Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Реакция йода на поверхности посуды после посудомойки


beerzerk

Рекомендованные сообщения

доброе время суток!

Прошу заранее извинить, в химии не силен, пришел сюда за помощью, по сему могу писать глупости. \прошу поправить, если что не так.

 3 месяца назад стал счастливым обладателем посудомоечной машины. Нарадоваться не мог-такая чистая посуда, так все легко. Использую порошок для пмм,( фосфаты  до 30%, кислородные отбеливатели 5-15%,неионогенные пав, энзимы, отдушка.)думал, что смывается хорошо. Сегодня для дезинфекции котла и тары (под самодельное пиво) разводил в воде йод. На воронке и тарелке(до этого они мылись в ПММ) по всей поверхности пошла реакция, образовался налет темно-синего цвета, как при реакции йода с крахмалом. Проверил на другой посуде из ПММ-везде такая картина. Псуда, помытая фейри ничем не покрывается. Порошок , добавленный в воду с йодом реакции не дает, лишь немного осветляет раствор.

Что это может быть, с чем реагирует йод?

Как проверить посуду, хорошо ли смываются с нее фосфаты? насколько эти фосфаты вредны человеку?

Заранее спасибо!

Ссылка на сообщение

Из какого материала воронка и тарелка? Думается мне, что просто иод застрял в порах посуды. Выветрится через пару суток.

Фосфаты должны хорошо смываться с посуды, вероятнее всего на посуде остались следы ПАВов.

А вообще в книжке В. Рюмина "Занимательная химия" 2015 года издания написано:

"... йод окрашивает крахмал в синевато-фиолетовый цвет... Вы можете ею воспользоваться для химической шутки за чайным столом. По секрету от присутствующих капните одну каплю спиртового йдоа на чайное блюдце. Садясь за стол, заговорите с соседом о странных свойствах, которыми, во вашему наблюдению, обладает обыкновенный хлеб. Скажите, что если его обмакнуть в чай, он станет темно-синего цвета.

...

- Да что! Будет мокрым, вот и все! - ответят вам на этот вопрос.

- Не только мокрым, но и синим, - возразите вы, и в доказательство справедливости своих слов, налив из стакана или чашки немного чая на блюдце, обмакните  в него хлеб.

К великому их удивлению, хлеб действительно посинеет. Увеличьте их изумление, преспокойно откусив посиневшее место и продолжая как ни в чем не бывало пить чай, закусывая синим хлебом: следы йода не принесут ни малейшего вреда вашему здоровью."

:az:

Ссылка на сообщение

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...