catenushka Опубликовано 13 Октября, 2016 в 14:37 Поделиться Опубликовано 13 Октября, 2016 в 14:37 Приветствую всех! Я решала олимпиаду. Наиболее непонятными задачками для меня оказались под номерами 3 и 4. Объясните, пожалуйста, как решать. Какую литературу почитать для этой темы (особенно для задачи 4)???? В 3 задаче у меня получилось два газа - CO2 и О2 4 задачку я вообще не поняла. Не знаю ничего про катализаторы. Но хочу знать очень! В литературе, которую искала ничего толком не нашла. Очень нужна помощь девятикласснице!! ------ Жду идей, спасибо за внимание. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 13 Октября, 2016 в 14:55 Поделиться Опубликовано 13 Октября, 2016 в 14:55 пишите уравнения реакции и как решали первую задачу по второй вам надо только знать, что катализаторы увеличивают скорость реакции, за остальным это обычные химические переходы от одного вещества к другому. Ссылка на комментарий
catenushka Опубликовано 13 Октября, 2016 в 16:03 Автор Поделиться Опубликовано 13 Октября, 2016 в 16:03 пишите уравнения реакции и как решали первую задачу Na2CO3 + H2O = NaHCO3 + NaOH ( натрий же щз металл, и стремиться к воде?) И вливаю солянку по частям. К соли и к гидроксиду натрия: 1 NaHCO3 + HCl (избыток) = NaCl + CO2 + H2O (соляная распадается, неустойчивая) 2 2NaOH + 2НСl (избыток) = 2NaCl + H2O На этом этапе у нас получился цэ о два CO2 + Na2O2= Na2СО3 + O2 Ну вот и выделился O2 по второй вам надо только знать, что катализаторы увеличивают скорость реакции, за остальным это обычные химические переходы от одного вещества к другому. То есть к сере надо прибавить железо? Потом к сульфиду железа прибавить кислород и так далее что ли? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 13 Октября, 2016 в 16:20 Поделиться Опубликовано 13 Октября, 2016 в 16:20 (изменено) Na2CO3 + H2O = NaHCO3 + NaOH ( натрий же щз металл, и стремиться к воде?) И вливаю солянку по частям. К соли и к гидроксиду натрия: 1 NaHCO3 + HCl (избыток) = NaCl + CO2 + H2O (соляная распадается, неустойчивая) 2 2NaOH + 2НСl (избыток) = 2NaCl + H2O На этом этапе у нас получился цэ о два CO2 + Na2O2= Na2СО3 + O2 Ну вот и выделился O2 То есть к сере надо прибавить железо? Потом к сульфиду железа прибавить кислород и так далее что ли? Неверные уравнения , кроме последнего, которое не уравнено. Зачем вы пишите гидролиз, он здесь абсолютно ни к чему. да именно так Изменено 13 Октября, 2016 в 16:24 пользователем aversun Ссылка на комментарий
catenushka Опубликовано 13 Октября, 2016 в 16:24 Автор Поделиться Опубликовано 13 Октября, 2016 в 16:24 Абсолютно неверные уравнения , кроме последнего. да именно так А что неверно?) А что неверно?) ВСЁ. ПОНЯЛА Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 13 Октября, 2016 в 16:26 Поделиться Опубликовано 13 Октября, 2016 в 16:26 А что неверно?) Гидролиз здесь абсолютно ни к чему. Здесь прямая реакция соды и поташа с соляной кислотой. Последнее уравнение не уравнено Ссылка на комментарий
catenushka Опубликовано 13 Октября, 2016 в 16:27 Автор Поделиться Опубликовано 13 Октября, 2016 в 16:27 Aversun, скажите, пожалуйста, что значит рассчитать состав исходной смеси карбонатов? Через омега???? Гидролиз здесь абсолютно ни к чему. Здесь прямая реакция соды и поташа с соляной кислотой. Последнее уравнение не уравнено Ясно тогда, спасибо Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 13 Октября, 2016 в 16:28 Поделиться Опубликовано 13 Октября, 2016 в 16:28 Aversun, скажите, пожалуйста, что значит рассчитать состав исходной смеси карбонатов? Через омега???? Это значит рассчитать количество соды и поташа отдельно. Что у вас за омега я не знаю Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти