puma_joker Опубликовано 3 Апреля, 2016 в 09:15 Поделиться Опубликовано 3 Апреля, 2016 в 09:15 Рассчитайте, как изменится скорость прямой и обратной реакции N2+3H2<->2NH3+Q в системе при увеличении концентрации N2 и H2 в 2 раза.Сместиться ли при этом равновесие системы (Укажите направление смещения равновесия).Температурный коэффициент y=2 Ссылка на комментарий
Nikola_Tesla Опубликовано 3 Апреля, 2016 в 11:48 Поделиться Опубликовано 3 Апреля, 2016 в 11:48 Рассчитайте, как изменится скорость прямой и обратной реакции N2+3H2<->2NH3+Q в системе при увеличении концентрации N2 и H2 в 2 раза.Сместиться ли при этом равновесие системы (Укажите направление смещения равновесия).Температурный коэффициент y=2 Скорость посчитайте сами, там не трудно. По правилу Ле-Шателье - Брауна, при увеличении концентрации исходных веществ, равновесие смещается в сторону образования продукта реакции. То есть равновесие сместится в сторону образования аммиака. Ссылка на комментарий
puma_joker Опубликовано 3 Апреля, 2016 в 13:36 Автор Поделиться Опубликовано 3 Апреля, 2016 в 13:36 Скорость посчитайте сами, там не трудно. По правилу Ле-Шателье - Брауна, при увеличении концентрации исходных веществ, равновесие смещается в сторону образования продукта реакции. То есть равновесие сместится в сторону образования аммиака. Спасибо огромное,но скорость сама не могу просчитать,последний раз химию изучала лет 10 назад,поэтому сюда за помощью и обратилась,буду очень признательна если окажете помощь Ссылка на комментарий
Nikola_Tesla Опубликовано 3 Апреля, 2016 в 17:57 Поделиться Опубликовано 3 Апреля, 2016 в 17:57 Спасибо огромное,но скорость сама не могу просчитать,последний раз химию изучала лет 10 назад,поэтому сюда за помощьью и обратилась,буду очень признательна если окажете помощьь Эх, если бы я был я сам помнил эту форумлу, она не трудная, но моя память... Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 4 Апреля, 2016 в 18:59 Поделиться Опубликовано 4 Апреля, 2016 в 18:59 Рассчитайте, как изменится скорость прямой и обратной реакции N2+3H2<->2NH3+Q в системе при увеличении концентрации N2 и H2 в 2 раза.Сместиться ли при этом равновесие системы (Укажите направление смещения равновесия).Температурный коэффициент y=2 Рисуем кинетическое уравнение: v = k*[N2]*[H2]^3 v'=k'*[NH3]^2 Отсюда видим, шо, если [N2] и [H2] увеличить вдвое, то скорость прямой реакции возрастёт в 2*(2^3) = 16 раз, а скорость обратной реакции не изменится. Про равновесие вам уже объяснили. А температурный коэффициент тут не при делах, ибо не заданы температуры, при которых равновесие исследуется. Ссылка на комментарий
puma_joker Опубликовано 5 Апреля, 2016 в 08:57 Автор Поделиться Опубликовано 5 Апреля, 2016 в 08:57 Спасибо Вам огромное!очень выручили) Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти