aversun Опубликовано 8 Мая, 2016 в 02:06 Поделиться Опубликовано 8 Мая, 2016 в 02:06 Спасибо, коллега aversun, теперь буду знать! И - с наступающим Праздником! И Вас с Наступающим! Ссылка на комментарий
АнастасияХФ Опубликовано 2 Апреля, 2017 в 20:29 Поделиться Опубликовано 2 Апреля, 2017 в 20:29 Доброго времени суток, Sona_seg. Я бы попробовал решить эту проблему следующим образом: никотин - один из основных компонентов сигаретного табака, имеющий достаточно характерный УФ-спектр поглощения (как и другие производные пиридина) и, главное - весьма интенсивный! Вот именно его интенсивность и позволяет мне предположить, что даже без предварительного выделения никотина (типа, дистилляцией из щелочной среды) из матрицы, работая просто с кислой водной вытяжкой (банальной 0,1 н солянкой!) и устраняя мешающие влияния (ибо соэкстрактивные вещества там обязательно будут!) разбавлением этого экстракта, можно будет "сварганить" простой и достаточно точный (последнее - пока ИМХО!) метод. Заглянул сейчас в монографию Кларка (Clarke`s Analisis of Drugs and Poisons in pharmaceuticals, body fluids and postmorten material. Fourth edition. London-Chicago, Pharmaceutical Press, 2011. А 1-е издание было в 1969 году. "Библия" судебных токсикологов всего мира) - для кислого раствора (0,1 н солянка) никотина - максимум полосы поглощения - 259 нм (и справа, и слева от него - по "ступенечке"), удельный коэффициент поглощения для этого максимума - 338. Для подтверждения того, что по результатам прямых измерений Вы можете считать концентрацию, можно (а для начала - даже нужно) будет снять саму картинку полностью, сравнив ее со спектром чистого никотина (из литературы, того же Кларка) или метчика-свидетеля, затем, подщелочив, еще раз снять спектр: для производных пиридина "картинка" чуть сдвигается и меняется по интенсивности (и опять сравнить ее с тем, что должно быть). А далее - настаивание точной навески листа с 0,1 н солянкой (думаю, нескольких часов вполне хватит; можно оставить на ночь), доведение до точного объема, фильтрование, разбавление, СФМ. На тот случай, если прямое УФ-СФМ-определение не сработает (мало в это верю, но - вдруг!..) - действительно, возможно создание "химеры" - с выделением никотина (спасибо летучести его основания!). Дистилляция из щелочной водной взвеси измельченного табачного листа (простая ли, с водяным паром; добавление электролитов (солей) - из разряда "кашу маслом не испортишь"); дистиллят поглощать в 0.1 н солянку, до точного объема, потом - разбавление (до измеряемых показаний) и расчеты. Вроде бы - ФСЕ!.. Удачи! Добрый вечер) я вот никак не могу найти полноценной версии Кларка. А мне очень-очень нужно знать, что удельный показатель поглощения для никотина в 0.1н солянке составляет именно 338. Не могли бы вы скинуть ссылку на монографию в доступном виде или сделать скрин со стаьей никотин и прислать мне, или хотя бы подтвердить, что это 100% так? Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 3 Апреля, 2017 в 13:14 Поделиться Опубликовано 3 Апреля, 2017 в 13:14 (изменено) Доброго времени суток, АнастасияХФ! Держите интересующую Вас статью из упомянутого выше четвертого (2011г.) издания Кларка про никотин. Пользуйтесь. Конечно, это не его оригинальные данные, он (точнее - редакторы и другие авторы, продолжающие идею "классика") тоже кого-то цитирует (список "импортной" литературы есть в конце статьи), но обычно всегда удовлетворяются ссылкой именно на эту монографию (по крайней мере, в "нашей области" знаний). Удачи! ... "Чьерт побъери!..". Почему-то не могу прикрепить сюда самый обычный вордовский файл! Давайте попробуем сделать так: скиньте мне - здесь или в личку - свою почту и я отправлю эти странички тогда "напрямую". Угу?.. Изменено 3 Апреля, 2017 в 13:21 пользователем chemist-sib Ссылка на комментарий
АнастасияХФ Опубликовано 3 Апреля, 2017 в 13:36 Поделиться Опубликовано 3 Апреля, 2017 в 13:36 (изменено) Доброго времени суток, АнастасияХФ! Держите интересующую Вас статью из упомянутого выше четвертого (2011г.) издания Кларка про никотин. Пользуйтесь. Конечно, это не его оригинальные данные, он (точнее - редакторы и другие авторы, продолжающие идею "классика") тоже кого-то цитирует (список "импортной" литературы есть в конце статьи), но обычно всегда удовлетворяются ссылкой именно на эту монографию (по крайней мере, в "нашей области" знаний). Удачи! ... "Чьерт побъери!..". Почему-то не могу прикрепить сюда самый обычный вордовский файл! Давайте попробуем сделать так: скиньте мне - здесь или в личку - свою почту и я отправлю эти странички тогда "напрямую". Угу?.. Спасибо! В личку написать не получается, "пользователь ... не может больше получать личных сообщений". Изменено 3 Апреля, 2017 в 13:57 пользователем АнастасияХФ Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти