Протоиерей Опубликовано 18 Декабря, 2016 в 18:24 Поделиться Опубликовано 18 Декабря, 2016 в 18:24 Проводил электролиз раствора хлорида натрия с целью получить раствор гидроксида натрия. Полученным раствором капнул в стаканчик, чтобы на дне было немного, и забыл. К моему удивлению, спустя некоторое время на дне, под большой каплей раствора, я обнаружил четыре прозрачных кристалла размером 2мм, с виду квадратные. Микроскопа нет, пришлось снять окуляр с бинокля. Когда рассмотрел криссталы, то увидел, что они не квадратные, а, как потом выяснилось, обладают формой кубической сингонии. Я предположил, что это хлорат натрия и не ошибся! Подскажите, что можно с ним интересного сделать? Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 18 Декабря, 2016 в 20:13 Поделиться Опубликовано 18 Декабря, 2016 в 20:13 Проводил электролиз раствора хлорида натрия с целью получить раствор гидроксида натрия. Полученным раствором капнул в стаканчик, чтобы на дне было немного, и забыл. К моему удивлению, спустя некоторое время на дне, под большой каплей раствора, я обнаружил четыре прозрачных кристалла размером 2мм, с виду квадратные. Микроскопа нет, пришлось снять окуляр с бинокля. Когда рассмотрел криссталы, то увидел, что они не квадратные, а, как потом выяснилось, обладают формой кубической сингонии. Я предположил, что это хлорат натрия и не ошибся! Подскажите, что можно с ним интересного сделать? Перевести для начала в калийную соль. Потом с серой и серебрянкой в форме порошков, и в лампочку для фонарика. Ссылка на комментарий
Termoyad Опубликовано 19 Декабря, 2016 в 05:48 Поделиться Опубликовано 19 Декабря, 2016 в 05:48 Всё гораздо прозаичнее. Это хлорид натрия. Ссылка на комментарий
Протоиерей Опубликовано 19 Декабря, 2016 в 07:30 Автор Поделиться Опубликовано 19 Декабря, 2016 в 07:30 Всё гораздо прозаичнее. Это хлорид натрия. Неа, кристаллы не квадратные, а совершенно другой формы Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 19 Декабря, 2016 в 07:59 Поделиться Опубликовано 19 Декабря, 2016 в 07:59 Неа, кристаллы не квадратные, а совершенно другой формы Какой из этих? Ссылка на комментарий
Termoyad Опубликовано 20 Декабря, 2016 в 07:07 Поделиться Опубликовано 20 Декабря, 2016 в 07:07 Хлорид и хлорат натрия кристаллизуются вместе, причем форма кристаллов отлична от обычной кубической , я бы сказал это фрагменты октаэдров. Точного состава кристаллов я не знаю, просто замечал пару раз при кристаллизации растворов после электролиза ( электролиз хлорида натрия, преобладающее вещество - хлорат ). Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти