Artemlas 0 Опубликовано: 20 сентября 2009 Рассказать Опубликовано: 20 сентября 2009 Это я взял с сайта Скажите можно ли получить азотную кислоту если взять воду близкой к температуре замерзания и насыпать нитрат аммония и что бы раствор был перенасыщенным потом быстро прибавить кипяток и держать постоянную температуру +95с вылетивший диоксид азота растворить с образованием азотной кислоты?это возможно? Ссылка на сообщение
aversun 5 258 Опубликовано: 20 сентября 2009 Рассказать Опубликовано: 20 сентября 2009 Это я взял с сайта Скажите можно ли получить азотную кислоту если взять воду близкой к температуре замерзания и насыпать нитрат аммония и что бы раствор был перенасыщенным потом быстро прибавить кипяток и держать постоянную температуру +95с вылетивший диоксид азота растворить с образованием азотной кислоты?это возможно? А ничего не вылетит, как был нитрат аммония, так и останется. Ссылка на сообщение
Artemlas 0 Опубликовано: 21 сентября 2009 Автор Рассказать Опубликовано: 21 сентября 2009 А ничего не вылетит, как был нитрат аммония, так и останется. ну может хоть эта кислота будет тока с меньшей концентрацией? Ссылка на сообщение
aversun 5 258 Опубликовано: 21 сентября 2009 Рассказать Опубликовано: 21 сентября 2009 ну может хоть эта кислота будет тока с меньшей концентрацией? Нет не будет, да и с чего бы нитрату аммония разлагаться при кипячении, он достаточно стабилен при этих температурах. Кислота будет, если вы нагреете, скажем, нитрат калия (натрия) с конц. серной кислотой, как более легко летучая, азотная кислота будет испаряться, и ее можно сконденсировать и собрать. Ссылка на сообщение
Artemlas 0 Опубликовано: 21 сентября 2009 Автор Рассказать Опубликовано: 21 сентября 2009 Нет не будет, да и с чего бы нитрату аммония разлагаться при кипячении, он достаточно стабилен при этих температурах. Кислота будет, если вы нагреете, скажем, нитрат калия (натрия) с конц. серной кислотой, как более легко летучая, азотная кислота будет испаряться, и ее можно сконденсировать и собрать. концентрация кислоты какая должна быть Ссылка на сообщение
aversun 5 258 Опубликовано: 21 сентября 2009 Рассказать Опубликовано: 21 сентября 2009 концентрация кислоты какая должна быть Ну написано же - конц. серная, т.е. концентрированная серная кислота, обычно это 93-98% Ссылка на сообщение
FilIgor 428 Опубликовано: 21 сентября 2009 Рассказать Опубликовано: 21 сентября 2009 Ну написано же - конц. серная, т.е. концентрированная серная кислота, обычно это 93-98% Поделюсь личным опытом. Когда я взял кислоту концентрации 98%, то на определенном этапе нагрева она стала образовывать густое подобие пены и поперла вверх. Выключение огня не помогло, и белая масса поперла через пробку, трубку и конденсатор прямо в приемный сосуд, полностью все испортив. Хорошо еще, ничего не выбило и не взорвало. Я решил, что такой эффект связан с высокой вязкостью 98%-й к-ты. Методом проб я определил, что идеальной является кислота в 70%. Уже не такая вязкая, но еще довольно крепкая для хорошего выхода. Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Архивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.