DNata Опубликовано 20 Октября, 2016 в 06:25 Поделиться Опубликовано 20 Октября, 2016 в 06:25 Добрый день, сегодня мой день на работе начался с поедания бизе (застывшая пена). И вот я вспомнила, что где-то в химлитературе читала о разтворах газоподобных и твердых веществ и как пример был приведен - банная мочалка, та самая с поролона. Озвучила яя это своим уважаемым коллегам с химобразованием (я не химик). Посмеялись. Даже предложили меня номинировать на шнобелевскую премию)). Вопрос: действительно, мочалка, - раствор или нет? - основной вопрос. При желании, приведите, пожалуйста, интересные примеры растворов. Ссылка на комментарий
Jason dinAlt Опубликовано 20 Октября, 2016 в 07:28 Поделиться Опубликовано 20 Октября, 2016 в 07:28 (изменено) Нет. Это дисперсная система твёрдое тело-газ. В данном случае полиуретан-воздух. Кухонная соль или сода в воде - раствор. Зубная, томатная паста - дисперсные системы твёрдое тело-жидкость (суспензии). Туман - дисперсная система жидкость-газ (аэрозоль). Изменено 20 Октября, 2016 в 07:32 пользователем Jason dinAlt 1 Ссылка на комментарий
DNata Опубликовано 20 Октября, 2016 в 14:04 Автор Поделиться Опубликовано 20 Октября, 2016 в 14:04 Спасибо) Вопрос вдогонку: в чем кардинальное отличие раствора от дисперсной системы? В некоторых источниках читаю, что раствор - это тоже дисперсная система. Насколько, поняла, отличие в степени дисперсности и размере частиц? А суть схожа? Ссылка на комментарий
AntrazoXrom Опубликовано 20 Октября, 2016 в 15:42 Поделиться Опубликовано 20 Октября, 2016 в 15:42 у дисперсной системы есть чека граница раздела фаз, на которой собственно и идут все процессы. в растворах считается, что свойства одинаковы во всем объёме. Ссылка на комментарий
ALLOE Опубликовано 20 Октября, 2016 в 18:24 Поделиться Опубликовано 20 Октября, 2016 в 18:24 Спасибо) Вопрос вдогонку: в чем кардинальное отличие раствора от дисперсной системы? В некоторых источниках читаю, что раствор - это тоже дисперсная система. Насколько, поняла, отличие в степени дисперсности и размере частиц? А суть схожа? Да нет, же дисперсная , это двухфазная система, как было сказано выше, а раствор однофазная, но это справедливо только для истинных растворов, а вот коллоидные-это действительно можно считать дисперсными, но с натяжнкой Ссылка на комментарий
DNata Опубликовано 21 Октября, 2016 в 07:55 Автор Поделиться Опубликовано 21 Октября, 2016 в 07:55 Всем спасибо) Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти