ComonMagic Опубликовано 7 Ноября, 2016 в 15:01 Поделиться Опубликовано 7 Ноября, 2016 в 15:01 Уважаемые Химики, нужна экспертная оценка! Купили в подарок цепочку 250 г. Купили не в магазине, а через знакомых-самодельщиков. Вещь отличная, но! Я что-то засомневалась и решила ее проверить (у товарища на работе есть прибор, замеряющий RoHS). Так вот, с содержанием серебра все отлично. Смущает только содержание свинца = 2558 ppm. Поиск информации в интернете привел к тому, что я нашла директиву по ограничению содержания свинца в краске не более 90 ppm. Свинец относится к 1 классу опасности. А у нас сплав с содержанием 2558... Что скажете, товарищи!? Можно эту цепочку носить? Или все ж таки вредная она очень? Лучше избавиться от нее?... Во вложении отчет о сканировании сплава. Ссылка на комментарий
Koiplan Опубликовано 8 Ноября, 2016 в 05:13 Поделиться Опубликовано 8 Ноября, 2016 в 05:13 Уважаемые Химики, нужна экспертная оценка! Купили в подарок цепочку 250 г. Купили не в магазине, а через знакомых-самодельщиков. Вещь отличная, но! Я что-то засомневалась и решила ее проверить (у товарища на работе есть прибор, замеряющий RoHS). Так вот, с содержанием серебра все отлично. Смущает только содержание свинца = 2558 ppm. Поиск информации в интернете привел к тому, что я нашла директиву по ограничению содержания свинца в краске не более 90 ppm. Свинец относится к 1 классу опасности. А у нас сплав с содержанием 2558... Что скажете, товарищи!? Можно эту цепочку носить? Или все ж таки вредная она очень? Лучше избавиться от нее?... Во вложении отчет о сканировании сплава. в сплавах содержание свинца доходит до 20%, в Вашем случае это 0,2558% , пользуйте не бойтесь, на крайний случай-на ребенка не одевайте(надевайте? всегда путаю), а так- от радиации будет Вас защищать, на случай атомной войны :D А вообще сплавы свинца не токсичны, токсичны водорастворимые, газообразные соединения, это большая разница. А если вы жили в РФ до 2002 года- Вам и вовсе бояться нечего- во всех бензинах он был, испарялся, и мы все умирали) В общем не бойтесь. Ссылка на комментарий
slon430 Опубликовано 8 Ноября, 2016 в 08:59 Поделиться Опубликовано 8 Ноября, 2016 в 08:59 Извиняюсь что не в тему. Но загуглил чудо машинку анализатор металлов и слегка офигел. Цена больше стоимости квартиры. Они что из золота целиком ? Или в них технологии пришельцев. Ссылка на комментарий
ComonMagic Опубликовано 8 Ноября, 2016 в 10:02 Автор Поделиться Опубликовано 8 Ноября, 2016 в 10:02 Koiplan, спасибо, что успокоили. Я просто нигде не могу найти российский стандарт по допускам свинца в товарах. Нашла только американский для красок - с 600 ppm они снизили значение до 90 ppm. Но это для красок. Если это сплав, то при ношении на теле, свинец в кожу не переходит, так? slon430, да прибор дорогущий...Он был закуплен на производство для работы с товарами ИКЕА. У ИКЕА запрет на любое количество вредных веществ в продукте, даже 0,1 % свинца и тп. Ссылка на комментарий
Koiplan Опубликовано 8 Ноября, 2016 в 11:17 Поделиться Опубликовано 8 Ноября, 2016 в 11:17 (изменено) Koiplan, спасибо, что успокоили. Я просто нигде не могу найти российский стандарт по допускам свинца в товарах. Нашла только американский для красок - с 600 ppm они снизили значение до 90 ppm. Но это для красок. Если это сплав, то при ношении на теле, свинец в кожу не переходит, так? slon430, да прибор дорогущий...Он был закуплен на производство для работы с товарами ИКЕА. У ИКЕА запрет на любое количество вредных веществ в продукте, даже 0,1 % свинца и тп. Из сплавов с настолько маленьким содержанием точно вреда не будет. Единственная беда, что он аккумулируется в организме, однако, я повторю, у вас содержание относительное 0,222чототам процента, представьте себе от общей ммассы изделия какова его концентрация, и поймете, что в воздухе, особенно если это крупный город его возможно даже больше. Это при условии, что основными источниками поступления в организм являются водорастворимые соли, и только потом уже воздух итд. Вам предлагаю не сжигать его на кострах инквизиции(не нагревать), не давать в рот детям, не опаласкивать в супнице. Ну и если Вы уже прям сейчас беременны- стоит тоже все же отказаться по принципу "на всякий случай", уж больно сильно он плоду вредит, а плоду много концентрации и не нужно. В остальном, для взрослого человека, намного больше пользы принесет тщательный анализ всех крашеных поверхностей в автобусах/ метро/ квартире, если ремонт сделан раньше, переезд в деревню нижние Чебурашки. Носите, не заморачивайтесь, здоровья Вам и поменьше нервов. З.Ы даже если прочесть, что вы отписали про американские краски, задумайтесь сами, красками с относ. содержанием в 600ззь красилась по их логике вся Мерика, все живы, здоровы, снизив порог до 90ззь это отразится может максимум через пару поколений, когда вся краска отколупается старая. И то порог в красках, откуда при крашении прекрасно выделяется Вам в нос(куда опаснее). З.Зы у меня одногрупник, помнится, в свое время на момент защиты курсовой, кажется, по синтезу или еще чему свинцовых соединений, ну не важно в общем-то, так вот, он с большим успехом демонстрировал нам всем сладость свинцового сахара, мол он такой же сладкий, что и тростниковый сахар. И ничего, у педагога даже паники почти не было, если не считать факта того, что его , конечно же , в последствии отчислили, ибо такие химики особо не задерживаются в профессии) Однако факт того, что он жив, здоров, остается фактом. Изменено 8 Ноября, 2016 в 11:25 пользователем Koiplan Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти