rnkey Опубликовано 1 Декабря, 2016 в 15:37 Поделиться Опубликовано 1 Декабря, 2016 в 15:37 Здравствуйте, помогите, пожалуйста решить эти реакции и определить мажорный или минорный продукт будет в каждой из них: Мажорность и минорность зависит от положения экваториального и аксиального, это я поняла. Но как определить это положение? ведь, скорее всего, в реакциях продуктами будут цикло, а в цикло самое выгодное положение-это экваториальное. Неужели везде одинаково? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 2 Декабря, 2016 в 09:15 Поделиться Опубликовано 2 Декабря, 2016 в 09:15 Здравствуйте, помогите, пожалуйста решить эти реакции и определить мажорный или минорный продукт будет в каждой из них: Мажорность и минорность зависит от положения экваториального и аксиального, это я поняла. Но как определить это положение? ведь, скорее всего, в реакциях продуктами будут цикло, а в цикло самое выгодное положение-это экваториальное. Неужели везде одинаково? "Мажорный" и "минорный" - это просто качественная характеристика соотношения продуктов. Продукт, которого больше получается называют "мажорным", которого меньше - "минорным". К структуре продуктов это не имеет никакого отношения. В данном случае мы имеем реакции элиминирования по механизму Е2, в результате которых могут получится два изомера замещённого этилена - цис и транс. Если вспомнить стереохимию реакции Е2, то отщепление идёт при транс-расположении уходящей группы (брома) и отщепляемого основанием протона. В первом случае атака идёт "сзади" (бром торчит "вперёд"), и получается транс-изомер, во втором случае для осуществления атаки надо развернуть алкильный фрагмент по связи С-С так, чтобы протон и бром оказались в транс-положении. При этом получится цис-изомер. То есть в первом случае мажорным будет транс-изомер, во втором - цис. Реакцию с (2-бромбутил)бензолом я не стал рисовать, понятно, что там равновероятна атака в обоих конфигурациях, и получается примерно равное количество цис и транс-изомеров, с некоторым преобладанием транс-изомера в силу стерических причин. Ссылка на комментарий
rnkey Опубликовано 2 Декабря, 2016 в 19:27 Автор Поделиться Опубликовано 2 Декабря, 2016 в 19:27 "Мажорный" и "минорный" - это просто качественная характеристика соотношения продуктов. Продукт, которого больше получается называют "мажорным", которого меньше - "минорным". К структуре продуктов это не имеет никакого отношения. В данном случае мы имеем реакции элиминирования по механизму Е2, в результате которых могут получится два изомера замещённого этилена - цис и транс. Если вспомнить стереохимию реакции Е2, то отщепление идёт при транс-расположении уходящей группы (брома) и отщепляемого основанием протона. noname01.png В первом случае атака идёт "сзади" (бром торчит "вперёд"), и получается транс-изомер, во втором случае для осуществления атаки надо развернуть алкильный фрагмент по связи С-С так, чтобы протон и бром оказались в транс-положении. При этом получится цис-изомер. То есть в первом случае мажорным будет транс-изомер, во втором - цис. Реакцию с (2-бромбутил)бензолом я не стал рисовать, понятно, что там равновероятна атака в обоих конфигурациях, и получается примерно равное количество цис и транс-изомеров, с некоторым преобладанием транс-изомера в силу стерических причин. Спасибо Вам большое, очень выручили! Теперь стало понятно все Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 2 Декабря, 2016 в 19:41 Поделиться Опубликовано 2 Декабря, 2016 в 19:41 Спасибо Вам большое, очень выручили! Теперь стало понятно все Кстати, выражение "мажорный продукт" химики не употребляют. Во всяком случае, я никогда не встречал это выражение ни в литературе, ни в устном общении. Вот "минорный продукт" - это встречается, довольно часто, я и сам это слово легко употребляю. А противоположностью минорному продукту является "основной продукт". Вот такая антиномия - "основной - минорный". "Мажорный продукт" - это звучит как-то стрёмно, нарочито... Не по-пацански Ссылка на комментарий
rnkey Опубликовано 4 Декабря, 2016 в 15:35 Автор Поделиться Опубликовано 4 Декабря, 2016 в 15:35 (изменено) Кстати, выражение "мажорный продукт" химики не употребляют. Во всяком случае, я никогда не встречал это выражение ни в литературе, ни в устном общении. Вот "минорный продукт" - это встречается, довольно часто, я и сам это слово легко употребляю. А противоположностью минорному продукту является "основной продукт". Вот такая антиномия - "основной - минорный". "Мажорный продукт" - это звучит как-то стрёмно, нарочито... Не по-пацански Интересный факт, теперь буду знать,но в задании именно так и было сказано "мажорный" Изменено 4 Декабря, 2016 в 15:36 пользователем rnkey Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти