Paranoeg Опубликовано 6 Июля, 2016 в 14:27 Поделиться Опубликовано 6 Июля, 2016 в 14:27 Приветствую! Возникла необходимость почистить старый процессорный кулер от ПК башенного типа состоящий из алюминиевых пластин,медных трубок и никелированной площадки. Сделал это как обычно помыв его с мылом под проточной водой,через некоторое время обнаружил белые хлопья в местах соединения алюминия и меди.Начал гуглить и узнал как убрать эти хлопья,в итоге закинул кулер в эмалированную алюминиевую кастрюлю(ну может не эмалированную,но во всяком случае с антипригарным покрытием,оно гладкое очень) вскипятил в чайнике лимонную кислоту и промыл его в кастрюле,затем промыл дистилированной водой и просушил феном. В итоге обнаружил те же хлопья в ещё большем количестве. Нагуглил в этот раз статью с какого-то форума,где человек медный кулер вскипятил в растворе соды(2 чайные ложки на 2 литра воды) 15 минут и кулер стал как новый. Я проделал ту жу операцию,только кинул 3 чайные ложки соды на около 5 литров воды. Варил минут 7-10,кулер не был полностью погружен в воду так-как в высоту 16 см,а кастрюля низкая. В общем свою ошибку я осознал когда достал его из раствора,медь вроде очистилась,а вот алюминий что был в воде потускнел(я так понял образовался оксид алюминия) и покрылся кое-где пятнами.Та часть алюминия которая не была в воде,покрылась белым налётом(вода кипела и немного задевала верхнюю часть),но вид особо не потеряла.Собственно прошу совета как поступить по следующим пунктам:1) Можно ли вернуть кулер в прежнее состояние или процесс не обратим?2) Возможно ли дальнейшее использование посуды для приготовления пищи? Если да то чем и как чистить? (Алюминиевая кастрюля с антипригарным покрытием,правда со сколами этого покрытия; Также миска из нержавейки в которой я ополаскивал кулер обычной водой(она вроде чистая,но мало ли какой осадок мог осесть)3) При такой реакции выделяются ли в атмосферу какие-то вредные вещества? Ссылка на комментарий
Rudakov_D Опубликовано 6 Июля, 2016 в 15:47 Поделиться Опубликовано 6 Июля, 2016 в 15:47 Образовалась гальваническая пара медь-алюминий, погружённая в электролит. Алюминий растворяется, так как отдаёт электроны меди, превращаясь в гидроксид алюминия. Тем более, что вы поместили его в раствор соды, который кипятили. В результате часть соды превратилась в гидроксид натрия: Na2CO3 + H2O = 2NaOH + CO2↑. Далее алюминий прореагировал со щёлочью: 2Al + 2NaOH + 6H2O = 2Na+[Al(OH)4]- + 3H 2 ↑. Если проварите подольше - алюминиевый радиатор вообще растворится. 1) Смотря как долго варили, и как влияет уменьшение размеров кулера на его функции. В принципе частично можно. 2) Можно, перед этим хорошо помыть. 3) Водород. Не вреден, но если накопится в достаточно большом количестве, то может загореться. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 6 Июля, 2016 в 21:24 Поделиться Опубликовано 6 Июля, 2016 в 21:24 1) Можно ли вернуть кулер в прежнее состояние или процесс не обратим? 2) Возможно ли дальнейшее использование посуды для приготовления пищи? Если да то чем и как чистить? (Алюминиевая кастрюля с антипригарным покрытием,правда со сколами этого покрытия; Также миска из нержавейки в которой я ополаскивал кулер обычной водой(она вроде чистая,но мало ли какой осадок мог осесть) 3) При такой реакции выделяются ли в атмосферу какие-то вредные вещества? 1) Ваш опыт показывает, что вам не стоит этим заниматься, а то кулер окончательно развалится. 2) Возможно, 3) Выделяются углекислый газ и водород. Ссылка на комментарий
Paranoeg Опубликовано 7 Июля, 2016 в 12:26 Автор Поделиться Опубликовано 7 Июля, 2016 в 12:26 Огромная благодарность за ответы. Всё же хотелось бы более подробно узнать,что делать по первым двум пунктам: 1) Как чем можно счистить белый налёт от соды и остальную часть,если возможно? 2) Я думаю посуду помыть обычным моющим для посуды не прокатит? Ссылка на комментарий
Paranoeg Опубликовано 9 Июля, 2016 в 14:18 Автор Поделиться Опубликовано 9 Июля, 2016 в 14:18 Образовалась гальваническая пара медь-алюминий, погружённая в электролит. Алюминий растворяется, так как отдаёт электроны меди, превращаясь в гидроксид алюминия. Тем более, что вы поместили его в раствор соды, который кипятили. В результате часть соды превратилась в гидроксид натрия: Na2CO3 + H2O = 2NaOH + CO2↑. Далее алюминий прореагировал со щёлочью: 2Al + 2NaOH + 6H2O = 2Na+[Al(OH)4]- + 3H 2 ↑. Если проварите подольше - алюминиевый радиатор вообще растворится. 1) Смотря как долго варили, и как влияет уменьшение размеров кулера на его функции. В принципе частично можно. 2) Можно, перед этим хорошо помыть. 3) Водород. Не вреден, но если накопится в достаточно большом количестве, то может загореться. Я так понимаю получился осадок вроде средства для прочистки труб "Крот"? И примесей металлов или оксидов не осталось получается? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти