Greggon Опубликовано 28 Апреля, 2016 в 12:31 Поделиться Опубликовано 28 Апреля, 2016 в 12:31 С удивлением обнаружил, что про силикат серебра очень мало информации. Мне нужно значение его растворимости в воде или произведение растворимости. Можно и опубликованную экспериментальную оценку. Все мои труды по поиску не увенчались успехом. Может, кто работал с этим веществом в таком ракурсе? Ссылка на комментарий
llinks Опубликовано 30 Апреля, 2016 в 23:36 Поделиться Опубликовано 30 Апреля, 2016 в 23:36 Возможно есть такой минерал, надо смотреть энциклопедию минералов. Если силикат безводный, то растворимость ничтожно мала. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 1 Мая, 2016 в 00:02 Поделиться Опубликовано 1 Мая, 2016 в 00:02 (изменено) Если силикат безводный, то растворимость ничтожно мала. С каких это пор безводность, есть признак отсутствия растворимости? ТС не пишет какой силикат серебра ему нужен Ag2SiO3, Ag4SiO4, Ag2Si2O7 или Ag10Si4O13, хотя все они существуют. А есть ведь еще Ag6(CrO4)(SiO4). Изменено 1 Мая, 2016 в 00:11 пользователем aversun Ссылка на комментарий
llinks Опубликовано 1 Мая, 2016 в 00:37 Поделиться Опубликовано 1 Мая, 2016 в 00:37 С каких это пор безводность, есть признак отсутствия растворимости? ТС не пишет какой силикат серебра ему нужен Ag2SiO3, Ag4SiO4, Ag2Si2O7 или Ag10Si4O13, хотя все они существуют. А есть ведь еще Ag6(CrO4)(SiO4). В контексте о минералах, силикаты-минералы все нерастворимы, поскольку растворимый силикат, тем более редкого элемента, фактически не встречается. О минералах пост был. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 1 Мая, 2016 в 00:50 Поделиться Опубликовано 1 Мая, 2016 в 00:50 (изменено) В контексте о минералах, силикаты-минералы все нерастворимы Натросилит Na2Si2O5 растворим. Нерастворимых совсем соединений нет, именно по этому ТС интересует не только растворимость, но и ПР Изменено 1 Мая, 2016 в 01:11 пользователем aversun Ссылка на комментарий
llinks Опубликовано 1 Мая, 2016 в 02:16 Поделиться Опубликовано 1 Мая, 2016 в 02:16 Натросилит Na2Si2O5 растворим. Нерастворимых совсем соединений нет, именно по этому ТС интересует не только растворимость, но и ПР Очевидно автор задавая конкретный вопрос по ПР должен был указать конкретно какой именно силикат серебра его интересует, и, может быть, тогда... Ссылка на комментарий
Greggon Опубликовано 2 Мая, 2016 в 05:50 Автор Поделиться Опубликовано 2 Мая, 2016 в 05:50 Каюсь, грешен. Забыл указать, что меня интересует - это Ag2SiO3. Но если есть данные по другим силикатам, то эта информация мне также будет крайне полезной. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 2 Мая, 2016 в 06:57 Поделиться Опубликовано 2 Мая, 2016 в 06:57 Каюсь, грешен. Забыл указать, что меня интересует - это Ag2SiO3. Но если есть данные по другим силикатам, то эта информация мне также будет крайне полезной. Я думаю, что если и существуют такие данные, то только в каких-то отдельных научных работах (журнальных статьях), то, что я видел, обсуждаются вопросы, которые не касаются растворимости. Судя по этой работе растворимость у него ничтожна. Supplementary Materials.pdf Ссылка на комментарий
Greggon Опубликовано 4 Мая, 2016 в 06:26 Автор Поделиться Опубликовано 4 Мая, 2016 в 06:26 (изменено) Я думаю, что если и существуют такие данные, то только в каких-то отдельных научных работах (журнальных статьях), то, что я видел, обсуждаются вопросы, которые не касаются растворимости. Судя по этой работе растворимость у него ничтожна. Supplementary Materials.pdf Спасибо за ответ. Если честно, я проштудировал практически все статьи, в которых упоминается силикат серебра в каком либо виде (в том числе и ту, что Вы прислали). Я хорошо знаю, что он обладает крайне низким произведением растворимости (в принципе, так как я периодически его получаю, то и сам это понимаю). Просто у меня коллега въедливый. Ему кровь из носа для подтверждения, что силикат серебра нерастворим, требуется в статье дать ссылку на источник, где указана эта самая нерастворимость. Даже в старом советском "Справочнике химика" и в Некрасове, где много всякого есть, про силикат нет ничего от слова совсем, что довольно таки удивительно, если учесть, что Некрасов всегда считался сборником малопроверенных и избыточных сведений... Но факт есть факт. P.S. Нашел, на что сослаться. На Реми. Там есть всего ОДНА строчка, что из нейтральных растворов ионы Ag+ можно осадить ионами SiO32- (хотя лично для меня не секрет, что в растворе ионов SiO32- практически не существует Изменено 4 Мая, 2016 в 06:44 пользователем Greggon Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 4 Мая, 2016 в 07:44 Поделиться Опубликовано 4 Мая, 2016 в 07:44 P.S. Нашел, на что сослаться. На Реми. Там есть всего ОДНА строчка, что из нейтральных растворов ионы Ag+ можно осадить ионами SiO32- (хотя лично для меня не секрет, что в растворе ионов SiO32- практически не существует Есть еще одна строчка "Механизм саморегулируемого травления пластин монокристаллического кремния с использованием серебра как катализатора, основанный на образовании нерастворимого соединения катализатора Ag2SiO3" http://www.konf.x-pdf.ru/18tehnicheskie/269130-1-issledovanie-osobennostey-formirovaniya-massiva-klasterov-serebra-struktur-osnove-dlya-sozdaniya-elementov-funkcional.php 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти