JSnthng Опубликовано 12 Сентября, 2016 в 17:10 Поделиться Опубликовано 12 Сентября, 2016 в 17:10 Как записывается в ОВР оксоний MnO4^- + H3O^+ + H2O2 ? Нашел лишь равнозначность H3O^+ = H^+ + H2O , то есть запись должна быть следующей (?) : К примеру: KMnO4 + HCl + H2O + H2O2 ,но в итоге ОВР слишком замудренная. Можно ли записывать к примеру след. образом : KMnO4 + H3O(OH) + H2O2 , в итоге все уравнивается, но уверенность в этом крайне мала. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 12 Сентября, 2016 в 17:25 Поделиться Опубликовано 12 Сентября, 2016 в 17:25 Как записывается в ОВР оксоний MnO4^- + H3O^+ + H2O2 ? Нашел лишь равнозначность H3O^+ = H^+ + H2O , то есть запись должна быть следующей (?) : К примеру: KMnO4 + HCl + H2O + H2O2 ,но в итоге ОВР слишком замудренная. Можно ли записывать к примеру след. образом : KMnO4 + H3O(OH) + H2O2 , в итоге все уравнивается, но уверенность в этом крайне мала. На кой чёрт вам оксоний? Пишите просто H+! На балансе ОВР это абсолютно никак не отразится. Тем более, что оксоний в чистом виде (как H3O+) - это тоже условность. Реально в растворе полиоксоний наличествует, вплоть до H11O5+ 1 Ссылка на комментарий
JSnthng Опубликовано 12 Сентября, 2016 в 17:31 Автор Поделиться Опубликовано 12 Сентября, 2016 в 17:31 На кой чёрт вам оксоний? Пишите просто H+! На балансе ОВР это абсолютно никак не отразится. Тем более, что оксоний в чистом виде (как H3O+) - это тоже условность. Реально в растворе полиоксоний наличествует, вплоть до H11O5+ То есть запись должна быть следующая (именно для этого примера ) : KMnO4+H^+ + H2O+ H2O2 -----> KOH + MnO2+ H2O . В итоге и там и там вода ? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 12 Сентября, 2016 в 17:37 Поделиться Опубликовано 12 Сентября, 2016 в 17:37 (изменено) То есть запись должна быть следующая (именно для этого примера ) : KMnO4+H^+ + H2O+ H2O2 -----> KOH + MnO2+ H2O . В итоге и там и там вода ? Знаете, мне лень уравнивать эту реакцию, но вода справа и слева просто сокращается, как в любом уравнении. И вообще, тут другое уравнение. Тут перекись окисляется, справа должен быть кислород O2 Изменено 12 Сентября, 2016 в 17:38 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
JSnthng Опубликовано 12 Сентября, 2016 в 17:37 Автор Поделиться Опубликовано 12 Сентября, 2016 в 17:37 Знаете, мне лень уравнивать эту реакцию, но вода справа и слева просто сокращается, как в любом уравнении. Да и не надо , я не прошу, мне единственное понять наличие H^+ в этой реакции. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 12 Сентября, 2016 в 17:39 Поделиться Опубликовано 12 Сентября, 2016 в 17:39 Да и не надо , я не прошу, мне единственное понять наличие H^+ в этой реакции. Пишите H+ и не заморачивайтесь Ссылка на комментарий
JSnthng Опубликовано 12 Сентября, 2016 в 17:41 Автор Поделиться Опубликовано 12 Сентября, 2016 в 17:41 Пишите H+ и не заморачивайтесь В итоге получается 2KMnO4+H^+ + H2O2 -----> 2KOH + 2 MnO2 ? Как вы и сказали этот H , мы просто не трогаем, я правильно понял? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 12 Сентября, 2016 в 18:38 Поделиться Опубликовано 12 Сентября, 2016 в 18:38 (изменено) В итоге получается 2KMnO4+H^+ + H2O2 -----> 2KOH + 2 MnO2 ? Как вы и сказали этот H , мы просто не трогаем, я правильно понял? Нет. Неправильно. Я ответил на вопрос, касающийся только оксония. Но он тут вообще ни при чём. Если вам нужна схема реакции марганцовки с перекисью в кислой среде, то она будет так выглядеть: KMnO4 + H2O2 + H+ ----> K+ + Mn2+ + H2O + O2 Что бы эту схему превратить в уравнение, надо расставить коэффициенты. А чтоб наобум Лазаря их не подбирать - надо написать электронные полуреакции восстановления марганцовки и окисления перекиси в кислой среде. Изменено 12 Сентября, 2016 в 18:40 пользователем yatcheh 1 Ссылка на комментарий
JSnthng Опубликовано 13 Сентября, 2016 в 05:10 Автор Поделиться Опубликовано 13 Сентября, 2016 в 05:10 Нет. Неправильно. Я ответил на вопрос, касающийся только оксония. Но он тут вообще ни при чём. Если вам нужна схема реакции марганцовки с перекисью в кислой среде, то она будет так выглядеть: KMnO4 + H2O2 + H+ ----> K+ + Mn2+ + H2O + O2 Что бы эту схему превратить в уравнение, надо расставить коэффициенты. А чтоб наобум Лазаря их не подбирать - надо написать электронные полуреакции восстановления марганцовки и окисления перекиси в кислой среде. О, кажется понял , в любом случае огромное спасибо. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти