костя Опубликовано 19 Ноября, 2007 в 14:00 Поделиться Опубликовано 19 Ноября, 2007 в 14:00 Друзья! Изучил не мало информационных источников, но нигде нет КОНКРЕТНЫХ данных по условиям существования одновалентной меди в виде растворов, в частности в виде комплексных соединений. Суть спора: я считаю, что в растворе хлорирования, медь не может быть одновалентной даже после обработки железом и сульфидом натрия (солян. к-та 100 г/л; ОВП 250 мВ), т.к. комплексы сами по себе комплексы одновалентной меди не устойчивы - медь (1) сразу диспропорцинирует. Кто поможет мне прояснить истину? или где это можно узнать подробно? Ссылка на комментарий
Vova Опубликовано 19 Ноября, 2007 в 14:49 Поделиться Опубликовано 19 Ноября, 2007 в 14:49 Суть спора: я считаю, что в растворе хлорирования, медь не может быть одновалентной даже после обработки железом и сульфидом натрия (солян. к-та 100 г/л; ОВП 250 мВ), т.к.комплексы сами по себе комплексы одновалентной меди не устойчивы - медь (1) сразу диспропорцинирует. Кто поможет мне прояснить истину? или где это можно узнать подробно? Раствор CuCl2 (если Вы его имеете ввиду) при действии Fe выделяет металическую медь, а при действии Na2S образует CuS. Комплексы Cu(I) при соответствующих условиях устойчивы в растворе. Например, HCl+Cu+CuCl2--->H[CuCl2] (солянокислый раствор). [Cu(NH3)4](OH)2+Cu--->[Cu(NH3)2](OH) (аммиачный раствор) Ссылка на комментарий
Wergilius Опубликовано 19 Ноября, 2007 в 17:11 Поделиться Опубликовано 19 Ноября, 2007 в 17:11 2Сu(+) = Cu + Cu(2+) Чтобы стабилизировать медь (1) в р-ре надо сместить равновесие вправо. По пр-пу Лешателье это можно сделать уменьшив концентрацию меди (1). Это можно сделать двумя методами: 1. Связать медь (1) в труднорастворимое соединение 2. Связать в комплекс Про комплекс вым уже написали. А вообще растовры меди (1) устойчивы в присутствии сильных восстановителей. ТАкжк имеет смысл бросить на дно медные стружки, по аналоггии со ртутью Ссылка на комментарий
ХимБио Опубликовано 2 Января, 2012 в 08:24 Поделиться Опубликовано 2 Января, 2012 в 08:24 Есть у меня книга образца 1971 "Общая химия".Так вот там пишут, что соединение крайне не устойчиво. Ссылка на комментарий
вода Опубликовано 2 Января, 2012 в 21:27 Поделиться Опубликовано 2 Января, 2012 в 21:27 Есть у меня книга образца 1971 "Общая химия".Так вот там пишут, что соединение крайне не устойчиво. За прошедшие 40 лет данная оценка сколько-нибудь существенных изменений не претерпела. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти