. Значит ли это, что я доставил в поры (пропитал на некую глубину) парафин или нет? 2. Действительно ли парафин гидрофобен, стоек к бытовым щелочам, а также механически устойчив, раз им до сих пор мажут лыжи, например? 3. Может ли пчелиный воск, которым натирают дерево, заменой парафину по стойкости механической и химической? Буду признателен за ответы! Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 1 Марта, 2016 в 04:31 Поделиться Опубликовано 1 Марта, 2016 в 04:31 Совсем не претендуя на то, что я - именно из тех самых "сенсеев", просто скажу, о чем подумал. 1. Гарантировано, что поверхность покрылась тонким слоем парафина. Вполне возможно, что и существующие в поверхности поры также пропитались парафином (об этом свидетельствует потемнение поверхности при нанесении раствора). Для дополнительной гарантии пропитывания камня я бы еще немного погрел его - градусов до 60-70... чтобы парафин проник максимально глубоко. Равномерно греть, или локально, теплым воздухом - надо смотреть, какое изделие, что есть под рукой... 2. Парафин - действительно, весьма гидрофобен, достаточно стоек не только к щелочам, но и к кислотам, вот только механическая стойкость его маловата. Но здесь все упирается в толщину пленки, степень пористости поверхности. 3. Насчет полной замены парафина воском - ну да, вроде бы... По стойкости химической - воск, как сложный эфир, должен быть менее стоек к гидролизующим веществам (тем же водным растворам кислот и щелочей), хотя его продукты гидролиза - такие же гидрофобные вещества. Вроде бы он может быть чуть более стоек механически. Но я бы лучше попробовал смесь парафина и воска. Вот, как-то так... Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти