Felix L. Опубликовано 21 Января, 2017 в 17:59 Поделиться Опубликовано 21 Января, 2017 в 17:59 Всем доброго времени суток,уважаемые химики-органики!Я,в общем,пока не изучаю органическую химию в универе,но очень нравится эта наука,поэтому пробую разбираться самостоятельно))) Сама суть проблемы–образование циклов.К примеру,у нас есть обычное соединение,на которое действуют каким-либо сильным основанием (к примеру EtONa/EtOH).Далее,как я понимаю,происходит отрыв самого "кислого" протона и... В общем,что происходит дальше?С чем должен соединиться этот "депротонированный" атом углерода,чтобы образовать цикл? По сути,с чем-то,где есть повышенная электронная плотность...Ну,просто если вспомнить образование эпоксидов,то там все нормально:происходит отрыв протона–неподеленная пара атома кислорода присоединяется к этому самому углерода,образуя ковалентную связь...А что делать в более сложных случаях?Спасибо большое заранее... Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 21 Января, 2017 в 18:13 Поделиться Опубликовано 21 Января, 2017 в 18:13 Всем доброго времени суток,уважаемые химики-органики!Я,в общем,пока не изучаю органическую химию в универе,но очень нравится эта наука,поэтому пробую разбираться самостоятельно))) Сама суть проблемы–образование циклов.К примеру,у нас есть обычное соединение,на которое действуют каким-либо сильным основанием (к примеру EtONa/EtOH).Далее,как я понимаю,происходит отрыв самого "кислого" протона и... В общем,что происходит дальше?С чем должен соединиться этот "депротонированный" атом углерода,чтобы образовать цикл? По сути,с чем-то,где есть повышенная электронная плотность...Ну,просто если вспомнить образование эпоксидов,то там все нормально:происходит отрыв протона–неподеленная пара атома кислорода присоединяется к этому самому углерода,образуя ковалентную связь...А что делать в более сложных случаях?Спасибо большое заранее... Слишком общий вопрос. Во всех случаях идёт атака нуклеофила (депротонированного центра) на электрофильный центр. Что вы подразумеваете под "более сложным случаем"? 1 Ссылка на комментарий
Felix L. Опубликовано 21 Января, 2017 в 18:46 Автор Поделиться Опубликовано 21 Января, 2017 в 18:46 (изменено) Слишком общий вопрос. Во всех случаях идёт атака нуклеофила (депротонированного центра) на электрофильный центр. Что вы подразумеваете под "более сложным случаем"? Спасибо большое!А как быстро найти этот самый электрофильный центр в "рандомном" соединении?Это,грубо говоря,тот атом,на котором сосредоточена наименьшая электронная плотность,то есть "сконцентрирован самый большой +"?Он высчитывается через электронные эффекты,значит? Изменено 21 Января, 2017 в 18:54 пользователем Felix L. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 21 Января, 2017 в 18:56 Поделиться Опубликовано 21 Января, 2017 в 18:56 Спасибо большое!А как быстро найти этот самый электрофильный центр в "рандомном" соединении?Это,грубо говоря,тот атом,на котором сосредоточена наименьшая электронная плотность,то есть "сконцентрирован самый большой +"?Он высчитывается через электронные эффекты,значит? То - да, плотность там должна быть понижена. И электронные эффекты тут рулят. 1 Ссылка на комментарий
Felix L. Опубликовано 21 Января, 2017 в 19:10 Автор Поделиться Опубликовано 21 Января, 2017 в 19:10 То - да, плотность там должна быть понижена. И электронные эффекты тут рулят. Электронные эффекты рулят везде в органике...Ладно,благодарю,буду дальше решать))) Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 21 Января, 2017 в 19:58 Поделиться Опубликовано 21 Января, 2017 в 19:58 (изменено) Электронные эффекты рулят везде в органике.. Да хрен там! Я тебе сколь угодно хвороста подкину, где рулят стерические эффекты! Не поддавайся одной стороне Силы. Там нет Тёмного и Светлого, там - Спецэффекты! Изменено 21 Января, 2017 в 19:59 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
Felix L. Опубликовано 21 Января, 2017 в 20:06 Автор Поделиться Опубликовано 21 Января, 2017 в 20:06 Да хрен там! Я тебе сколь угодно хвороста подкину, где рулят стерические эффекты! Не поддавайся одной стороне Силы. Там нет Тёмного и Светлого, там - Спецэффекты! Ну,Вы,естественно,правы.Стерические эффекты не менее важны,но их я пока отложу на потом.Хотя бы с термодинамической точки зрения простейшие реакции научиться рассматривать...Кстати,а вот если стерический и "'электронный" эффект действуют в разные стороны направления реакций,то можно как-то предсказать,какой из этих факторов будет превалировать?Или это экспериментально все делается? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 21 Января, 2017 в 20:09 Поделиться Опубликовано 21 Января, 2017 в 20:09 Кстати,а вот если стерический и "'электронный" эффект действуют в разные стороны направления реакций,то можно как-то предсказать,какой из этих факторов будет превалировать?Или это экспериментально все делается? А это - самая вкуснятина! Тут на пальцах не посчитаешь, тут надо литературку смотреть, а по результату рассмотрения - мохбыть и эксперимент ставить, вписывать своё имя в скрижали 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти