UvKat Опубликовано 20 Апреля, 2016 в 22:24 Поделиться Опубликовано 20 Апреля, 2016 в 22:24 Здравствуйте! Вопрос состоит в следующем Если я правильно поняла , при ацетилировании в качестве катализатора используются миниральные кислоты У меня курсовая по получению аспирина в промышленности Посмотрела две книги, в них не отмечается использование серной и др кислот в синтезе, в технологических схемах также не указавается их добавление. Почему они не используются? То есть синтез и без них дает хороший результат, либо это как-то не выгодно? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 21 Апреля, 2016 в 17:47 Поделиться Опубликовано 21 Апреля, 2016 в 17:47 Здравствуйте! Вопрос состоит в следующем Если я правильно поняла , при ацетилировании в качестве катализатора используются миниральные кислоты У меня курсовая по получению аспирина в промышленности Посмотрела две книги, в них не отмечается использование серной и др кислот в синтезе, в технологических схемах также не указавается их добавление. Почему они не используются? То есть синтез и без них дает хороший результат, либо это как-то не выгодно? Ацетилируют салицилову кислоту, а она сама себе катализатор. Ссылка на комментарий
UvKat Опубликовано 21 Апреля, 2016 в 17:52 Автор Поделиться Опубликовано 21 Апреля, 2016 в 17:52 Ацетилируют салицилову кислоту, а она сама себе катализатор.Я прошу прощения) не поняла Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 21 Апреля, 2016 в 18:33 Поделиться Опубликовано 21 Апреля, 2016 в 18:33 Я прошу прощения) не поняла В лабораторных методиках всегда используется кислый катализ (H2SO4, H3PO4 - в символически-каталитическом количестве). Если в промышленных регламентах кислый катализатор не используется (поверю вам на слово ) - значит реакция идёт и без него. Салициловая кислота - хоть и довольно слабая, но её много, и она может худо-бедно катализировать процесс по механизму если не специфического, так - общего катализа. С точки зрения технолога - лучше подольше погреть смесь, чем вводить стадию отмывки катализатора. Другой момент - а не используется ли там катионит в качестве катализатора? Это было бы технологично. Может всё-таки там есть катализатор, только это не минеральная кислота? Ссылка на комментарий
UvKat Опубликовано 21 Апреля, 2016 в 18:57 Автор Поделиться Опубликовано 21 Апреля, 2016 в 18:57 В лабораторных методиках всегда используется кислый катализ (H2SO4, H3PO4 - в символически-каталитическом количестве). Если в промышленных регламентах кислый катализатор не используется (поверю вам на слово ) - значит реакция идёт и без него. Салициловая кислота - хоть и довольно слабая, но её много, и она может худо-бедно катализировать процесс по механизму если не специфического, так - общего катализа. С точки зрения технолога - лучше подольше погреть смесь, чем вводить стадию отмывки катализатора. Другой момент - а не используется ли там катионит в качестве катализатора? Это было бы технологично. Может всё-таки там есть катализатор, только это не минеральная кислота? Спасибо большое за развернутый ответ.вот описание процесса из одного учебника, в другом аналогично Ссылка на комментарий
Решение yatcheh Опубликовано 21 Апреля, 2016 в 19:28 Решение Поделиться Опубликовано 21 Апреля, 2016 в 19:28 Спасибо большое за развернутый ответ.вот описание процесса из одного учебника, в другом аналогично Да, действительно, никакого катализатора. Значит верно то, что "лучше дольше погреть". Реакцию ведут 7-8 часов. Лабораторная методика укладывается в полчаса. Вот и вся разница . Реакция идёт в условиях общего кислотного катализа, где катализатором выступает сама салициловая кислота. Ссылка на комментарий
UvKat Опубликовано 21 Апреля, 2016 в 19:53 Автор Поделиться Опубликовано 21 Апреля, 2016 в 19:53 Большое спасибо Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти