korn_pavel Опубликовано 11 Сентября, 2016 в 13:15 Поделиться Опубликовано 11 Сентября, 2016 в 13:15 Как это делать? (ребенку, на кухне) взять фильмоскоп, пластинку и на стенку миллиметровую бумагу. и мерить. а если провести качественную реакцию? подобрать чувствительную какую нить? или перед испытанием ввести в ваше мыло какой нить маркер, чтоб по отсутствию качественной реакции на этот маркер делать выводы об отсутствии и мыла на посуде? Ссылка на комментарий
Nicol' Опубликовано 11 Сентября, 2016 в 13:15 Автор Поделиться Опубликовано 11 Сентября, 2016 в 13:15 Можно, пожалуйста, подробную методику. Это всё совершенно не моя специализация, я сама в ней как третьеклассник ) Ссылка на комментарий
korn_pavel Опубликовано 12 Сентября, 2016 в 18:29 Поделиться Опубликовано 12 Сентября, 2016 в 18:29 Можно, пожалуйста, подробную методику. Это всё совершенно не моя специализация, я сама в ней как третьеклассник ) А еще, почему все увязались за поверхностным натяжением? Смотрите состав исследуемых жидких мыл и ищите чувствительную качественную реакцию на компоненты этого мыла. По отсутствию эффекта судите о смываемости мыл. можно например поискать качественную реакцию на многоатомные спирты.... Ссылка на комментарий
Nicol' Опубликовано 12 Сентября, 2016 в 18:31 Автор Поделиться Опубликовано 12 Сентября, 2016 в 18:31 Мыла все почти одинаковые.... разница лишь в %% ввода компонентов, так что ничего "качественного" там не найти Да и потом, делать качественную реакцию на кухне, 10ти летнему ребенку как то ээээ.... )) Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 13 Сентября, 2016 в 03:46 Поделиться Опубликовано 13 Сентября, 2016 в 03:46 А еще, почему все увязались за поверхностным натяжением? Смотрите состав исследуемых жидких мыл и ищите чувствительную качественную реакцию на компоненты этого мыла. По отсутствию эффекта судите о смываемости мыл. можно например поискать качественную реакцию на многоатомные спирты.... Потому что это весьма чувствительный метод. Конечно, можно в моющее средство добавить водорастворимые чернила и наблюдать визуально, но это не профессиональный подход: чернила могут сорбироваться независимо от компонентов моющего средства, хотя для третьего класса сойдёт. Ссылка на комментарий
korn_pavel Опубликовано 13 Сентября, 2016 в 08:36 Поделиться Опубликовано 13 Сентября, 2016 в 08:36 Потому что это весьма чувствительный метод. Конечно, можно в моющее средство добавить водорастворимые чернила и наблюдать визуально, но это не профессиональный подход: чернила могут сорбироваться независимо от компонентов моющего средства, хотя для третьего класса сойдёт. Так, ну во-первых о как вы выразились "качественном" речь идет о качественных реакциях в аналитической химии. это раз. во вторых, если вы утверждаете что разница в качественном составе в несколько процентов тогда и смываемость будет на примерно одинаковом уровне. это два. а в третьих, когда я писал о введении маркера я имел ввиду не чернила из сажи и слез, а нормальных химической реагент, на который известна качественная реакция. ну и в последних, как говорил иосиф виссарионович, "критикуешь -предлагай..." Ссылка на комментарий
Fuhrer Опубликовано 13 Сентября, 2016 в 10:00 Поделиться Опубликовано 13 Сентября, 2016 в 10:00 господа, проблему определения следовых колличеств вещества на кухне решить невозможно. поэтому будем экстраполировать)) Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 14 Сентября, 2016 в 07:37 Поделиться Опубликовано 14 Сентября, 2016 в 07:37 Чернила я имел ввиду не из "сажи и слез", а из фуксина. Ссылка на комментарий
Nicol' Опубликовано 13 Марта, 2017 в 18:42 Автор Поделиться Опубликовано 13 Марта, 2017 в 18:42 Всем спасибо за советы. В итоге сделали с черным перцем. По школе заняли 1е место в январе. В эти выходные заняли 1е место в межрайоне.... Я очень довольна! Все, писавшие тут, реально помогли. Еще раз спасибо!!!! Если кто то подкинет идейку, что исследовать в следующем году, не откажусь ))))) Заметила, что побеждают работы, которые понятны комиссии, т.е."бытовые" и которые можно применить в повседневной жизни... Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти