Konoplj2010 Опубликовано 10 Октября, 2016 в 07:04 Поделиться Опубликовано 10 Октября, 2016 в 07:04 Добрый день. Подскажите пожалуйста, я при восстановлении серебра из хлоридов воспользовался, откровенно говоря, хреновым восстановителем и получил серебро в смеси с шлаком (я подозреваю это какие то карбонаты), восстанавливал Na2CO3 по уравнению: 2 Na2CO3 + 4 AgCl = 4 Ag + 2 CO2 + 4 NaCl + O2 Своё серебро я сплавил в каралёк, но вот что теперь делать с тигелёчком? Он загрязнённый капец как, причём субстанция при нагревании становится как пластелин и прилипает ко всему что только можно. Я буру добавлял, может быть эта субстанция такая из за буры, не знаю. Что делать, тигелёк жалко выбрасывать, а отскаблить не получается. Может быть кто ни буть подскажет, может быть в какой либо кислоте растворить? Спасибо. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 10 Октября, 2016 в 07:30 Поделиться Опубликовано 10 Октября, 2016 в 07:30 Что делать, тигелёк жалко выбрасывать, а отскаблить не получается. Может быть кто ни буть подскажет, может быть в какой либо кислоте растворить? Спасибо. Расплавьте в тигле чистую соду, расплав вылейте, а тигель опустите в кислоту, пусть полежит пока остатки не растворяться. Ссылка на комментарий
Konoplj2010 Опубликовано 10 Октября, 2016 в 07:45 Автор Поделиться Опубликовано 10 Октября, 2016 в 07:45 Расплавьте в тигле чистую соду, расплав вылейте, а тигель опустите в кислоту, пусть полежит пока остатки не растворяться. Соду стиральную или пищевую? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 10 Октября, 2016 в 07:48 Поделиться Опубликовано 10 Октября, 2016 в 07:48 Соду стиральную или пищевую? а вы с какой плавили? Ссылка на комментарий
Konoplj2010 Опубликовано 10 Октября, 2016 в 07:51 Автор Поделиться Опубликовано 10 Октября, 2016 в 07:51 Со стиральной. Хотя какая разница, пищевая всё равно при нагревании воду отдаст и станет Na2CO3. Ладно, а саму реакцию я правильно написал? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 10 Октября, 2016 в 07:58 Поделиться Опубликовано 10 Октября, 2016 в 07:58 Ладно, а саму реакцию я правильно написал? правильно, вижу уравнивали-то программой Ссылка на комментарий
Konoplj2010 Опубликовано 10 Октября, 2016 в 08:24 Автор Поделиться Опубликовано 10 Октября, 2016 в 08:24 правильно, вижу уравнивали-то программой А вот и нет, не программой. Пытаюсь сам уравнивать. Ссылка на комментарий
Ancle Fedor Опубликовано 10 Октября, 2016 в 09:00 Поделиться Опубликовано 10 Октября, 2016 в 09:00 Попытку "восстановить" тигль (кислотой, щёлочью и пр. - "удалите" из своей головы. Они (тигли) "одноразовые" в данном случае. При попытке воздействовать на него кислотой или щёлочью получите максимум "шлак" "фарфора". Минимум - очень хрупкий сосуд. Правда, если тигль не графитовый,,. Хотя и они... Пока. Олег. Ссылка на комментарий
Konoplj2010 Опубликовано 10 Октября, 2016 в 09:44 Автор Поделиться Опубликовано 10 Октября, 2016 в 09:44 Попытку "восстановить" тигль (кислотой, щёлочью и пр. - "удалите" из своей головы. Они (тигли) "одноразовые" в данном случае. При попытке воздействовать на него кислотой или щёлочью получите максимум "шлак" "фарфора". Минимум - очень хрупкий сосуд. Правда, если тигль не графитовый,,. Хотя и они... Пока. Олег. Жалко, блин, но у меня тигель не фарфоровый, а кварцевый. Я думаю кварц особо сильно в кислотах не растворяется. Или я не прав? Ссылка на комментарий
Ancle Fedor Опубликовано 10 Октября, 2016 в 10:20 Поделиться Опубликовано 10 Октября, 2016 в 10:20 (изменено) Жалко, блин, но у меня тигель не фарфоровый, а кварцевый. Я думаю кварц особо сильно в кислотах не растворяется. Или я не прав? Если тигель кварцевый - то беру свои слова обратно . Я просто не привык в такой посуде серебро плавить . Учитывая стоимость кварцевого тигля . Кроме ортофосфорной и фтор... (не помню... водородной?) кислоты его никто не "поломает". Ты прав. Пока. Олег. Изменено 10 Октября, 2016 в 10:22 пользователем Ancle Fedor Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти