Сергей К. Опубликовано 22 Декабря, 2017 в 20:39 Автор Поделиться Опубликовано 22 Декабря, 2017 в 20:39 Интересно, если выпарить до сухого вещества эту мешанину и после каким то образом отбить мел, то натр какого процента останется Ссылка на комментарий
Хоббит) Опубликовано 22 Декабря, 2017 в 20:43 Поделиться Опубликовано 22 Декабря, 2017 в 20:43 ...То требуешь промывку возвращать, ... Вот кстати, по-моему, тут тема по органике : в извести технической могут быть следы органики , смолы, сажи, типа, которая при большой температуре ( более 100"С при гашении извести) способна типа "гидратироваться" до жёлто-коричневых ... водорастворимых соединений (или эмульсий) ?? При меньшей температуре "смола" мелкая и чёрная и на цвет не влияет. А Вы в каком объёме производили? ... Я любитель, - повышал градус удовольствия. У вас может быть известь низкого качества. Ссылка на комментарий
Сергей К. Опубликовано 22 Декабря, 2017 в 20:46 Автор Поделиться Опубликовано 22 Декабря, 2017 в 20:46 Хоббит, какие пропорции извести и соды использовались? Ссылка на комментарий
Хоббит) Опубликовано 22 Декабря, 2017 в 21:23 Поделиться Опубликовано 22 Декабря, 2017 в 21:23 Какие могут быть пропорции с известью по 3кг из магазина стройматериалов ? Там же не известно содержание. Я делал избыток извести, у меня почти никогда нет задачи химической чистоты. Ещё вариант , почему желтело - возможно и в соде есть органика, которая осмоляется. Тогда смесь можно сыпать понемногу в некоторое расчётное количество воды,- температура гашения будет меньше 100"С в процессе. Чёт ты ... Нате Между прочим, с 13-го года началась Война Конца, и закончится в 20-ом. Ссылка на комментарий
Сергей К. Опубликовано 22 Декабря, 2017 в 21:34 Автор Поделиться Опубликовано 22 Декабря, 2017 в 21:34 На то она и пятница)) Ссылка на комментарий
Хоббит) Опубликовано 22 Декабря, 2017 в 22:31 Поделиться Опубликовано 22 Декабря, 2017 в 22:31 (изменено) Вспомнил ещё вариант в тему : фильтрацию можно осуществлять выдавливанием раствора из смеси давлением воздуха ( или вакуума в приёмной трубе, ёмкости) . Смешивать сухую известь и соду прямо в мешалке; в нижней части - фильтр ( я бы сделал в виде сменного мешка на всю внутреннюю площадь бака-смесителя); выходной трубопровод в нижней части после фильтра. Первый концентрированный раствор выводится в одну ёмкость, второй ослабленный раствор выводится по той же трубе во вторую ёмкость для возврата; после промывки пульпа выводится в отстойник, например, или ещё куда отгружается для высвобождения бака, в который снова заливается сначала слабый раствор и , при постоянном перемешивании, засыпается сначала сода полностью, а потом известь понемногу и в подобранной пропорции. Можно даже примерно посчитать, потребуется ли нагревать смесь и выпаривать слабые растворы или теплоты реакции хватит и будет выводиться только концентрированный раствор. Изменено 22 Декабря, 2017 в 22:43 пользователем Хоббит) 1 Ссылка на комментарий
Юрий М. Опубликовано 24 Декабря, 2017 в 18:43 Поделиться Опубликовано 24 Декабря, 2017 в 18:43 Вспомнил ещё вариант в тему : фильтрацию можно осуществлять выдавливанием раствора из смеси давлением воздуха ( или вакуума в приёмной трубе, ёмкости) . Смешивать сухую известь и соду прямо в мешалке; в нижней части - фильтр ( я бы сделал в виде сменного мешка на всю внутреннюю площадь бака-смесителя); выходной трубопровод в нижней части после фильтра. Первый концентрированный раствор выводится в одну ёмкость, второй ослабленный раствор выводится по той же трубе во вторую ёмкость для возврата; после промывки пульпа выводится в отстойник, например, или ещё куда отгружается для высвобождения бака, в который снова заливается сначала слабый раствор и , при постоянном перемешивании, засыпается сначала сода полностью, а потом известь понемногу и в подобранной пропорции. Можно даже примерно посчитать, потребуется ли нагревать смесь и выпаривать слабые растворы или теплоты реакции хватит и будет выводиться только концентрированный раствор. Есть ли подробное описание данной технологии? Какой выход едкого натра(не концентрация), какова степень каустификации в данном случае? Мел не будет забивать фильтр из-за чего будет снижаться производительность? Есть ли промышленное подобие данной технологии или это только лабораторный метод? Ссылка на комментарий
Хоббит) Опубликовано 24 Декабря, 2017 в 18:56 Поделиться Опубликовано 24 Декабря, 2017 в 18:56 (изменено) Есть ли подробное описание данной технологии? Какой выход едкого натра(не концентрация), какова степень каустификации в данном случае? Мел не будет забивать фильтр из-за чего будет снижаться производительность? Есть ли промышленное подобие данной технологии или это только лабораторный метод? Это просто вариант для изготовления в железе. Его нужно сначала проверить на воронке Бюхнера, чтобы ответить на ваши вопросы количественно - любой химик-лаборант сможет это сделать быстро. Я лично фильтровал такие смеси под собственной тяжестью в 20см толщиной - а для какого слоя будет работать вакуумная фильтрация, не ясно. Фильтр нужно делать сменный - 1-2 слоя ткани, между, например. двумя стальными сетками ( одна равномеро распределяет поток раствора, другая защищает сверху ткань от мешалки ). Забивание фильтра мелом лишь улучшает качество фильтрации. Промышленно можно сделать гораздо лучше. ...Можно и паром выдавливать, например. Концентрация раствора будет меняться в процессе фильтрации и будет зависеть от технологии. Изменено 24 Декабря, 2017 в 18:58 пользователем Хоббит) Ссылка на комментарий
Юрий М. Опубликовано 24 Декабря, 2017 в 19:14 Поделиться Опубликовано 24 Декабря, 2017 в 19:14 Это просто вариант для изготовления в железе. Его нужно сначала проверить на воронке Бюхнера, чтобы ответить на ваши вопросы количественно - любой химик-лаборант сможет это сделать быстро. Я лично фильтровал такие смеси под собственной тяжестью в 20см толщиной - а для какого слоя будет работать вакуумная фильтрация, не ясно. Фильтр нужно делать сменный - 1-2 слоя ткани, между, например. двумя стальными сетками ( одна равномеро распределяет поток раствора, другая защищает сверху ткань от мешалки ). Забивание фильтра мелом лишь улучшает качество фильтрации. Промышленно можно сделать гораздо лучше. ...Можно и паром выдавливать, например. Концентрация раствора будет меняться в процессе фильтрации и будет зависеть от технологии. Нужно сделать смесь гашеной извести и соды в сухом виде. Затем выложить все на фильтр и пропускать через эту смесь воду? я правильно понимаю? Тогда такой вопрос как регулируется температура реакциисмесь ведь будет очень сильно нагреваться? Как Вы определяли концентрацию гидрооксида натрия на выходе? Определяли ли Вы сколько не прореагировавшей соды было в растворе? Ссылка на комментарий
Хоббит) Опубликовано 24 Декабря, 2017 в 19:29 Поделиться Опубликовано 24 Декабря, 2017 в 19:29 Так как отмечали пожелтение раствора, видимо, от перегрева, то лучше сыпать понемногу и перемешивая, известь в раствор соды. Я ничего не определял, мне не нужен был концентрат, - я же не получаю щёлочь постоянно и часто. И мне достаточна техническая чистота продукта. Тем более при контакте с воздухом и при хранении избыток извести приводит в первую очередь к выпадению мела, а не к образованию соды. Температура смеси будет определяться количеством воды. Посмотрите выделяющуюся теплоту при гашении извести и разделите на количество воды, которое вы можете подобрать произвольным образом. Моё предложение как раз и заключается в том, что лить только такое количество, которое нагреет смесь до 90-100"С, чтобы не нужно было тратиться на варку смеси,- это же тоже деньги и сложности. Но только расчёт покажет, какой густоты получится смесь - если жидкая, то есть шанс отфильтровать; если очень густая, то фильтрация после смешивания усложнится, но всё ещё возможно получение концентрированного раствора при последующем промывании водой - первые порции будут самыми концентрированными. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти