Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Блок питания для анодирования

balabollng

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Доброе время!

Скажу честно, я не большой химик и строить умника не буду :)

У меня стоит относительно простая задача - анодировать радиаторы небольшой площади. Буквально 132x100x20мм. По прикидкам это 6 дециметров площади. Я предполагаю, что нужно мне давать стабильные 10А тока.

Из того, что я нашел в сети, основной критерий качественного анодирования - стабильная плотность тока. 

Метод будет использоваться теплый, т.к. требует последующей окраски. 

В общем, мне кажется, что на роль БП для этого процесса мне подойдет вот такой http://www.eltech.spb.ru/item/hlg_185h_12a

БП имеет две регулировки по напряжению и току. Т.е. если я поставлю 12В и 10А, он, по идее, должен стабильно контролировать весь процесс.

Скажите, не закралась ли в мои рассуждения ошибка? 

Выходное напряжение маловато, при анодировании напряжение растет до 20-22 В.

Что-то не пойму как в этом БП регулируется ток и напряжение.

Да, еще электролит придется охлаждать, ибо от тока шибко греться будет.

Регулировка производится двумя "пипками" :) в верхнем правом углу блока. 

Что касается повышения напряжения, то я так понимаю, что его повышение идет для компенсации сопротивления образующегося слоя.

Но данный блок имеет стабилизатор тока, т..е., как я понимаю, он сам должен предпринимать усилия по поддержанию нужного тока, повышая напряжение. 

Электролит, Вы имеете ввиду холодный метод? 

В любом случае, я решу этот вопрос очень просто. Процесс будет производиться на даче. Там вода берется из скважины. Она +5 постоянно.Сделаю фальшдно в емкости и буду охлаждать водой из скважины. 

Вообще, процесс хочу сделать максимально стабильным и автономным. Нужно делать хоть и небольшие, но качественные детали. 

В 22.03.2016 в 19:41, balabollng сказал:

Что касается повышения напряжения, то я так понимаю, что его повышение идет для компенсации сопротивления образующегося слоя.

Именно, растет оксидная пленка, повышается общее сопротивление, растет напряжение.

Но данный блок имеет стабилизатор тока, т..е., как я понимаю, он сам должен предпринимать усилия по поддержанию нужного тока, повышая напряжение. 

По идее регулятор напряжения выкручивается на максимум, а регулятором тока выставляется необходимый ток.

Электролит, Вы имеете ввиду холодный метод? 

Под холодным понимается твердое анодирование при температуре около ноля градусов, либо ниже - минус 5, минус 8. Но в этом случае оксидная пленка получается беспористой.

Анодирование под окрашивание ведется при температуре 15-23 градуса, при более высокой температуре оксидная пленка получается рыхлой. Но т.к. через небольшой объем электролита проходит значительная электрическая мощность, то он довольно быстро будет греться и вот тут необходимо удержать температуру в нужном диапазоне.

В любом случае, я решу этот вопрос очень просто. Процесс будет производиться на даче. Там вода берется из скважины. Она +5 постоянно.Сделаю фальшдно в емкости и буду охлаждать водой из скважины. 

Через дно не очень эффективно будет охлаждаться, лучше водяную рубашку делать, или змеевик по стенкам.

Есть такой блок - http://www.eltech.spb.ru/item/hlg_320h_24a

Но он дороже почти в два раза....

Думаете первый не вариант?

Что касается охлаждения, а конвекции от хим. реакции будет недостаточно для перемешивания?  

Изменено пользователем balabollng
  В 23.03.2016 в 12:57, balabollng сказал:

Есть такой блок - http://www.eltech.spb.ru/item/hlg_320h_24a

Но он дороже почти в два раза....

Думаете первый не вариант?

Вообще-то сомневаюсь что подобные БП способны стабилизировать выставленный ток.

Стоит смотреть в сторону Mastech HY3010E, QJE PS3010, Б5-3010 и пр.

В 23.03.2016 в 12:57, balabollng сказал:

Что касается охлаждения, а конвекции от хим. реакции будет недостаточно для перемешивания?  

Холодный раствор не будет со дна подниматься, вот ежели греть его...

А от хим., точнее электрохим. реакции конвекции не будет (газовыделение практически никакая конвекция).

В 24.03.2016 в 13:00, mirs сказал:

bvp 60 V 15 A - самое бюджетное, что может подойти для анодирования.

Хотя 60 вольт напряжения может не хватить, лучше 100.

Не, оно же под окраску, такое напряжение не потребуется.

В 25.03.2016 в 08:57, lexey сказал:

Не, оно же под окраску, такое напряжение не потребуется.

Покраску-мокраску...Там падает ток и нужно поднимать напряжение, чтобы ток удержать..

И ещё ток нужно уменьшать сознательно.

Если на старте 10 вольт 10ампер, то через полчаса 100 вольт 3 ампера. С медленным падением тока.

Электролит был и сернокислый и сульфосалициловый. Давно этим занимался.. Но примерно так было.

В 25.03.2016 в 09:31, mirs сказал:

Покраску-мокраску...Там падает ток и нужно поднимать напряжение, чтобы ток удержать..

И ещё ток нужно уменьшать сознательно.

Если на старте 10 вольт 10ампер, то через полчаса 100 вольт 3 ампера. С медленным падением тока.

Электролит был и сернокислый и сульфосалициловый. Давно этим занимался.. Но примерно так было.

При 15-23 градусах напряжение не поднимается выше 22 В, и при старте никогда не было 10 В (при 1,5 А/дм2). Вот при твердом, безпористом анодировании под конец процесса и 50, и 60 В.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...